Lasagne al forno - Классическая Лазанья.

Dec 13, 2009 02:00




Аутентичный рецепт Лазаньи из региона Итиалии Эмилия-Романья.

Вам потребуется на 6 порций:
Для теста:
150 г муки + мука для раскатывания теста, 100 г муки из твердых сортов пшеницы, 150 г шпината, 2 яйца, соль.
Для рагу болоньез:
100 г свинины, 100 г говядины, 100 г ветчины, 50 г шпика, 100 г куриной печени, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл мясного бульона, 1 луковица, 1 ч. л. сушеного орегано, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1/2 л молока, соль, мускатный орех.
Кроме того:
100 г тертого пармезана, 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:
1. Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
2. Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
3. Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
4. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.
5. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
6. Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
7. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
8. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
9. Верхний слой - пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.

Источник: Cucina Italiana.

***Примечание: я натура ленивая сократила количество прилагаемых усилий для приготовления этого блюда.
- Взяла готовые листы лазаньи (можно предварительно отварить их). Ушло листов штук 12 - на 4 слоя.
- Для рагу болоньез использовала фарш из свинины и говядины.
- Томатная паста с успехом заменилась свежими помидорами. А из трав: орегано + базилик + майоран.

соус, бешамель, Итальянская кухня, болоньез

Previous post Next post
Up