Суп из молодой крапивы и щавеля.

Jun 02, 2009 21:48

Крапива (лат. Urtīca) - род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название (лат. ūrō "жгу"). Род включает в себя около 40-45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.). Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка (по Толковому словарю В. Даля), жигачка, жгучка, стрекалка. :)




Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвары и настои, которые "всякую черную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение". Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат.

А по народному календарю 16 мая - Марфа-зеленые щи, Марфа-молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название - молочница. Молоко майское считается очень питательным.
И еще была присказка: "Мавра-зеленые щи - крапиву щипли". Из молодох листьев и побегов крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи.
В обычае этого дня: похлестать себя крапивой как следует! Крапиву для этого надо рвать голыми руками, а то она свою целебную силу утратит.

Суп из молодой крапивы и щавеля (рецепт от мамы:)

Сварить мясной бульон (0,5 кг мяса говядины + ~1,5 литра воды + соль + перец горошком + лавровый лист). Добавить в кипящий бульон две средние картофелины, порезанные соломкой или кубиками, половину морковки. Довести до готовности (картофель должен стать мягким, но не разваренным!). Средне нарезать пучок молодой крапивы, пучок щавеля, 3 веточки петрушки. Добавить в суп и варить на среднем огне примерно 5 минут. Подавать со сметаной и половинкой яйца.
Приятного аппетита!.

Русская кухня, щавель, крапива

Previous post Next post
Up