Про норму самочувствия и феномен вареных яиц.

Sep 23, 2014 12:00

Продолжаю тему, начатую в посте про биохимический баланс. Вообще, мне это сейчас видится даже не темой для серии постов, а, скорее, новой рубрикой, посвященной работе наших с вами биологических скафандров. Сегодня я решил затронуть одну весьма узкую тему, которая, тем не менее, кажется мне довольно важной.

А дело было так: я съел на завтрак два вареных яйца. В мешочек. Нет, я и раньше это делал, причем многократно. Примерно раз в пару недель я выбирал себе на утро именно это блюдо. И сам же готовил, потому что ни кошка, ни моя любимая супруга не желали постигать таинства достижения этой промежуточной консистенции продукта. Кстати, хотите научу?

Магия эта древняя, но простая. Необходимо поймать момент, когда вода в кастрюльке только-только начнет кипеть. Кипение, если что, характеризуется не громкими бульками, а испарением жидкости со всего её объема. Как только первые ощутимые пузыри начнут подниматься со дна наружу, засекайте 100 секунд. Почему именно 100? Ну, потому что это 10 в квадрате. А кастрюля круглая и яйцу будет некуда деваться. Не знаю, короче. Я это опытным путем вывел вскоре после заселения на планету. Потому что я правильно умею расставлять приоритеты в жизни. Сначала делаем важное, а потом можно попробовать поменять мир, если время останется.

Как только секундная стрелка на ваших часах подойдет к отметке сто, немедленно снимайте блюдо с огня и ставьте под струю холодной воды. Если вы чего-то не поняли в предыдущей инструкции, обратитесь к производителю ваших часов, пусть это будет его проблема, ладно? А я отвечаю только за куриные яйца и только в мешочек. Которые у вас обязательно выйдут правильными, независимо от силы огня на плите, наличия крышки над кастрюлькой и прочих технологических тонкостей. Кипение, знаете ли, очень стабильный процесс, не чета всяким прочим. Главное - точно выдержать время. Буквально 5 секунд туда-сюда и получится нечто совершенно противоположное желаемому.

Да, я же про скафандры обещал и вообще про саморазвитие. Сейчас будет, погодите чуть-чуть. Просто хорошее настроение никак не заканчивается, а перестать писать пост тоже не выходит. Бывает такое, ничего не сделаешь. Но это оно у меня сейчас хорошее. А в тот день, вскоре после завтрака, я ощутил некоторый негативный эффект.

Ничего страшного не случилось, просто мне внезапно перестало быть очень хорошо и стало хорошо без очень. Какая-то то ли тяжесть, то ли напряжение внутри. Непонятное что-то, было бы малейшее недомогание, я бы его сразу определил. А тут, как будто внутри меня конфорку убавили, ну, раз я всё равно киплю, так уж чего энергию-то тратить? Пустяковейшая штука, но мне она не понравилась своей необычностью, и я начал разбираться. Это у меня профессиональное. Кстати, хотите научу? Если да, то там, в верхнем посте, есть ссылочка, рядом счетчик набора в группу, большой и красный. Это всё вам.

Мое же расследование неумолимо приводило к пресловутым яйцам в мешочек. Потому что все прочие возможные причины я исключил. Пришлось встретить страшную правду лицом к лицу - поедание этого безобидного, вроде бы, блюда, отрицательно сказалось на моем самочувствии. Сделав этот вывод я оказался перед целым набором следующих из него гипотез. Первыми под подозрение попали сами яйца. Однако, их алиби было железным: во-первых я всегда проверяю еду перед дезинтеграцией тем, как тащить в рот, а во-вторых, продукт был свежим, а производитель - многократно проверенным. Как истинный тиран и деспот, не щадящий даже самых близких людей, следующим подозреваемым я назначил себя самого.

В самом деле, если на меня таким образом способен повлиять один из самых традиционных в мире завтраков, значит я или скоропостижно постарел, или неправильно живу, или проворонил и схлопотал какую-то болячку. Хроническую, ну конечно. И вообще, почему "или", очевидно же, что верны все варианты разом, а который у них следует из которого, это уже малозначительные подробности. Теперь лучше бы подумать, как с этим дальше жить. А главное, какая у меня может быть болячка, если я уже несколько месяцев неуклонно улучшаю свое состояние ударными темпами. Выходит, доулучшался, умник?

Я не буду дальше расписывать mindmap своих мыслей по этому поводу, хватит уже изложенного здесь начала и пожалуй, самого конца. В итоге до меня всё-таки дошло. Яйца были обычными и действовали на меня как всегда. Я тоже был здоров, поздоровее прежнего, знаете ли. И вот именно с последним обстоятельством и был связан этот подозрительный эффект. У меня изменилась точка отсчета.

В самом деле, а как человек определяет, хорошее ли у него самочувствие? Исключительно с помощью сравнений. Если он вчера играючи разгрузил фуру с кирпичами, а сегодня не может встать с постели, то сразу понятно, что вчера было хорошо, а сегодня плохо.  Возможно даже, два этих события как-то связаны, но речь сейчас не об этом. А что если вчерашнее его состояние тоже было далеко от настоящей нормы?

Вот сейчас я знаю о чем говорю, я это тоже выяснил опытным путем. Сразу после заселения, да. Но ненамеренно, а в рамках выполнения личной квоты по страданиям. Я чувствовал себя плохо вообще всегда. Без остановки, недель несколько. Я быстро адаптировался, смирился психологически и вообще вел себя как положено отставному ИЖС без довольствия. Но я не мог перестать знать, что же такое действительно нормальное самочувствие. Я сейчас про идеальную медицину, всё правильно. И ещё про нормализаторы, но это уже отдельная тема. Идеал состояния тушки, приравненный в местах моего неоднозначного детства к норме, разительно отличается от всего, чего можно достичь на неурбане. Нет, в теории, что-то подобное тут тоже должно встречаться. Я даже предполагаю, что оно и на практике встречается. Однако, сочетание факторов для достижения подобного должно сложиться поистине невероятное. Такому человеку должно сначала феноменально повезти с наследственностью, затем с питанием, потом ещё с выбранным образом жизни... короче говоря, речь идет о максимально возможном показателе здоровья по всем параметрам сразу.

Видите, как я красочно излагаю. Это потому, что я уже тут привык. И даже когда я покидал это бренное тело в спортивных, например, целях, возвращение всегда происходило без лишних отрицательных эмоций. Потому что я уже знал, что меня ждет и воспринимал это как данность. И вот теперь эта данность начала активно сдвигаться в сторону идеала. И не то, чтобы мне удалось пройти значительную часть этого расстояния. Нет, какой там. Я думаю, что приблизившись к середине данного отрезка, я бы поистине совершил подвиг самосовершенствования. Но все же, расстояние было пройдено изрядное.  А потому требования к самочувствию незамедлительно начали расти обратно.

Ведь пища, например, бывает разная. Не зря её делят на легкую и тяжелую, причем далеко не всегда по принципу калорийности. Некоторые продукты заставляют организм сильнее напрягаться. И от этого становится чуточку хуже суммарно. Почему раньше не становилось? Становилось, конечно же. Просто на фоне других  факторов это было незаметно. А если и можно было обнаружить некий эффект, то он вполне себе вписывался в рамки старой нормы.

Страшнее всего бывает за человека, у которого всё хорошо. Я уже как-то писал про таких людей, но тогда речь шла больше про интеллектуальное развитие. Сейчас же я хочу расширить понимание этой проблемы, включив в неё физическую составляющую. Вот вы сегодня хорошо себя чувствуете? Я да, если и вы тоже, возможно мы с вами чего-то не замечаем. Хорошее самочувствие бывает, но оно во всех смыслах астрономически далеко от нашего с вами, как это ни прискорбно. А потому, если вам сегодня хорошо, замечательно или прекрасно, стоит подумать, как бы это исправить. В смысле, сделать ещё лучше. И главное - постоянно следить за смещением точки отсчета.  А то путаница выйдет, честное слово.

Previous post Next post
Up