Мечты сбываются!

Feb 22, 2015 21:35

С детства задавался вопросом - зачем бородинский хлеб портят кориандром? А тут что-то подумалось - я ведь уже совсем взрослый, сколько же мне ещё ждать милостей от природы! Взял и испёк сам. Без кориандра. Подпалил слегка. Исправлюсь.

Read more... )

Борьба с реальностью, Кулинарное, Хлеб

Leave a comment

Comments 6

mantikr February 22 2015, 18:52:53 UTC
Ай, молодца!
А мне вот лениво возиться с хлебом почему-то...

Reply

hellsigel February 22 2015, 19:13:23 UTC
Не, я давно уже пеку сам. Отнимает не больше получаса времени, обычно даже минут 15, а результаты - выше крыши. Я даже среди ремесленного хлеба не могу найти нормального, все норовят процессы оптимизировать. Но с бородинским реально много заморочек. Часа полтора-два прямого участия, не меньше. А весь процесс почти на сутки растягивается.
Зато сегодня я понял, что настоящего бородинского сейчас тоже в продаже нет. Даже с кориандром. )))

Reply


muravei_s March 7 2015, 12:41:28 UTC
А я пеку с кориандром.
Еще на пиве пробовала.
Но у Вас он тоже ноздрястенький.
Уважаю мужчин, пекущих хлеб!
Вас, кстати, немало.

Reply

hellsigel March 7 2015, 13:05:04 UTC
Спасибо! Я ещё и вышивать, и на машинке тоже .... :)
Настоящий бородинский очень сложный. Весь день считай провозился - заварка, осахаривание, закваска, опара, то, сё... Одна только закваска пять суток выводится. Понятно, что это в первый раз только, но поддерживать её тоже сложнее, чем обычную - там просто кусок теста отложил и готово дело, а тут корми, температуру держи пр. А ароматизированного хлеба я вообще не люблю. Он слишком много на себя берёт. Для меня хлеб это такой "фоновый" продукт, он не должен быть главным, он должен оттенять и подчёркивать. Вот без кориандра получился изумительный вкус - чистый, яркий такой, с чётким ароматом красного солода. Блеск.

Вот до этого раза, кстати, считал, что бородинский-то продолжают по оригинальной рецептуре печь. Ан нет! И сюда эффективные менеджеры с прогрессивными технологиями прокрались. :)

Reply


prsts March 23 2015, 11:41:56 UTC
в кориандре же суть бородинского

Reply

hellsigel March 23 2015, 12:04:36 UTC
В последние годы (десятилетия?) кориандр - единственное, что осталось от оригинального рецепта. Суть бородинского в заварке и закваске, а коринадр - наносное. Вот я его от наносного и избавил. ;) Я же не говорю, что это бородинский, что он таким и должен быть. Я просто сделал свой вариант заварного хлеба на КМК-закваске, который мне нравится больше, чем аутентичный.

Reply


Leave a comment

Up