Камино де Сантьяго. День 16

Jan 24, 2016 20:13

<< Назад к оглавлению

5 июля. День 16. Кастрохерис - Фромиста
32.3 км ( 43681 шагов )

Из рая очень тяжело уходить, что есть то есть. Но и оставаться тут еще на один день... Было бы в этом что-то категорически неправильное. Не говоря уж о том, что кто-то внутри меня убежден, что единственная моя не то чтобы обязанность, но некое личное _правило_ на этом пути - идти. Каждый день, хоть по скольку. Но каждое утро закрывать за собой дверь очередной альберги.


Так что я ограничилась компромиссом, хоть и ненамеренным - проспала. Не сильно, всего на полчаса, но тем не менее.

В полшестого, прихватив банан из вазы с фруктами, стоящей у двери - надеюсь, что я его не стырила, а это было действительно для нас - выхожу штурмовать вершину Альта де Мостеларес, последний перевал, за которым расстилаются необьятные поля Паленсии.

Дорога, несмотря на начинающую светлеть темноту (а может и благодаря ей), очень красивая. Восхищенно кручу головой. Ночной Кастрохерис до боли похож на родную Лабораториуми, и никак не удается избавиться от ощущения, что за очередным изгибом этой бесконечной улицы окажется знакомая дверь - и я дома. Удивительно, но я тут совсем не скучаю по Москве и даже по Питеру, только по Таллинну. Возможно потому, что по духу (да и размеру) он куда ближе к этим средневековым городкам-деревням, чем шумные бестолковые мегаполисы. А может быть потому, что он действительно стал родным - как Кубанская, которая стала гораздо ближе и любимей Донецкой. "В чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную" (с)



1. Вот такой вот ночной Кастрохерис)

Тем времем, тропинка, ответвившаяся от главной дороги, приводит меня к подножию горы. Я с тоской смотрю наверх - чета я уже не так уверена, что буду скучать по горам. Подъём довольно крутой, к тому же где-то с середины теряется в сгущающемся тумане...

Через четверть часа пришлось остановиться, чтобы снять куртку - я взмокла как мышь. Не, точно не буду скучать! Но меньше чем через час, сидя на вершине со стаканчиком кофе (я даже не удивилась, обнаружив волонтерское кафе - вот что значит привычка) я уже не столь уверена. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем".



2. На привале обнаружилась очень милая наскальная живопись

На вершине обнаружились и Саша с Андреа. Они как раз уходили, но Саша успел махнуть рукой куда-то в район моей головы: "любишь ДДТ?" - я не сразу сообразила, что он про бандану - "А у меня (он потряс наушниками) - Ария".

Спуск был идеальным. Очень крутая, но короткая и удобная дорога, а дальше почти полого. Так гораздо лучше, чем выматывающие длинные спуски среднего уклона. Ни два ни полтора. А тут - в самый раз.



3. Иллюстрация к предыдущему абзацу



4. Пейзаж вокруг сегодня удивительно мягкий

Мимо меня со свистом пролетают Ллойд со всем семейством. Интересно, где они успели раздобыть велосипеды?

Через несколько километров - зона отдыха: столы, каменные скамейки и подозрительный источник: труба, торчащая из стены на уровне коленей, с тоненькой струйкой воды. Поди пойми - источник это вообще или слив дренажных вод. Но над трубой надпись фломастером: "good drink water!!". Придется рискнуть.



5. Скоро привал!



6. Источник

Вода действительно оказывается гуд, а к тому же на привале обнаруживается вся компания новоиспеченных велосипедистов. Распрашиваю Ллойда - оказывается они взяли велосипеды в аренду в Бургосе, а вернуть нужно в Леоне. Гениально! Знать бы раньше - именно так я бы и сделала.



7. Против солнца, зато виден пройденный путь

Дальше какое-то время идём с Эмили, итальянкой. Она почти не говорит на английском, я разумеется не знаю ни слова по итальянски. Но это не очень мешает нам вести активную светскую беседу. Громко поём про "ла шате ми кантаре", к нам со смехом присоединяются окружающие. А у Эмили, кстати, отличный голос, видимо это национальное.

Народ что-то там еще поёт, но я убегаю вперед. Ко мне вернулись силы, и что гораздо важнее - настроение. Меняю в наушниках Фрая на музыкальную подборку и размахивая посохом от избытка чувств, вприпрыжку иду дальше.

Чуть притормозила я только у невероятно обаятельной альберги в здании часовни (или чего-то вроде, я ж не разбираюсь) Сан Николас. Сфотографировала знакомую компанию, отдыхавшую на лавочке, уронила телефон на каменный пол - чуть не впервые в этой поездке, и, наконец, решилась снять куртку - утром было довольно таки прохладно, я сочувственно косилась на бедолаг, щелкавших зубами от холода. Ещё бы - в шортах и футболках! Зато шли они гораааздо быстрее среднестатистического пешехода, кстати тоже способ ускорится, не хуже прочих.



8. Сан Николас. А за ним, правее - мост, за которым уже Паленсия



9. Санитарное здание за часовней: всё-таки как по разному могут выглядеть "удобства во дворе".



10. Себе, для памяти: вторая слева (в черном) - Эмили, рядом с ней - Эрик, крайний справа - Дени. Остальных, увы, уже не помню((

Пересекаю красивый мост - и оказываюсь в провинции Паленсия, о чём меня извещает каменный столб с гербом.



11. Мост не только красивый сам, но и проложен над очень живописной речкой



12. Ну, здравствую, Паленсия. Этой провинции я ждала с некоторой опаской, но, забегая вперед - данный отрезок пути стал самым приятным и любимым. Из всего Камино я, пожалуй что, больше всего хотела бы вновь вернуться именно сюда, в Паленсийские поля



11. Первые шаги по Паленсии



12.

Итеро де ла Вега прохожу насквозь, под бодрое "свобода, свобода, так мало, так много". Настроение приподнятое, причем почти в буквальном смысле - ощущение, что земли я не касаюсь.



13. Итеро де ла Вега. На этой фотографии - скучное, наяву, кажется, тоже, но какая разница? Я до сих пор помню то летящее абсолютно настроение)

После селения начинается бестеневая полевая дорога, но нам с настроением на это плевать - мы по прежнему порхаем.



14. А какая сочная зелень вокруг, а?

Только я начала подумывать о том, что неплохо было бы надеть свои рукава, но лень останавливаться, как меня нагнал Эрик. Его-то я и припахала порыться в боковых карманах моего рюкзака. "Ты что, замёрзла? " - удивленно спросил он, вертя в руках мою защиту от солнца. Он филиппинец, ему не понять :))

Через какое-то время мелькает мысль, что неплохо было бы отдохнуть. И - как по заказу - за очередным поворотом вырастает лесистый пригорок. Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что до сего дня никакого пригорка, а тем более пролеска, тут не было и в помине. Я сегодня в ударе - что мне сотворить какой-то пригорок? :)



15.



16. И снова взгляд назад

Посидев там минут сорок, с апельсином, орехами и книжкой, решила двигаться дальше.

Городок Боадилья дель Камино, что в пяти километрах, в качестве ночевки был мной отвергнут. Неуютный он какой-то. Да к тому ж мои мысли подтвердил немолодой пилигрим, подошедший ко мне в баре альберги, пока я тянула свою традиционную колу. "Вы собираетесь тут ночевать?" - "Нет, просто отдыхаю" - "Правильно. Не лучшее место для ночевки. А Фромиста всего в 6 километрах". Я поблагодарила и всецело согласилась.



17. Очень поэтичная фотография, кмк



18. Боадилья дель Камино - начало...



19. ... и конец:-)

Путь от Боадилья дель Камино до Фромисты лежал вдоль зеленого и полноводного канала Кастилья. Канал и тропинка вдоль него очень напомнили тот, что связывает Брюгге и городок с мидиями, Дим, помнишь? У меня сегодня прям день ассоциаций с другими городами :)



20.

Не удержалась и устроила себе небольшой перекур в километре от Фромисты - не то чтобы прям так устала, просто хотелось "наполнить взор". Да и лёгкие - дышалось там удивительно хорошо.

Фромиста - на другом берегу канала. Перехожу по узенькому дугообразному мостику - и дух захватывает от восторга. Оказывается это не просто мост, это верхний шлюз. Вид открывается умопомрачительный. Зажимаю в руках телефон - почему-то жутко боюсь уронить его в воду - и делаю фотографии с середины моста.



21. Фото...

image Click to view


22. ..и видео

Сама же Фромиста.. ну что Фромиста. Очередной "большой" город со всеми вытекающими. Потеряв в какой-то момент стрелки, просто бреду, повинуясь интуиции. Она меня не подводит - через какое-то время сталкиваюсь с Хайоне. Она оценивающе на меня смотрит, потом, вздохнув, практически за руку ведёт меня в альбергу. Это правильно, меня сейчас без присмотра лучше не оставлять - устала и концентрация на нуле. Я б эту грешную альбергу еще полчаса искала, а оказалась - вот, рядышком совсем.



22. Тут прошли паломники! (почти цитата)



23. Интересный домик в начале Фромисты. Мне очень интересно - это сквозные дырки или всё-таки только облицовка такая?

Альберга оказывается красивой и уютной. С удовольствием сижу во внутреннем дворике с бокалом вина и пиццей - идти искать нормальный ужин сил нет. А тут ничего другого не предлагают: пицца да орешки. Но этого добра (орешков в смысле) у меня самой достаточно в рюкзаке. А пицца.. ну хоть какая-то горячая еда.

По дворику бегают кролики, периодически пытающиеся погрызть то мои тапки, а то и вовсе ноги. Осторожно глажу серого между ушей - мяяяягенький. Рядом валяется собака в импозантном пластиковом воротнике, а на бетонной отмостке сидит и настороженно смотри на меня ящерка. Зоопарк, блин.



24. Внутренний двор в альберге

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;

camino

Previous post Next post
Up