Сербская мусака

Feb 18, 2015 11:29

Сербская мусака - интересная штука. Очень-очень вкусная. И очень тягомотная в приготовлении, особенно если вы чистите картошку в час по чайной ложке, как я. И совершенно точно не стоит начинать ее готовить в 11 вечера (есть вероятность закончить ближе к 2).

А еще ее, оказывается, очень сложно хорошо сфотографировать:)
Но все равно, я очень ее рекомендую!



Для того чтобы приготовить этот шедевр разврата нам понадобится:
- 10 средних картофелин
- 3 средние морковки
- 3 средние луковицы
- 2-3 помидора, тоже средних (неожиданно!)
- 150 г. сыра
- 600-700 г фарша (я брала пополам говяжий+свиной)
- 2 яйца
- 1-1.5 стакана молока
- петрушка (по желанию, я делала без)
- соль, перец, сливочное масло

Лук мелко нашинковать, картошку порезать тоненькими круглыми кусочками (чем тоньше, тем лучше), морковку натереть на крупной терке, фарш размять и перемешать.

Лук обжарить в большой глубокой сковороде до прозрачности в масле, примерно 5 минут. Потом добавить морковку и тушить еще минут 5-7. Добавить в смесь фарш, обжаривать, пока фарш не станет коричневым.
Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно слой картофеля. На него выложить слой фарша. Чередовать слои, оставив запас картошки для верхнего слоя. На последний слой фарша выложить слой тонко нарезанных кружочками помидоров, накрыть его слоем картошки.
Выпекать (примерно при 200 градусах) минут 20-25, затем полить мусаку смесью из яиц и молока, засыпать слоем тертого сыра и оставить запекаться еще минут на 20, до тех пор, пока сыр не станет корочкой:)
При желании можно украсить готовое блюдо порезанной петрушкой.

cooking

Previous post Next post
Up