<< Назад к оглавлению 10 июля. День 21. Рабаналь де Камино - Молинасека
33.3 км ( 45118 шагов)
Сообразив, что от Рабаналь дель Камино путь почти сразу устремляется вверх, причём не по асфальту, а по горным тропам - переставляю будильник на попозже. Лазать по горам впотьмах не прельщает совершенно. Да и засиделась я накануне, чего греха таить.
Быстро умывшись по принципу "шоб красоту не смыть" (т.е. протерев глаза мокрыми пальцами) - вода из крана течёт просто ледяная, уже бодро чищу зубы - и думаю. О том, например, что умывание в компании посторонних людей до этого путешествия я считала для себя совершенно неприемлемым. Да что там посторонних - я обычно и мужа из ванной выгоняю в эти интимные моменты. Кстати именно это (наравне со сном в обществе 5 человек) и было одним из главных раздражающих моментов в больнице. А тут - гляди ж ты - как с гуся вода. И умываться, и спать. Хоть бы хны. Может быть дело именно в нужной пропорции взаимоотношений "свои-чужие" - с одной стороны это случайные и мимолётные попутчики и мне глубоко плевать, как там я выгляжу, а с другой - уровень всеобщей и взаимной доброжелательности зашкаливает за все привычные уровни.
Пока я умывалась, открылся бар. Нет, всё таки в позднем выходе есть свои плюсы. Получив свой завтрак - чашка кофе, тосты и масло с джемом, (кстати это единственная однообразная еда на этом пути, которая ещё не засела в печёнках), чувствую себя окончательно готовой к героическому карабканию.
1.
На подъеме уже привычно снимаю куртку в самом начале пути: вне зависимости от температуры воздуха, десяти минут мне вполне хватает, чтобы взмокнуть.
Первая деревушка через шесть километров - Фонсебадон. 1440 метров - самый высокий населенный пункт на пути. Тропа непростая, но ничего запредельного. То есть до такой степени ничего, что в Фонсебадоне решаю не останавливаться, а только зайти в магазин за фруктами и минералкой. До Круз де Ферро - самого знаменитого креста на Камино - осталось чуть больше километра, там и сделаю первый привал.
2.Вход в Фонсебадон
3. Фонсебадон. Суровая высокогорная деревушка, да.
Крест меня разочаровал. Я ожидала раскидистого плато с умопомрачительными видами, а там оказался.. Как правильно объяснить? Ну крест на десятиметровой мачте. Ну куча камней. Ну горы вокруг. Но никакого "ах" и в помине. Сама тропа и виды с неё были куда как живописнее.
4. Круз де Ферро
Но привал всё таки делаю - до ближайшего селения почти 10 километров, не считая подозрительного посерединке, над которым я, руководствуясь путеводителем, поставила цифру 1, что означает количество проживающих человек.
Уплетая вкуснейший хлеб с изюмом и орехами, подписываю открытку с изображением Круз де Ферро, предусмотрительно купленную в Фонсебадоне: "я вскарабкалась и сижу довольная". Немного напоминает песнь чукчи, ну да ладно.
А минералка оказалась с газом, что подарило мне несколько незабываемых минут. Оказывается переливать её в бутылку с питьевой пимпочкой, а потом класть в карман рюкзака было стратегически неверным решением: минут через 10 я оказалась мало того что мокрая с головы до ног, так ещё и немного заикающаяся. Пимпочку сорвало просто таки с размахом.
5. Вот где-то здесь и сорвало :-)
6.
Насчет Манхарина - того селения с одним жителем - сомнения терзали меня не зря. Не, оно очень живописно и всё такое, более того - даже кофе из термоса выпить можно. Но туалета я так и не нашла, хотя любезный хозяин мне махнул рукой куда-то "туда". Побродив вокруг несколько минут в поисках, наткнулась на недобрую, хоть и привязанную собаку, отчего "туда" чуть было не стало "прямо здесь" - наличие привязи обнаружилось метрах в полутора от моих ног. В конечном итоге я решила, что махал он таки в сторону кустиков, коими и пришлось воспользоваться по назначению. Но заброшенная деревня и вправду живописна, грех жаловаться.
7. Впереди показался Манхарин
8. Вход
9. Заброшенная деревня
Но вообще, всепоглощающий восторг последних дней прошел, оставив вместо себя спокойное удовлетворение. Оно и к лучшему - невозможно постоянно биться воздушным шариком о стекло, иногда нужно и степенно висеть, запутавшись в ветвях.
10.
11. Как я понимаю, это оросительного назначения водоём. Но смотрится живописно
12. Место отдыха - две лавочки и стол, на котором лежат фрукты, вода (в т.ч. газировка), печеньки. И ящик для пожертвований. Людей нет.
13. В некоторых местах натянута вот такая проволока - не столько реальная защита, сколько предупреждение: склон очень опасный, близко к краю лучше не подходить
14. Тропы сегодня каменистые и довольно неудобные. Но виды окупают всё!
15. Перелесок
16. И снова каменистый серпантин вокруг горы
17. Вот из такого слоистого камня там всё и "сделано". Тропка хрустит и крошится под ногами
На самой высокой точке на всём пути - 1515 метров - волонтерское кафе, где я легкомысленно отдыхаю минут тридцать. Дальше должен быть только спуск, что само по себе непросто, но по жаре уж точно лучше подъема. Мне кажется, что самое сложное на сегодня уже позади. Ага. Щаз.
18.
И начался спуск. Вначале я наслаждалась видами. Примерно до Асебо, где я бросила наконец открытку в почтовый ящик. Потом я просто шла. А потом стала думать, где и при каких обстоятельствах прабабушка моей улитки успела согрешить с горным козлом. Потому что нормальные улитки по горам не лазают! Они мирно ползут себе по пыльным дорогам Паленсии и не жужжат.
19.
20. Крыши Асебо
В Рьего де Амброс (4 километра крутого спуска от Асебо) я кульком свалилась на лавку в баре и чуть было не дрогнула коленкой и не осталась в местной альберге. Но тогда летел к чертям остальной план и я ограничилась отдыхом и ланчем - слав те хоспиди, тут помимо бутербродов подавали салат. До Молинасеки оставалось пять километров.
21. Рьего де Амброс
22. Она же
23.
24.
25. Абсолютно сюрреалистичная картинка
26. В память о разбившемся тут несколько лет назад вело-паломнике.
Потом я снова ползла вниз по осыпающимся каменистым тропам и испытывала смешанные чувства. С одной стороны была досада на невовремя отправленным открытку. Очень хотелось вернуться, выковырять её из ящика и приписать что-то не слишком цензурное на тему того, что "умный в гору не пойдет" и "кой черт понес меня на эти галеры". А с другой была искренняя радость от того, что я иду одна. Такая радость посещает меня каждый раз, когда я смертельно устаю и идти приходится исключительно на силе воли. Будь рядом муж - я бы наверняка начала ныть. Просто потому, что создается иллюзия, что так идти легче. Но нифига - на самом деле так сложнее, причем обоим. А тут - иди себе и иди. Хошь ной (я честно попыталась, но это выглядело так глупо, что я быстро заткулась), хошь песни пой (не хотелось), хошь о вечном думай (а вот это пошло на ура).
27. Еще какое-то селение. Или это и есть Рьего де Амброс, а обедала я в Асебо? Не помню уже.. Но вряд ли. Скорее всё-таки просто селение, название которого я сразу не записала, а сейчас уже проверять по путеводителю лень
28. Оно же
29. Оно же
30. Оно же. Первая пальма на пути. Очень интересно наблюдать, как постепенно меняется климат
31. Альберга "в чистом поле" - не доходя километров 5 до Молинасеки. Тут я пила колу на газоне в обществе ужасно дружелюбного огромного лохматого пса
И тут я увидела Молинасеку. Белый островок спасения, оазис в пустыне. Она была совсем близко. Внизу.
И тогда я сломалась. Села на тропу и позвонила мужу. "Милый! - сказала я. - Если ты вдруг хотел сказать мне что-то ласковое и хорошее, то сейчас самое время. Кажется я заканчиваюсь". Муж трагизмом момента не проникся, так что пришлось оживать и тащиться дальше.
32. Вот по таким вот тропкам
33. И таким тоже
В Молинасеку я вошла на дрожащих ногах. Колени ныли, запястья сводило, сердце колотилось как бешеное. Но я дошла!
Красивый мост, под ним мелкая речка с прозрачной водой, в которой с наслаждением плескался народ. Я мрачно оценила глубину: утопиться не получится, только намокну и оцарапаюсь . Значит придётся искать альбергу.
34. Мост в Молинасеке
Которая разумеется оказалась на противоположном конце деревни. Но к этому времени я успела остыть в тени домов, умиротвориться ими же, и к тому же купить минералку и йогурт - что-то мне подсказывало, что ужинать я сегодня не пойду.
35. Молинасека
36. Противоположная окраина Молинасеки
37. Альберга
Через полчаса я сидела на веранде, вымытая и сонная, пила свой йогурт и умилённо думала: "а хороший какой день сегодня получился".
:)
<-- Предыдущий день Следующий день -->