Еще один предмет из чашечной коллекции:)) и рецепт классического какао.
Источник:
Книга «Практическия основы кулинарного искусства». Составлено П. П. Александровой-Игнатьевой. 1908г.
Какао приготовляется такъ: если оно покупается въ зернахъ, то слегка поджаривается, затемъ толчется въ ступке, а потомъ уже мелется въ мельнице. Какао, также какъ и шоколадъ, варится на молоке; на каждый стаканъ молока идетъ 1-2 чайныя ложки какао и 1 столовая ложка мелкаго сахару или же меньше, смотря по вкусу. Часть молока, а именно 1/2-1 стаканъ оставляется сырымъ и въ немъ разводится какао, а въ остальное молоко прибавляютъ сахаръ и ставятъ вскипятить; когда оно закипитъ, то вливаютъ въ него разведенный какао и даютъ ему несколько разъ вскипеть, подбивая его немного венчикомъ, чтобы какао пенился.