<< Назад к оглавлению 29 июня. День 10. Нахера - Санто Доминго де ла Кальсада
30, 5 км (41239 шагов), из них около 4 км - гуляла по городу
Ну разумеется, я проспала. В этом минус двухместного проживания - когда вас в комнате шестнадцать и начиная с 5 утра все шебуршатся - волей-неволей просыпаешься. А с Ольгой мы поистине сладостно дрыхли, проигнорировав все будильники и колокола. Проснулась я в итоге только около шести. "Во блин" - про себя сказала я, и помчалась собираться.
Но, потом, решив что терять нечего, решила ради разнообразия позавтракать. Обнюхала на всякий случай вчерашнюю пиццу - как новенькая, несмотря на четыре часа на жаре и еще ночь при комнатной температуре. С другой стороны - ну чему там портится? Тесто, соус да сыр. Греть не стала, но зато запила горячим чаем - надо же его расходовать.
Из забавного - парень рядом завтракал зеленым горошком из глубокой тарелки. Без хлеба, без ничего. А на десерт у него стоял арбуз. Может веган, конечно, а то иначе уж больно рацион странный. Ну или он просто доедал что осталось с вечера))
Выхожу в семь. Солнце быстро поднимается - ох, чувствую, что пожалею я еще сегодня о своем долгом сне и внезапном завтраке.
1. Стрелки бывают не только желтыми, но и такими
2. Плавный подъём..
3. ..и сразу за ним - спуск. А солнце уже совсем высоко стоит
4. Поливалки. Я под такие попала на выходе из Логроньо, только там побольше были, газонные. А тут - овощные :-) эх, под них бы после полудня попасть, вот это было бы славно, конечно
Первый пункт - 6 км, пресловутая Азофра. Останавливаюсь на перекур и сок, взгляд внезапно падает на сникерс, лежащий на витрине...)) не, ну а чо, шоколад Илона тоже перечисляла в списке возможных продуктов, а батончики - это единственное шоколадное, что я люблю :)
В Азофре же запасаюсь минералкой - в Ла Риохе удивительно невкусная вода, в отличие от Наварры.
5. Местная синьора идёт в Азофру по своим делам
6. Завтрак а Азофре
Путь лежит в Сируенью (10 км), где я думаю заночевать. Вообще, изначальный план сегодня был такой: заночевать либо в шаге до официального конца этапа, либо в шаге после, потому что большие города (от 1000 человек) скорее утомляют, чем радуют.
Длинный, зато пологий подъем (ясен пень, что под солнцем, тут по другому не бывает) - и я вхожу в Сируенью. Ночевать я тут передумала сразу - на редкость неуютное местечко. Гольф клуб, газоны за заборами, современные коттеджи и почти нет зелени. То есть за заборами - сколько угодно, и цветы, и деревья. А улицы по линеечке. Такой типичный американский пригород, как я его себе представляю.
7.
8.
9. Это, на самом деле, не случайная дырка, как я вначале подумала, а вполне себе распространённая система полива. Там выше по течению затворки стоят, которые открывают\закрывают воду, я их потом уже увидела
10.
11.
12.
13. Сируенья
Отдохнула и остыла в баре гольф клуба, решено - иду в Санто Доминго де ла Кальсада. Дальше вряд ли - я трезво оцениваю свои силы, да и время позднее. Это нужно сиесту там пережидать, и только потом выдвигаться дальше. А мне так не понравилось - приходишь поздно, да и вообще.
Путь неожиданно нетруден, но довольно монотонен. Внезапно нос улавливает запах свежеразмолотой зелени. Начинаю оглядываться - точно, свежеубранное поле зеленого горошка. Перепрыгиваю через канаву туда, ищу целые стручки. Нахожу прям нетронутый куст, обламываю стебель - погрызу по пути.
14. Проехал комбайн...
15. ...и снова - никого. Очень пустынный участок пути оказался
16.
17.
18.
19.
Впереди уже видны крыши города - цель близка. А горошек оказывается малосъедобным - жестким и не вкусным. Приходится выбросить. В городе первым делом падаю на теневую лавочку - поиски альберги подождут. Там знакомлюсь с мальчиком Эмо, я его несколько раз на пути уже видела. Болгарин, прилично понимает и немного говорит по русски. Я, кстати, не уверена, что это хорошо - у меня нет ощущения тоски по родному языку, вот совершенно :) А он обрадовался возможности попрактиковать свои навыки, иех)
20. Сижу на лавочке, болтаю ногами и с Эмо, фотографирую окресности
21. Современные предместья Санто Доминго де ла Кальсада навевали бы тоску..
22. ...если не знать заранее и наверняка, что исторический центр окажется совсем не таким, а очень даже приятным
Альберга клевая, хоть и большая. Обычно большие немного бестолковые, а тут как-то всё есть. На входе угощают крохотными бутербродиками с чоризо и вином, большой бекъярд с газоном, декоративным колодцем, цветами и столами-лавочками. Там же место для велосипедов и уголок для стирки с веревками. Внутри - большая кухня, отдельно - обеденная зона и гостиная с диванчиками, компьютеры в каком-то большом количестве, раздельные душевые. А что в комнатах по 16 человек - так это даже лучше, меньше риск проспать :)
23. Вход в альбергу
24. Кровать заботливо подпёрта поленом)))
25. Развеска белья во внутреннем дворике
26. Шайтан-машина. За два евро - четверть часа кайфа для уставших ног. Это была моя первая встреча с такой штукой, но юзала я ее с этих пор везде, где встречалась (хоть и реже, чем хотелось бы, справедливости ради)
После обязательных рутин мытья - стирки иду прогуляться по городу: осмотреться, поесть, а может и докупить чего нужного. На первый взгляд - индейское жилище "фигвам": сиеста. Но присмотревшись, я поняла что не всё так безнадёжно: работала индийская лавочка, где я купила зарядку для телефона (надо же было додуматься взять с собой два девайса (телефон и внешний аккумулятор) и только одну общую зарядку для них. В результате ежевечерне решать головоломку - кого и как заряжаем сегодня); аптеку, где наконец покупаю тот крем для мышц, что показывал Ллойд; кондитерскую, где купила местные сладости - слоёного петушка с мармеладной начинкой и шарик, размером с рафаелку, казавшийся марципановым, но оказавшимся.. яичным что ли? Дим, помнишь наши любимые португальские несладкие сладости? Вот именно такая штука. Потом выпила в баре бокал вина и стала думать. Как водится - об ужине.
27. Цветочная лавка
28.
29.
Покружив немного по центру, и не найдя достойного меня заведения - тут шумно, тут жарко, тут запах не нравится - приняла волевое решение и свернула к фруктовой лавочке, примеченной ещё при первом проходе.
Купила четвертинку арбуза, персик с нектарином про запас, по дороге в альбергу дополнила хрустящим багетом и мааааленькой бутылочкой вина. Грамм 200, не больше. А может даже 150 - совсем сувенирного вида.
Прихожу на кухню: там дым коромыслом. Один варит макароны, то есть простите - пасту (но по виду - макароны-макаронами))). Другой обжаривает в кастрюльке чеснок. Третий стругает салат. И так далее. Шумно, аппетитно, здорово. Пожалуй впервые я пожалела, что мы тут не большой компанией.
30. Альберга: кухня
31. Столовая
Пристроилась я с своим арбузом в уголке под книжку, да и провела чудный вечер. Арбуз, правда оказался не идеальным, зато вино выше всяких похвал. Ла Риоха, всё таки. Не хухры мухры :)
<-- Предыдущий день Следующий день -->;