May 19, 2009 00:30
По воскресеньям у меня традиция - варить кофе в медной джезве :)
Ингредиенты:
2 ст. л. кофе очень мелкого помола
300 мл холодной воды (по вкусу, в зависимости от предпочитаемой крепости кофе)
щепотка черного перца
щепотка корицы
4 ч. л. сахара
1/2 ч. л. розовой воды
Приготовление:
В джезву насыпать кофе, перец и корицу, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2-3 раза. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить через ситечко.
Источник: "Кухня народов арабского Магриба". Автор В.Е.Егошкин.
***Примечание:
Джезва (тур. Cezve из арабского (?)), другое название турка - сосуд для приготовления кофе по-турецки. Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди.
Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz - ab вода и riz чашка).
кофе,
розовая вода,
Мавританская кухня