Это второй хлеб, который я пекла в своей жизни. Не расчитав время, возилась до 5 утра:)
Ингредиенты:
Для опары:
3/4 чашки пшеничной муки (117г)
3/4 чашки ржаной муки (95г)
1/2 ч. л. сухих дрожжей
1 и 1/2 ст. л. сахара
1/2 ст. л. солод порошок или ячменя солод сироп, мёда или сахара
1 и 1/2 чашки воды, комнатной температуры
Для мучной смеси:
2 и 1/4 чашки пшеничной муки (351г)
1/2 + 1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. семян тмина
1/2 ст. л. соли
1/2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
В большой миске соединить все ингредиенты для опары и размешать деревянной ложкой до состояния гладкого теста, как тесто для оладий.
В миске смешать все ингредиенты мучной смеси, кроме соли и растительного масла, ложкой выложить мучную смесь на опару. Закрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, затем опару поставить на ночь в холодильник.
На следующее утро выбрать опару за 1 час до замешивания.
Насадкой для теста смешать тесто в течение 1 минуты на 2-ой скорости, затем добавить соль, растительное масло и на 4-ой скорости замесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным и совсем слегка прилипать к пальцам рук.
Переложить тесто в сбрызнутую растительным маслом миску и дать подойти в течение 1 часа 30 минут - 2 часов, оно должно увеличиться вдвое.
Затем осторожно выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Пальцами осторожно растянуть его в прямоугольник и сложить, как бизнес-письмо: зрительно разделяя тесто на 3 равные части - одну часть к середине загибаем и накрываем противоположным концом.
Положить тесто обратно в чашку и дать ещё раз подойти в течение 45 минут.
Тесто сформировать в шар и, накрыв чашкой, дать подойти в последний раз в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 450*F (232*С), поместить вовнутрь противень или пекарский камень.
Перед выпечкой ножом сделать надрезы на буханке, присыпать кукурузной мукой и переложить в горячую духовку, а на самый нижний уровень поставить форму с кубиками льда.
Выпекать хлеб в течение 15 минут, затем снизить температуру до 400*F (204*С) и продолжать выпекать ещё 30-40 минут.
Источник: "The Bread Bible".
belochkavita.