<< Назад к оглавлению 18 июля. День 29. Какой-то пригород Палас де Рэй - Мелида
25.1 км ( 34018 шагов), в том числе около 4 км по городу
Слушайте, вам еще не надоело? ))) начинает напоминать сериал (хорошо хоть не Игру Престолов.. ). Но конец уже близок, правда правда!
Да, и еще раз напоминаю - мои километры отличаются от реальных! Погрешность, судя по моим оценкам составляет около 12-15 процентов, а может и того больше.
Вчера не написала, забыла. В альберге, помимо обычных паломников, были две группы - одна девчачья, в синих футболках, вторая смешанная - в оранжевых. Человек по 10-12 каждая. По возрасту - старшеклассники, ну или чуть старше. Впервые туь такое вижу, наверное тоже только от Саррии идут. Спросить не догадалась - язык уже не ворочался, да и стесняюсь я, если честно. С ровесниками я нормально общаюсь, с людьми старше вообще без проблем. А подростков (не говоря уж про детей) ужасно смущаюсь, особенно если их много. Кстати на работе я с этим как-то справлялась, но там спасала чёткая иерархия. Хотя делать объявление в аудитории.. Брр. Самое нелюбимое. Выступать с микрофоном перед толпой родителей и то было проще. А еще лучше закопаться в свои бумажки и больше трёх не собираться . А кто-то ещё говорит "аспирантура", или еще хуже - "преподавать". Да я закончусь прям перед первым уроком)))
Возвращаюсь к группам. Оранжевых я особо не видела - они на втором этаже базировались, а девчонки - на первом, где и я. Очень деловые - шебуршатся, общаются, вначале какое-то общее собрание у них было, потом что-то на кухне активно готовили. Я заглянула, думала воды вскипятить - куда там! Макароны варят, рыбные палочки жарят, чипсы с кетчупом лопают. Я тогда и решила пойти нормально поужинать, кстати - вначале-то думала просто лапшу себе залить, у меня резервная банка в рюкзаке болтается, но после чипсов с кетчупом ощутила явный приступ изжоги. Кажется это называется "Во чужом пиру похмелье")))))
С одной из этих девчонок мы, кстати, столкнулись в самом начале. Ванные комнаты четко поделены на М и Ж, и это тот редкий случай, когда соблюдать разделение имеет смысл неукоснительно - сами душевые без дверей и даже шторок. Хорошо, что мне, во-первых, было абсолютно пофигу в тот момент (в нормальном состоянии я такого ваще-то сильно не люблю), а во-вторых, я как-то так удачно попала в пересменку, что была во всей ванной вообще одна. И вот когда я уже вытиралась, дверь приоткрылась и туда проскользнул худенький мальчишка-подросток. Я замерла, завёрнутая в полотенце, имея ввиду, что он сейчас сообразит , что ошибся и уйдет. Но он глянул сквозь меня, вымыл руки и решительно отправился в туалет. "Эээ..." - робко прокашлялась я - "мужчины - там. А тут онли вумен". "Эээ..." - ответил мне ангельский голосок - "айм вумен..." Я торопливо надела очки и потом долго извинялась))))
В общем имея ввиду, что в комнате нас было 24 человека, из которых 22 - вумен, из которых 12 явно встают одновременно, но при этом вряд ли раньше шести, я, несмотря на усталость решила подстраховаться и поставила будильник на 5.40. Замерзла я под утро знатно, пришлось просыпаться - натягивать кофту и укрываться курткой, и все равно не так чтобы сильно помогло. Это был первый раз, когда я не то чтобы пожалела, что оставила спальник (вот еще, тащить его 500 километров ради одной ночи), но, скажем так - ощутила его отсутствие. Зато встала бодренько :))
Со временем я угадала - как раз успела умыться до подъёма группы. Кстати собрались они по солдатски - через 20 минут после будильника они уже гурьбой выдвинулись в путь. Я лично ещё ковырялась, хотя и встала раньше..
Первые несколько километров мне казалось, что вчерашний марш-бросок прошел без последствий и я как вполне себе огурчик. Но очень скоро выяснилось, что огурчик получился так себе: ступни ныли, колено подщелкивало, спина побаливала. Так что я быстренько скорректировала планы: этап и так был трудноберущимся - почти 30 километров, а после вчерашнего так и вовсе малореальным. Проблема состояла лишь в том, что по ощущению становится меньше альберг. Вернее меньше населенных пунктов с имеющимися в них альбергами. И если раньше я могла быть уверена, что в какую бы деревню я не пришла там будет ночлег, то сейчас приходится оглядываться на обозначенные в плане места. То есть часто бывают пансионы и частные альберги и там, где они вроде бы не обещаны... а часто и не бывает. То есть рассчитывать на это лучше не надо. Поэтому этапной целью на сегодня была выбрана Мелида - 12 километров от Палас де Рэй, ну и плюс те пять, которые я не дошла вчера.
1. дошла до Палас де Рэй
Дорога снова "прыгает" - видимо так теперь будет до самого Сантьяго. Но идти объективно несложно - спуски-подъемы плавные, дороги удобные. Да и двузначные цифры на столбиках выглядят действительно волнующе. То, что немного раздражало в середине пути - ну какая хрен разница, 578 километров до Сантьяго или 577, лучше написали бы сколько до ближайшего селения - всё это выглядит куда как более актуальным сейчас. Потому что 75 и 74 - это уже более понятный прогресс. А селения тут и так на каждом шагу.
2. Внушительная ракушка на стене здания
3. Это видимо для нормальных героев (которые всегда идут в обход) и всех остальных прочих
В какой-то момент я улавливаю знакомый запах - эвкалипт. А ближе к концу и вовсе обещают целый лес, а то и несколько. Дышу глубоко и вдумчиво - мне полезно. Кстати за время пути я толком не кашляла. На солнце я штоль так благосклонно реагирую?
4.
Сегодня обещали грозу, поэтому передвигаюсь я короткими перебежками от укрытия до укрытия. Не останавливаясь, но имея ввиду - "так, следующее селение через 2 километра, это где-то, полчаса, погнали".
Рюкзак заблаговременно замотала в чехол, куртку держу под рукой. Ко всему готовая паломница!
5. Концептуальная фотография
Туман сегодня молочный. Видимости хрен. Метров двадцать. Дорогу видно, а вокруг - белое ничто с проступающими силуэтами. Утомляет. Я за менее радикальные туманы, всё таки. Потом немного развеяло, но окончательно разметало только часам к 11, если не позже. Но к этому времени я уже плотно засела в баре с одной нищасной банкой колы (как выяснилось позднее - это была моя последняя кола на камино) и умудрилась цедить её больше часа. А минут через сорок мне еще оливок к ней принесли, в подарок. Кои я с удовольствием и сгрызла.
6. В память о рыжих полях
7. Даже не записала название селения. Говорю ж, они тут на каждом шагу
8. Колодец
9. А от этой фотографии у меня ощущение осени
Вид из бара открывался чудесный - старинный мост и каменные домики Фурелоса, увитые цветами. Как раз за несколько километров до этого привала я покинула провинцию Луго и пересекла границу провинции Ла-Корунья - последней на моём пути. И она мне пока что ужасно нравилась - снова пошли милые деревни, не говоря уж про живописные тенистые леса. Правда как бы большие города снова не подкачали...
10. Мост в Фурелос
11. А это крыши всё того жк Фурелоса
Но сколько не тяни - идти надо, и я поплелась в Мелиде. У меня не было ощущения, что это то место где бы мне хотелось ночевать, но выбора не было - спина болела всё отчетливее.
12. Облака как-будто нарисованные
Ожидания, в общем-то меня не обманули. Абсолютно унылый дурацкий город. Большой и глупый. Бросаю в альберге рюкзак и иду ужинать, вернее обедать - на часах еще и трёх нет. На обед твёрдо планирую заказать зеленые перчики на гриле - они тут в каждой забегаловке, местный специалитет. Но конечно же я умудряюсь выбрать чуть ли не единственное место, где их нет. Зато есть равиолли с рикоттой и каракатицы. Вполне достойная замена, я считаю.
13. Фотография ради тарелки. Необычная форма, хочу домой такие же
14. Десерт с трогательной шоколадной раковинкой
Ближе к вечеру спина разнылась окончательно и я начинаю опасаться, что это вовсе не спина, а нидайбох почки. Звоню маме, описываю симптомы. Похоже ((( Только этого мне не хватало. И как назло - вечер субботы, все аптеки уже закрыты до понедельника. В итоге закидываюсь тем, что есть в рюкзаке, мажу спину мазью от Ллойда (которая для коленей) и плотно заматываюсь в пояс. Авось хоть что-то да поможет.
А грозы так и не случилось.
<-- Предыдущий день Следующий день -->