(no subject)

Mar 10, 2021 17:04

Тартар из лосося опробован уже 2 раза, рецепт норм)
*хоть и найден случайно во время просмотра кины на ютубе, в рекламе оливкового масла ;)
Любопытно, что из рыбы мне зашёл гораздо больше, чем из говядины. Попробую как-нибудь из пангасиуса (тоже жирная рыбка, но вкус менее выражен) и из курицы)
Перехожу постепенно на сыроедение, да 8)

image Click to view


Для тех, кто предпочитает рецепты в письменном виде и без загадочных "немного", "на глаз" и "на кончике ножа" продублирую буквами и моими прикидками дозировок)

Ингредиенты:
Филе лосося - 400г
1/2 средней луковицы
Каперсы - 2 ст.л.
Лук зелёный - 15-20г
Цедра и сок 1/2 лимона
Оливковое масло - 2 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Соевый соус - 1-2. ст.л.
Дижонская горчица (или любая зернистая) - 1 ч.л.
Васаби - 1/2-1 ч.л.
1 яичный желток (сырой)
Кунжут для украшения

Способ приготовления:
Филе лосося освободить от кожи и костей, нарезать небольшим кубиком (0,5х0,5 см). Лук и каперсы нарезать ещё мельче (чем мельче, тем лучше, но всё же не превращать в пюре), добавить к рыбе. Туда же потереть на мелкой тёрке цедру, выжать лимонный сок.
Смешать заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса,соевого соуса, горчицы и васаби. Слегка взбить вилкой/венчиком.
Добавить заправку к рыбе, тщательно перемешать. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 1 час.
Перед подачей сверху поместить яичный желток, украсить кунжутом и зелёным луком)
Воть :)

А ещё испекла-таки пирог с тыквой)
Собиралась туда ещё бахнуть творога, но в процессе моральной подготовки мысль потерялась) ну лаааадно, следующий будет с творогом)

Ингредиенты:
2 яйца (в данном случае было 1 яйцо и 3 белка, оставшихся от приготовления тартара)
500г прошлогоднего клубничного йогурта (но если неохота долго ждать, возьмите свежий, чё)
Манка - примерно 2 стакана (да, я тоже часто делаю "на глаз" ;))
Тёртая на крупной тёрке или не слишком усердно измельчённая блендером тыква - а фиг его знает, грамм 500, наверное
Мука - примерно стакан
Сода - 1 ч.л. с горкой (я не гашу, пусть сами там с йогуртом и тыквой разбираются)
Сахар - зависит от сладости йогурта, тыквы и ваших личных вкусовых пристрастий. Я брала примерно пол стакана, чтобы понять, надо ли ещё, пробую тесто.

Способ приготовления:
Заливаем манку йогуртом, даём набухнуть несколько часов (не меньше 6, не больше 48).
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к манке с йогуртом, туда же высыпаем измельчённую тыкву, добавляем соду, тщательно перемешиваем. Если тесто слишком жидкое (должно получиться вязкое, так, чтобы ложка стояла, но не прям уж твёрдое, а текучее), небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Можно для настроения добавить 1-2 столовых ложки коньяка/вискаря (у меня был кальвадос), можно в тесто, можно в себя, можно и туда, и туда). Если добавляли в тесто, снова тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (лучше если есть режим подогрева и снизу, и сверху, но без конвекции) примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой (когда тесто перестало прилипать, тогда и готово). Готовому пирогу дать спокойно остыть в духовке (иначе может сильно осесть) и наслаждаемся)
Мне кажется, со сметанкой или со сливочным пломбиром должно особенно хорошо зайти)



Приятного аппетита)

рецептег, видео, фото

Previous post Next post
Up