Камино де Сантьяго. День 26

Apr 12, 2016 16:10

<< Назад к оглавлению

15 июля. День 26. Филловаль - Саррия
31.4 (42 532 шагов), в том числе около 4 км по городу

Хорошо, что я вчера не стала рваться в Триакастелу: оказалось что эти четыре километра - непрерывный каменистый спуск. С утра, бодрая и отдохнувшая, я его преодолела меньше чем за час, в вчера я бы ползла вдвое дольше и проклиная всё на свете. Триакастела оказалась хоть и не маленьким (почти 900 жителей), но вполне очаровательным селением. Любопытное наблюдение, но кажется на этом отрезке пути более крупные селения мне нравятся больше маленьких. В Кастилии-и-Леоне, не говоря уж о Наварре, было ровно наоборот. А Ла Риоха мне не очень понравилась вся скопом :))




1. Судя по кресту, это часовня или что-то вроде (я не понимаю различий в религиозных сооружениях, увы мне, как паломнику)



2. Впервые увидела настоящих  живых цыплят - они бегали по тропинке и нужно было быть очень внимательным, чтобы не наступить ни на один из пушистых комочков.  Сразу вспоминается история, как я в первые раз увидела живую свинью только в Версале, пару лет назад. Чудны пути твои, образование)))

После Трикастелы у меня случается полная нестыковка пути. Судя по карте, которая меня еще ни разу не подводила, путь до самой Саррии должен быть абсолютно плоским и не особо интересным - параллельно шоссе, хоть и вдоль леса. Но желтые стрелки упрямо ведут меня в какие-то очередные горы. Тяжело вздохнув, решаю подчиниться стрелкам - им всё таки виднее.



3. Это не пересвет. Это туман.

Путь мой изрядно украшает не только одиночество, но и туман - не слишком сильный, видимость метров сто. Но он накрывает всю окружающую меня действительность вуалью некой недосказанности, если не сказать - тайны. Да так качественно, что я испуганно замираю, углядев вместо привычных уже коров мирно пасущегося бегемота. Опасливо обхожу его по большой дуге - размеры у него и правда исполинские, как у хорошей такой молочной цистерны, и только поймав его в зону прямой видимости, понимаю, что это цистерна и есть. Но иллюзия была вполне доброкачественная.

Изредка из тумана выныривает одинокие путники и мы молча раскланиваемся - тишину этого туманного утра не хочется нарушать, видимо не только мне.



4. Цистерну не сфотографировала, а тут уже подразвеялось.

Вынырнули мы одновременно - я из леса и солнышко из тумана. Идти сразу стало веселее, хотя и осталось смутное ощущение потери - уж больно волшебный был туман, да и вообще. На местности я наконец тоже сорентировалась - от Трикастелы в Саррию, оказывается есть два пути: простой, ровный, но скучный и длинный - через Самос, и трудный и красивый через горы. Ну в общем понятно, каким пошла я :) По времени не выгадала, (хоть номинально он и короче), но жалеть и в голову не приходило.



5. Привал. Стол классный. Только занозистый очень. И на скамейке такой долго не рассидишься - поел и побежал.



6. Пока ела, изучала упаковку печенья, показалось забавно: кексы, бисквиты, куки, галеты - печенье какой страны вы предпочитаете в это время суток?



7. Тропа инода выскакивает на открытые пространства



8. Но по большей части путь сегодня тенист и безлюден



9.



10. Селение

Останавливаюсь в баре, прошу колу и тортилью. Получается 5.6 евро - это очень дорого, обычно не больше четырех. Удивилась и немного расстроилась, но заплатила - куда деваться. А потом мне принесли заказ: горячий свежеподжаренный кружок омлета, с луком и минимумом картошки. Я немедленно оттаяла - обычно-то тебе отрезают кусок давно приготовленного и стоящего в витрине омлетного "пирога" и просто разогревают в микроволновке. А тут прям невиданная роскошь. И картошки мало.



11. Тропа как будто проложена по дну неглубокого оврага. Впрочем, возможно именно так оно и есть



12. Пень повышенной комфортности для уставших путников



13.

До Саррии добираюсь как-то внезапно. Шла-шла по дороге, устала, конечно, но с ног еще не валюсь, да и погода радует - местная жара это 28-30, по сравнению с тем, что было в середине пути - детский лепет. И вот шла-шла, даже особо про цель не думала. Просто в какой-то момент почувствовала, что начала уставать и решила что остановлюсь в ближайшем селении. Вхожу - домики, цветочки, обычная крупная деревня. Потом вижу вывеска "Саррия". Удивительно, обычно большие города начинаются совсем не так. А Саррия большая - почти 13 тысяч.



16. Впереди - Саррия. Но я об этом пока еще не знаю



17. Очень приятный участок пути для тропы вдоль дороги - машин практически не было, тропа ровная, тень.



18. Изредка, но всё же встречающийся русской язык, неподдельно изумляет.



19. Одна из лучших стрелок из виденных на пути

Тут уж, конечно, решила до центральных альберг идти, тем более что и дел было много запланировано: нужно было и денег снять, и интернет на телефоне продлить, и сигарет купить. Где я потом с утра открытые лавки искать буду? Уж лучше сейчас.



20. Граффити на набережной

Желтые стрелки приводят меня к подножию длинной лестницы. Я содрогнулась и поняла, что туда я сегодня точно уже не залезу. Покрутила головой - точно, у подножия альберга. Вот туда-то мне и надо! Заселилась, вымылась, иду искать стиральную машинку. Хоспитальеро занят, но машет рукой: мол, погоди, вместе идти надо - порошок засыпать. Тут это обычная практика. Я делаю жалобное лицо - у него там как раз группа человек пять, это минут на 15 оформление, и он милостиво кивает: оставляй, дескать, свой тюк, сам заброшу, иди гуляй.

Я и пошла. Дела все сделала (сигареты тут конечно.. по цене чугунного моста. Бросать курить нужно в Европу переезжать, быстро отвыкнешь), возвращаюсь. Дядьки давешнего нет, вместо него девушка улыбчивая. По английски - ни слова. Ну и ладно. Отдаю ей три евро за стирку и иду за своим тазиком - меня не было часа полтора, понятное дело, что за это время всё уже давно отстиралось.

У машинки никакого тазика не было. У кровати тоже. И во дворе. Я сходила проверила веревки - чем черт ни шутит, вдруг еще и повесили, хоть это и не принято - из машинки вынут, чтоб другие постираться могли, а вешать уже только сам. Ну оно и понятно. Непонятно другое - где моя одежда?? Шмотки - бог с ними, и одним комплектом если что обойдусь, но там бандана и полотенце, без них придётся туго. Иду выяснять. Девушка улыбается и очень хочет помочь, но ни слова не понимает. Подключаются болельщики из лица паломников. С грехом пополам выясняем ситуацию, не знаю уж где и как, но в итоге она мне этот тазик притащила. Минут через сорок. Я собсна была спокойна как сфинкс - вряд ли кому могли понадобиться мои грязные шмотки, а значит найдутся. Не выкинули же.

Кстати по времени "поисков" очень было похоже, что про них просто забыли и в машинку не кинули. Ну да ладно, главное что нашлись, мне не к спеху. Но девушка очень переживала ((( Зато, видимо в рамках компенсации морального ущерба, меня одарили горстью свежесобранной малины :)
А, да, она когда тазик мой принесла, я как раз по телефону говорила. Забрала тазик, поставила рядом с собой, поблагодарила. А она рядом покрутилась, а потом цап - и куда-то его снова поволокла. Я только привстала своё имущество оборонять, она мне машет успокаивающе: разговаривайте, я пока повешу. Жестами, само собой, но вроде понятно.

Уже перед сном пошла проверить - не высохло ли... а полотенца нет. Чертыхнулась - никого из персонала в альберге уже и в помине не было, но потом сообразила и пошла рыться в полной сушильной машине. Точно, именно там оно и оказалось. Можно было идти с чистой совестью спать :)



21.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->

camino

Previous post Next post
Up