Лимончелло (лемончелло, лимончино) от итальянского Limoncello - известный итальянский лимонный ликёр, тридцатиградусный с горьковатым привкусом и сильным цитрусовым ароматом. По большей части он выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. В Италии лучшими для лимончелло считаются лимоны с острова Капри.
Основные бренды Лимончелло:
Limoncello di Sicilia - Russo
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa (Сорренто)
Limoncello Luxardo (Сицилия)
Pallini Limoncello
BellaVerde
Lemoncello Toschi
Из истории: Кто и зачем придумал лимончелло, остается загадкой. "Родителями" лимонного ликёра называт себя соррентинцы, амальфийцы и жители Капри. Каждая из трёх народностей в пределах крошечного участка земли гордится тем, что именно она производит лимончелло по самомоу правильному рецепту, полученному от предков.
На Капри утверждают, что начало производства лимончелло связано с судьбой семьи предпринимателя Массимо Канале, который в 1988 году первым зарегистрировал марку "Limoncello". Считается, что производство ликера берет начало в 1900-х годах. В маленьком пансионате синьора Мария Антония Фараче выращивала прекрасный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями. Её внук после войны стал заниматься ресторанным бизнесом, открыл несколько заведений по соседству с виллой Акселя Мунте. Особенностью баров внука было то, что в них подавали лимонные ликеры, которые готовились по старинным рецептам бабушки. В 1988 году, правнук Марии Антонии - Массимо Канале тоже начал производить лимончелло и зарегистрировал торговую марку.
И в Сорренто, и в Амальфи есть свои легенды и рассказы о традиционном приготовлении жёлтого ликёра. На побережье, например, рассказывают, что большие соррентские семьи в начале 1900-х годов никогда не забывали попотчевать гостей стаканчиком лимончелло, приготовленного по традиционному рецепту. В Амальфи, в свою очередь, существует поверье, что производство ликёра началось в самые древние времена - чуть ли не одновременно с началом выращивания лимонных деревьев в городе.
Те, кто не борется за право называться родиной лимончелло, поговаривают, будто ликёр делали рыбаки и крестьяни, чтобы согреться ранним утром, еще во времена нашествия сарацинов. Еще есть предположение, что рецепт родился в монастыре. Монахи использовали лимончелло, чтобы не так скучно было коротать время между молитвами.
Изготовление: Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина С. Срок настаивания - от 20 дней до 3х месяцев. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
Как употреблять: В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари.
Ликёр употребляют и в чистом виде: как диджестив, как столовый напиток - для улучшения пищеварения; и как компонент коктейлей, также ароматизируют им кондитерские изделия.
Лимончелло отлично гармонирует с фруктовыми сиропами и ликерами, сглаживая их приторность. Слоистые "шоты" с лимонным алкоголем изобретаются легко и непринужденно. На дно стопки наливается что-нибудь очень густое и сладкое - например, малиновый ликёр, а сверху осторожно добавляется лимонный. Есть и нейтральные рецепты, например, классическая «Маргарита» на итальянский манер выглядит так: текила, апельсиновый и лаймовый соки, апельсиновый ликер и немного лимончелло. Несмотря на неоднозначные вкусовые качества, польза от лимончелло неоспоримая. Достаточно 50-100 мл (в зависимости от весовой категории дегустатора), чтобы снять напряжение и раздражительность. Еще одно преимущество ликёра в том, что после него практически не бывает похмелья.
Способ подачи: Лимончелло пьют охлаждённым, из высоких рюмок цилиндрической формы с маленькой ручкой в нижней части. В рюмки иногда добавляют лёд или же предварительно охлаждают их в морозильнике.
В Италии зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.
Источник сея изысканий: интернет.