День первый.
Москва - Иркутск - Слюдянка - Нилова Пустынь - Полянка с насекомыми
Вылет был что-то около 7 вечера, прилет в 5 утра. 5 часов лета и 5 часов разницы во времени. Разница часовых поясов, кстати, совсем не чувствуется, просто первый день очень длинный. В Иркутске 4 из 5 иномарок праворульные, 7 из 10 окон пластиковые и правила дорожного движения альтернативные.
Нилова Пустынь. Храм - Дацан. Повязанные ленточки - что-то вроде молитвы у христиан.
День второй.
Полянка с насекомыми - обед - ночевка под перевалом.
Рюкзак тяжелый. Но быстро идти проще, т.к. потом пока ждешь остальных можно отдышаться )) 50 минут хода, 10 минут отдыха.
Обед
Первый ходовой день закончился проливным дождем, который замочил мне все штаны, залил ботинки изнутри и, тем самым, сильно мешал дежурить (готовить ужин и завтрак). Ночью погода разбуянилась совсем, палатку лихорадило, она протекла (прощайте, вторые штаны)))
Из любопытного: больше всего меня напрягали не сам факт отсутствия комфорта, а то, что я не могу контролировать ситуацию, не знаю, когда мне удастся просушить вещи, во сколько готовить завтрак, когда кончится дождь и пр.
День третий.
Под перевалом - перевал Шумак - голубое озеро.
Голубое озеро
Просто ходовой день. За день успеваешь раз 25 вспотеть и высохнуть.
Пока были на перевале, с одной стороны подошел туман. И не перешел через перевал. Это было интересно: с одной стороны ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а с другой ясно. Фотки этого великолепия к сожалению куда-то пропали.
День четвертый.
Голубое озеро - водопад Шумак - Шумакские источники.
Еще ходовой день. Шли по какой-то лестотундре: грязи по колено, ветки со всех сторон. Напоминало компьютерную игру. Проскочи через лужу, найди обход сквозь кустарник, удержись на качающемся камне.
Водопад Шумак
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что на Шумаке должен быть рай. Не в смысле что «зачем иначе я сюда шла». А просто такая внутренняя уверенность, что он там.
День пятый.
Дневка на Шумаке.
И там правда был рай. Я помылась, постиралась, вымазалась в грязи, снова помылась, попила минералки минеральных источников, помочила ножки в радоновой ванне, поела вкусного плова. Не жизнь, а сказка))
Все счастливые-счастливые, чистые-чистые
День шестой, седьмой.
Шумак - той же дорогой - ночевка на полянке с насекомыми.
Два дня слились в один.
Ночевали опять у голубого озера. Это была самая холодная ночь, около 0 по Цельсию. А на следующий день я страшно-страшно обгорела.
День восьмой.
Полянка с насекомыми - Слюдянка, база КСС (Контрольно-Спасательная Служба)
День Оооочень вкусной еды. И долгой дороги. Деликатесом кажется все, что не тушенка. Стояли перед магазином и ели оливки с сыром))).
День девятый.
Слюдянка - 110 км.
Из Слюдянки мы поехали по кругобайкальской ж/д до станции Половинный.
Ехали на составе под названием Матаня. На языке вертится слово «электричка», но Матаню тянет самый настоящий паровоз. Раньше эта дорога была частью транссиба. Но потом на Ангаре построили ГЭС, она разлилась, и ветка стала тупиковой. Какое-то время она была заброшена, а потом по ней заново пустили паровозы. На них развозят еду, прочие блага цивилизации и редких людей-аборигенов. От двухколийки осталась только одна колея в связи с этим имеется некоторое количество совершенно прелестных заброшенных мостов и тоннелей.
Из тамбура
День десятый, одиннадцатый.
Стоянка на Байкале.
Через тоннель от станции на берегу Байкала в 7 метрах от воды мы разбили лагерь. И 2 дня просто, прекрасно, бессмысленно отдыхали.
День двенадцатый.
110 км - Порт Байкал.
Та же Матаня нас забрала с нашего лежбища по направлению к цивилизации. Альтернативные правила дорожного движения позволят всем желающим прокатиться на носу паровоза, чем мы и воспользовались. Порт Байкал - станция на которой 7 лет назад жили три с половиной человека - сегодня достаточно разрослась. Разрослась настолько, что там можно даже купить омуля (чертовски вкусная байкальская рыба) и сувениры. Мало того, там в 8 вечера работает почта. Я не поручусь, что в Кирове имеет место столь высокий уровень сервиса.
Сходили посмотреть на шаман-камень. По легенде Байкал разгневался на свою дочь, Ангару, которая убежала от него к Енисею и бросил ей вдогонку камень. Тот самый. Мы видели только его краешек. Он почти полностью под водой. Говорят, если он открывается путешественникам - это хороший знак.
Да, большинство людей, встречающихся в этом районе либо пьяны, либо на работе, либо дети. Что печально.
День тринадцатый.
Порт Байкал - Листвянка - Иркутск.
В 6.40 от причала отошел наш паром. Именно таким образом в Порт Байкал и обратно попадают автомобили. Ну, либо зимой по льду. Листвянка - местообитания туристов. Тухляк, скажу я вам.
Зато есть музей, в котором много всего интересного. Но мне, как неспециалисту, больше всего понравились нерпы. Это такие байкальские тюлени. Вызывают умиление вне зависимости от возраста и пола. Мне бы такое обаяние))
45 минут страха и мы в Иркутске. Ночь на вокзале и мы в самолете. 5 часов полета и я в Москве. 2 часа и я дома.
Если будет возможность, то несколько позже нормально добавлю картинки. А пока вот:
http://fotki.yandex.ru/users/helen-butcher/album/109961/