Токио, день первый.
Ну вот, пора начать флудить.
Утром почти без проблем проснулись и пошли смотреть, чем же будут кормить. В гостиницах не знаешь как повезет со шведским столом, но эта Кейку приятно удивила. Во-первых, выбор побольше, чем в других, в которых я бывала (не японских), во-вторых вкусненько вполне. Вполне себе довольные, мы пошли искать забирающий нас автобус, влезли в него и, пока мы влазили, я обнаружила приятную для себя новость - прямо возле гостиницы есть место для курения. А я уже отчаялась с этими криками, что почти нигде нельзя, особенно в центре (а мы живем как бы относительно в центре). Экскурсовод Алексей со странным чувством юмора, переводчив в обычное время и наш гид на сегодня, в принципе не особо бесил. Но и не особо радовал. Гид себе и гид. Вопреки моим надеждам тут тоже не юзают эту удобную систему экскурсии как в Чехии - наушнички всем и можно отходить от гида, фотографировать там, отставать, но всё равно ты не упускаешь ничего из повествования. Но нет, приходилось догонять всё время его и понимать, что часть мы не услышали.
Сначала нас повезли на рыбный рынок Цукидзи. Мы не слишком-то понимали, зачем нам смотреть на рыбный рынок, да и, как оказалось, гид тоже не считал это обязательным. Поэтому он выделил нам минут 25 на осмотр рынка, мы все дружненько договорились, что мы злая группа и дольше 10 минут никого не ждём и пошли осматривать рынок. На рынке оказалось много-много рыбы. Странно, правда? Много-много суровых японцев, продающих её. Я всё ещё не могу наслушаться японской речи в реале, ня.
Но рынок-таки не особо чем-то нас зацепил и мы поползли обратно, где, как оказалось, нифига нет нашего автобуса, он уехал забирать тех, кто проспал. Мы стали гулять по улицам, чтобы не мерзнуть и вообще не тупить на одном месте. То, что всё пошло как-то криво, меня совсем не удивило, тур-то русский, все почти что русские, так что всё пойти нормально просто не могло)
Поймав наш автобус, мы отправились на территорию Императорского дворца. В сам дворец и даже где-то около него мы не попали и, как я поняла, это и нельзя.
Возле императорского дворца сосны, символ долголетия, ров, мост арочный и лебеди по рву плавают. Кусочек дворца виднеется, но толком ничего не разглядеть.
Но по парку возле него погуляли, изучили памятник Кусуноки Масасигэ, полководцу, который в 1331 году откликнулся на призыв Императора свергнуть Камакурский сёгунат и стал образцом верного вассала. Правда, я почитала, что через пару лет после этого он проиграл какую-то битву и вместе с братом совершил сеппуку, но это уже не важно.
После дворца мы поехали в район Гинза - самый модный район Токио, где сплошь крутые бутики, эпплы и долчегабаны. Нас зачем-то выпустили там погулять, хотя по сути делать там нечего. Ну бутики, ну ок.
Но после этого зато началось уже по-настоящему интересное! Нас повезли в храм Сэнсодзи.
По легенде, рыбаки выловили статуэтку богини милосердия Каннон и на этом месте позже основали (не рыбаки, сёгун, видимо) храм Сенсодзи. В главное зале храма есть изображение этой самой Каннон. Ах, наконец-то, настойщий буддийский храм, красивый, такой японский, это как бегать по Пандарии, только в реале и на кроссервере (очень много людей). Там очень круто и красиво!
Braindancer :)
И много маленьких ритуалов. Погладить золотого Будду там, где у тебя болит - оно пройдёт. Все гладят его всего, видимо на всякий случай. (интересно, почему я на фотке глажу рот)
Потом кинуть монетку в сто йен (эти деньги идут храму), потрясти железную банку, оттуда выпадет деревянная палочка с выжжеными на ней иероглифами. Перед тобой стена ящичков деревянных, на них тоже иероглифы. Находишь соответствующий палочке ящичек, открываешь, достаешь бумажку с напечатанным предсказанием. Оно может быть хорошое или плохое. Хорошее люди обычно забирают себе, а плохие сворачивают в трубочку и привязывают на толские проволоки, натянутые около этой стенки с ящичками. Мне попалось ужасное, я привязала, зачем мне этот кошмар.
Потом такой как колодец, только без дырки, с углублением, где торчат благовония и благовоняют себе. Вокруг стоят гайдзины (приезжие) и японцы и машут на себя дым. Оказывается, приманивают удачу себе таким образом. А ещё ритуальное омовение из фонтанчика с драконами и статуей какой-то (забыла). Надо пополоскать рот, потом слить через руку...
Молиться по-серьезному я не стала - как-то не моё, да и не умею, только опозорилась бы перед людьми, которые там всерьез молятся.
К храму прилегает торговый квартал с тысячью кварталов. Господа и дамы, если вы дочитали сюда и надеетесь на сувенирчики.. Тут гребанные малюсенькие сувенирчики стоят по 200 грн. Я как-то вся теряюсь... Ну посмотрим. В общем, мы на эти сувенирчики кавайные больше смотрели из любопытства, чем что-либо выбирали реально купить.
После храма мы тыщу лет искали потерявшуюся одну туристку (злая группа! Никого не ждём!! Бебебе, полчаса стояли...) . Найдя несчастную, мы отправились есть в какой-то ресторан, где был шведский стол. У каждого стояла большущая деревянная тарелка, которую все похватали и побеали набирать еды. Но все люди взяли себе нормальные тарелки и положили их верху этой и навалили еды в обычные пиалочки и тарелочки, а мы с братом единственные, кто навалил еду прямо в деревянную. Увидев, что мы одни такие, мы начали ржать, что все люди как люди и восприняли это как поднос, а мы вот особенные, вне зависимости дург от друга навалили себе жртву прямо на «поднос». Но отправившись за добавкой, брат заметил, что редкие японцы, затесавшиеся в тот же ресторан, кладут еду именно что на деревянную эту фигню. Соответственно, интуитивно мы больше японцы, чем вся остальная наша группа) А ещё в ресторане была бесплатная дегустация сливового вина. И я попросила sweet, but not very sweet, чем подвесила бармена, он сто лет копался в бутылках, выбрал всё-таки что-то, налили и оказалось, что как раз самое оно! Очень вкусненько, я бы выпила много такого, но почему-то протупила и выпила только один стаканчик, а созрев на второй, обнаружила, что пора бежать. Обидно.
После ресторана нас повезли в следующий храм, на этот раз синтоисткий. Синтоисткое святилище Мэйдзи. Оно находится в небольшом парке. По дороге к святилищу были бочки - с одной стороны много-много бочек с саке которое настаивается, с другой - с вином. Нам сказали, что они не пустые) Мы, конечно, тут же начали юморить, что дырчоку проделаем и нафиг нам те святилища ваши... )
Сакэ:
Вино:
Святилище Мейдзи посвящено императору Муцухито (Мейдзи). Там снова были впечатляющие эээ.. домики? И очень крутые ворота эти, буквой П, которые я так хотела увидеть. И снова были ритуалы - бросить монетку в стоону храма и слушать звук и что-то там по нему определять. Повесить табличку на стенд со своим желанием, выжженым на ней... но в этот раз мы просто бегали и всё фотографировали.
Такая няшка ^^
После храма нас отвезли в магазин сувениров. Там вроде бы можно было бы чего-то присмотреть, но времени нам отвели катастрофически мало, поэтому я успела захватить пару злополучным магнитиков и побежать обратно в автобус. Потом как-нить, ещё есть время.
И последним пунтком экскурсии была смотровая площадка в здании мэрии. 45 этаж, ночь, все вокруг светится и ничего невозможно сфотографировать. Смотровая площадка закрытая и стекло отчаянно бликует. Потому что посередине смотровой площадки тоже сувенирчики (90% дурацкие) и яркий свет.
Попырились мы на ночной Токио и довольно-таки уставшие поехали в гостиницу. Отдышавшись полчасика, мы переоделись во что-то, устойчивое к дожду (погода испортилась), мы побежали искать настоящие суши. Быть в Японии и не попробовать настоящие суши? Braindancer (надоело писать «брат») нагуглил какой-то супер-ресторан суши, который все жутко пиарят и решил, что один раз можно и разориться, но понять, что же такое настоящие крутые суши. Долго вертя планшетку с гугл мапс мы искали нужное нам заведение, но всё-таки нашли за полчаса до закрытия. Нас встретили и отвезли на какой-то там 4 или 5 этаж, где и началось. Там длинный стол, с одной стороны сидят уже трое человек, к которым подсаживают нас, с другой стороны суровый японец колбасит эти суши. Всё сумбурно, резко, быстро, все шумят. Мы заказываем такую ерунду, где повар сам решает, что мы будем жрать. В интернетах писали, что так не ошибемся. Он делал по две штучки и давал нам. Да суши, конечно, отличаются. Я бы не сказала, что ОЧЕНЬ разительно, но разница есть. И я наконец-то попробовала горячие суши. А ещё он меня травмировал - кинул на стол живым креветок, она давай там бегать, а он смеется и спрашивает нас - так будем есть или варить? А я вся расстроилась. Жалко креветочек... Но сказала варить. Вкусно, хоть и жалко)
Абсолютно сытые и довольные мы вышли под моросящий дождь, потынялись по ярко освещенному Токио (всё горит и переливается, везде экраны с рекламами, в общем, как я и ожидала от вечернего Токио - буйство красок), попробовали пойти в парк, выяснили. Что он не очень что-то ночью освещен, а мы вдруг захотели спать и поперлись искать метро.
Вот так наш первый день закончился. А в магазине по дороге в гостиницу я попыталась купить пива, схватила какую-то банку с иероглифами. А оказалось, это какая-то сакэ-подобная мерзость. Вылить, что ли...