День четвертый, Киото.
И так, надо сдавать долги по отчётам. Начнём с четверга. И на этот раз фоточек будет очень много, страдайте.
В четверг утром мы быстренько сложили самое необходимое (в основном технику) в рюкзак braindancer’а, остальное отдали на хранение в отель и побежали на синкансэн - скоростной поезд, который развивает около 200 км/час. Вполне себе комфортный милый поезд, стремно только, что стоит он всего одну минуту, а у японцев всё точно, минута это минута. Ломились в двери всей группой очень быстро))
За два часа (даже меньше, вроде) доехали до Киото. По дороге в окошко видели и фотографировали Фудзи. Она по-прежнему приводит всех в восторг))
В Киото мы переползли в автобус и поехали смотреть жалкую часть киотских храмов. Экскурсоводша сказала, что их там около полутора тысяч. Нехило, полторы тыщи храмов!!! Каждому бы ещё отдельный построили)))
Киото раньше был (было? была?) столицей Японии, до того, как император Мейдзи не перенес столицу в Эдо, которое по такому случаю пришлось переименовать в Токио.
И да, можете смеяться и тыкать пальцами, но мне никогда раньше не приходило в голову что Киото и Токио называются, по сути, одинаково, только слога надо местами поменять))) А ещё когда экскурсоводы это рассказывают, то они так забавно тянут Тооооооо кёёёё и Кёёёёё тооо..)
А вообще про Киото из автобуса из потом - Киото более японский и уютный, чем Токио. Токио мегаполис и японский по современному - мигающие вывески с анимешными девочками и иероглифами, всё ярко и многоэтажно, шумит и движется. Киото производит впечатление более спокойного атмосферного города. Но это мы ещё будем смотреть, мы собираемся туда попозже вернуться, просто по программе был один день (чего, безусловно, мало). А ещё в Киото полно момидзи! Весь город в красненьких клёнах, всё-таки это безумно круто.
И так, первым пунктов был золотой павильон Кинкакудзи. Он реально очень золотой) И засчёт того, что он стоит практически на воде, он отражается от воды, чем типа вызывает ощущение парения над ней) На самом деле не вызывает, как по-моему. Но вообще там красиво и пруд, аист в пруду, и отражение, хотя японцы (вот там началось преследование нас толпищами школьников) справделиво недовольны этим павильоном в том плане, что слишком уж он яркий и слишком золотой) Это они в православных церквях внутри не были, уж лучше такой золотой храм...
А кстати, школьники, завидев нас, начинают радостно махать ручками и кричать «Хеллооооо», что миленько)
После золотого павильона нас повезли в храм покоящегося дракона Рёандзи. В храме нас заставили снять ботинки, как полагается. Сад камней представляет собой 15 камне среди аккуратно причесанного белого гравия. Медитативное зрелище для японцев. Я не настолько мудра, чтоб понимать, что именно их так прёт в этих камнях, но во дворике храма всё это смотрится органично и круто.
Видно 14 камней, где-то есть 15-ый. Но его по идее ни с одной точки не видно, потому что философы дзен-буддизма верили, что после совершенства идет падение и человеку нельзя достичь абсолютного познания Истины. Я вообще увлеклась фотографированием и забыла их пересчитать. Но braindancer нашёл 14.
А рядом кто-то делает домашнюю работу, видимо) не знаю, как это связано с садом камней)
Помимо самого сада камней храм тоже очень милый, большая площадь, пруд, офигенные большие рыбы, над ними утки... Везде красиво и хочется гулять и гулять, смотреть на камни или сидеть возле очередных оранжевых ворот П-образных..
Здоровенная!! В пруду просто плавает.
После храма нас повезли смотреть показ кимоно. Показ был небольшой, длился всего минут 20, но кимоно это красиво и я радостно фотографировала кукольных японочек.
После показа кимоно мы отправились в храм чистой воды Киёмидзу. От автобусной остановки туда ведет аллейка, которая забита лавками с сувенирами и ведет введх. Там надо пробиваться, потому что людей очень много и они все активно перемещаются, кто-то покупает сувениры, кто-то лезет в храм, кто-то уже обратно, кошмар.
Храм чистой воды впечатляет. Яркие большие ворота, сам храм немаленький, расположен на скале, веранда над обрывом и даже ходят какие-то легенды про бесчисленные самоубийства с этой веранды и что теперь они запрещены (хаха, это так по-японски - запретить самоубийства в каком-то конкретном месте..) Территория большая и оттуда роскошный вид. Внутри все те же ритуалы, омовения рук, кидание монет и всё остальное. Ну, это естетсвенно, что ритуалы одни и те же) Но как же круто в таких храмах, каждую минуту чувствую себя в сказке «да это же настоящая японская япония, вааау!», как-то так)
После посещения храма мы ещё некоторое время шлялись по сувенирным лавкам. На самом деле мечтая больше всего о еде. Еды мы не очень-то нашли, но купили какого-то осминога на палочке и пару блинчиков с сосисками внутри и успокоились, так и не купив ничего полезного. К этому времени уже стемнело и наша программа в Киото подходила к концу, но был ещё один пункт. Нас отвезли на такую небольшую улочку, где мы все высыпались с фотоаппаратами наперевес. Эта улочка чайных домиков. Кто не в курсе - чайные домики это не про чай, это про гейш. Там, именно в Киото, настойщие гейши и их ученицы майко принимают в своих чайных домиках за бешенные домики. Домики закрытые, ничего не увидишь. Ушли мы несолоно хлебавши - ни одна гейша не явила нам своего белого личика. Надежда была слабая, но всё-таки была... Мы прошлись по улочке пару раз туда-сюда и грустно залезли обратно в автобус, который повез нас в Осаку.
В Осаке нас поселили в новую гостиницу на 24 этаж (а фотографию не сделали((( ) Мы всё-таки были голодные, так что не остались отсыпаться, а пошли гулять по Осаке.
Осака огромный город, оказывается! Яркий почти как Токио, а может местами и ярче.
Как я и читала, тут полно изображений морепродуктов, зазывающих людей пожрать)
Люди здесь немного более эмоциональные и какие-то безумноватые. Может дело в том, что было уже 11 вечера и молодежь тусила, но они все были такие.. Не такие спокойные, как в Токио. Даже если говорить о гламурном квартале Шибуя. Девушки здесь на вечерних улицах очень кукольные и с сапожищами выше колена на кублаках и с тонной косметики на лице, парни гламурно причесанные, часто выкрашенные в соломенный цвет, все какие-то немножко странные) зато наконец-то увидела музыканта уличного, ня)
Поесть мы решили суши в первом попавшемся месте. Забежали в такое забавное заведение, где посередине длинный такой овальный стол, всередине которого ещй возвышение и это возвышение - это конвеер с тарелочками с суши (роллы или нигири). Каждая тарелочка 140 йен, по-моему (14 грн). Ты выбираешь из проползающих мимо те, что тебе нравятся и забираешь, ешь пока влазит, а потом твои тарелочки просто считают и всё. Мы взяли дополнительные тарелочки для соусов, хотя я и подумала, что нам могут посчитать их при окончательном подсчёте, но почему-то промолчала. Зато японец рядом с нами наблюдал за нами и подозвал работника суши-бара и сказал ему про это. Тот улыбнулся и забрал у нас сразу две пусты тарелки, чтоб мы не обманули сами себя. Няшно. Возле каждого места там краник с бесконченым зеленым чаем.
Погуляв по ночной Осаке и даже найдя какой-то мини-храмик, мы поняли, что пора бы нам и поспать и поехали назад, путаясь в безумных ветках метро. (тут даже купить билетик - задача не из простых. Ну и не из дешевых)
Мне Осака по особенному тоже очень понравилась, но я не могу аргументировать чем)