Добрый день, друзья!
Сегодня пятница, впереди 3 выходных, и весна! Не смотря на весь треш, который творится у нас в стране, люди продолжают жить, любить, отдыхать и даже веселится. Есть ли у них моральное право на это? Есть, есть в том случае, если люди не просто "тянут свою лямку", но и тянут ее вместе с фронтом - мстят у станка. То есть не только платят налоги со своих з.п., депозитов и от конвертаций валют, но и помогают армии и фронту другими способами, вносят свой посильный вклад в общее дело, в будущую победу. Так что, я об этом уже неоднократно говорил, хочешь гулять - гуляй, но задумайся о планах как потратить деньги и переведи половину (да хотя бы третью часть волонтерам), а на остальное погуляй.
Но тем не менее, раз уж мы заговорили о праздностях, праздниках и пиве, то я хочу вам рассказать (не в первый раз уже) о месте, где по моему скромному мнению варится самое вкусное пиво в Киеве -
Соломенская Броварня! Я у них частый гость, но в этот раз я попал туда по приглашению уважаемой
prostonata и за спонсорский счет, но тем не менее мой отзыв и рецензия будут максимально обьективными.
В этот день
Ассоциация Независымых Блогероворганизовывала не только посещение броварни, но и экскурсию по Киеву, к сожалению я на нее не попал, о ней расскажут другие блогеры, а я буду говорить о том, в чем немного разбираюсь и очень люблю - пиво...
О ресторане на Андреевском, так как это заведение позиционирует себя как ресторан-пивоварня, я начну не с того, что интерьер его выдержан в классическом стиле и не с того, что кухня и поражает не только чистотой и вкусностью и даже не об идеально чистых уборных... Я сразу хочу сказать о другом. На дегустацию пива нас (блогеров) попало 7 человек (
a_s_k_e_t +1,
prostonata,
prosto_vova,
hero_sima и еще два блогера с других платформ) у всех были крутые фотокамеры и я подозреваю, что у них будут более красочные отчеты, я же напишу о ценовой политике и бюджете.
Не смотря на то что ресторан не из дешевых, а очень даже из приличных, но в нем может позволить побывать себе каждый: от студента и менеджера начального звена и до депутатов и министров, которые туда таки часто захаживают.
Утверждаю прямо - ресторан доступен по карману всем и каждому. И если вы любите пиво, настоящее, живое с индивидуальным вкусом, а не безликое, газированное консервированное пойло, то вам сюда.
Как все уже понимают, что пиво варится непосредственно в пивоварне, все мощности сосредоточены на Соломенке, а на Андреевском его привозят в кегах. Поскольку пиво живое, оно не проходит тех ступеней фильтрации, углекислизации и добавления консервантов, которые позволяют ему хранится 12 месяцев, а так же не подвергается пастеризации, то его варят ровно столько, сколько можно выпить за небольшой промежуток времени, а потом варят снова.
Не буду грузить вас техническими деталями, о которых нам подробно рассказали директор заведения Андрей и Николай - хозяин пивоварни, которые тоже присутсвовал на "пивной вечеринке блогеров", но акцентировать ваше внимание хочу на такой детали, как отношение хозяев к своему делу. Все пиво варится на протяжении многих лет одним пивоваром с одного и того же самого, исключительно зарубежного сырья, качество его превосходное и неизменное от закупки к закупке, а вот стоимость нет, но не смотря на это - ценовая политика практически не изменилась за весь период девальвации гривны. Удорожание оказалось настолько минимальным (порядка 2-3 гривен за бокал), что практически любой пивной гурман может позволить себе насладится бокальчиком другим и даже легонько закусить. Такое отношение к своему делу, такая философия - заслуга не только хозяина и руководства, но и всего коллектива.
Атмосфера классики царит не только в интерьере ресторана, но и в пивном меню - 5 классических сортов:
1) Светлое Pilsner - классический лагер, с легкой горчинкой, очень хорош к любой еде.
2) Пшеничное - лучшего пшеничного трудно найти у нас, тоже способствует обильному поеданию закусок.
3) Blonde Ale - легкий вид пива верхового брожения, с легким сладким послевкусием...
4) Golden Ale - ИМХО - лучшее из лучших, тут просто надо пробовать, это напиток богов!
5) Stout - классическое темно пиво, плотное, с горько-сладким послевкусием.
6) Сезонное пиво - по настроению пивоваров и по времени года, можно попасть на нечто экстранеординарное, на подобии самого плотного пива в Украине - Winter Amber Ale...
Такая же классика царит в меню ресторана, список блюд, напитков и закусок помещается на одном листе и не изобилует экзотикой, позиционируясь скорее на пивной еде, но чрезвычайно сытной и вкусной.
Снова о бюджете, не каждый себе может позволить стейки и горящий ошеек, который очень красиво подают, но закусить сухариками, чипсами картофелем-фри или простеньким блюдом в виде пивных колбасок может позволить себе каждый, если при посещении делать акцент на культуре употребления пива, а не на том чтобы обожраться. Как показала моя практика предыдущих посещений, то посидеть в нем можно даже на 150-250 гривен.
Территория и площадь ресторана на Соломенке способствует отдыху там больших компаний, там шумно, но весело видно часть "завода" - своя неповторимая "живая" атмосфера. Ресторан на Андреевском спуске небольшой, очень уютный и гораздо менее шумный, такой ...европейский, что-ли. И я теперь просто не представляю как можно гулять там и не зайти на полчасика: зимой согреться, а летом остыть. По вечерам, конечно там все столики заказаны, по выходным живая музыка, но днем довольно много места, поэтому я лично предпочитаю гулять по Андреевскому днем.
Почему я говорю что это пиво и ресторан лучшие в Киеве... Не только из за ценовой политики, хотя оно объективно дешевле чем у двух трех основных конкурентов, не только из за вкуса, ведь это субъективная оценка, а цвет и вкус фломастеров отличаются:) И не из за интерьера, на это вообще в последнюю очередь я обращаю внимание, и даже не чрезвычайно приветливый персонал, а так же расторопный - никогда не приходилось долго ожидать: прием заказов, пиво, готовка блюд и расчет происходит максимально оперативно при любых заполнениях зала. И даже такая деталь как практически стерильность уборных (это визитка ресторана) не является решающей...
Что же тогда? Это - пивная философия, это все перечисленные характеристики и отношение хозяина к своему делу, не банальная погоня за деньгами, а получение удовольствия от качества, от положительных отзывов и благодарностей клиентов. К слову, о ресторане знают в Европах, и не только простые туристы, а даже рестораторы из Чехии, вот так вот:)
Я очень благодарен АНБ, Нате и всем, кто организовал эту экскурсию не только за то что в очередной раз посмаковал свое любимое пиво, но и за то что предоставилась возможность лично пообщаться и сказать спасибо тем людям, благодаря которым у нас есть такие места, в которые ты возвращаешься с огромным удовольствием.
В качестве постскриптума я расскажу о двух моментах:
1) настойки собственного разлива. Это - вещь! Я их игнорировал раньше и очень зря, но только есть одно но! Их нельзя мешать с пивом. Их нужно дегустировать в наборе (хреновуха, облепиховуха, клюквелюха и вишнюха), останавливаться на той, которая по душе и потреблять с соответствующей закуской или десертом.
2) пиво с собой. Я не рекомендую. Разве что в исключительных случаях, когда вы всегда за рулем, и никак не можете себе позволить употребить в заведении. Не смотря на то что в бутылки разливается то же самое пиво, бутылки закрываются герметично и вкус практически не теряется, но как пивной гурман я скажу так - то пиво, которое налито в бокал, то чувство когда вы касаетесь губами пены и делаете первый глоток, этот аромат - его не повторить в домашних условиях.
Так же я не рекомендую смешивать несколько видов пива и даже если вы взяли дегустационный набор - не начинайте с темного.
Чтобы по достоинству оценить каждый из сортов, которые варят Соломенские пивовары, необходимо 6 раз зайти к ним в гости и выпить 6 бокалов настоящего пива. После курса данной терапии - вы с большой вероятностью станете таким же как я - фанатом Соломенской Броварни.
Пару фоточек на память:
Пиво и настойки
Блогеры за работой
Я б тут жил