(no subject)

Jul 15, 2014 23:31

День шестой
На этот раз мы поехали смотреть Кубанское ущелье. В Карачаевске Теберда вливается в Кубань, которой предстоит еще далекий путь.
Но мы поехали вверх по течению последней.
По дороге - скала, где проходят соревнованию по скалолазанию.


Этот мост через Кубань был построен после 2002 года.


На его месте был другой, но в 2002-м было наводнение, и река поднялась до верха ущелья, снесла мост и много чего еще вокруг. Например, там, куда направлен фотик, по берегам было немало домов и дач, почти ничего не осталось.


Проехав выше по течению, увидели еще одно свидетельство того события. Мост не разводной, а разломан пополам взбесившейся рекой.


Вид с него.


Этот камень - не просто скала. Он овеян мифами и считается чем-то вроде краеугольного камня Карачаевского края, поэтому, когда его пошевелелило нааоднением. некоторые там говорили и локальном конце света. по преданиям, он упал с неба, но, как пояснили, судя по всему, это не метеорит и свалился он с ближайшей горы. Возможно, кто-то видела падение...


Рядом кто-то устроил симпатичную беседку.


рядом виднеются симпатичные домики. Впрочем, скорее всего, заброшенные. Здесь когда-то были шахты, и можно было даже местами увидеть входы. Но разработки давно прекращены. Дальше по дороге мы проезжали даже через целый поселок, где раньше жили в основном шахтеры, тоже почти заброшенный. А где-то за горой, что виднеется на заднем плане, когда-то произошло сражение, после которого старейшины Карачая, не получив помощи от более близкой им по вере мусульманской Турции, подписали договор о вхождении в состав России. Где-то там по горам российские солдаты на руках протащили пушки.. Тут в качестве туриста-то весь умаешься. Впрочем, карачаевцам тоже следует отдать должно, они были более малочисленны.


Провезя еще немного, нас повели через мост к еще одному природному источнику нарзана.


Нет, на этот раз не горизонт завален, это мост такой! Вообще наша экскурсовод отправилась с альпинистами и мы ее больше не видели. А экскурсовод домбайской группы, который нас водил, подозреваю, обладает несколько меньшей ответственностью и большим авантюризмом.
Источник - здесь вода более прозрачная. чем в джамагатских нарзанах, и обладает несколько иным вкусом.


Орел, парящий над вершинами гор...


... и мертвая коза у подножия. Возможно - волки, они тут есть.


Не могу удержаться от кадра гор, куда уходят провода... Они идут и дальше, через горы. Чуть ли не в Грузию.


Здесь, наверху, есть остатки старой дороги, куда я поднялся, чтобы щелкнуть сверху переправу и вообще панораму.


Затем доехали до очередной деревни. заброшено довольно много домов, часто это общественные здания советских времен. Что это - не знаю, но напомнило Фоллаут - Нью-Вегас.


Впрочем, местная мечеть выглядит довольно новой и чем-то напомнила Казанскую - только много меньше, конечно.


Еще заброшенные развалины.


А по другую сторону улицы добротное новое здание.


А это - старая мельница, давно не действующая. Пустота под домом именно потому, что здесь когда-то был мельничный механизм. Строении старого народного стиля.


Вот здесь в центре кадра на скале - башня. По вертикали, как нам пояснили, примерно метров на триста выше деревни. И спросили о желании подняться к ней. Естественно, наивные туристы такое желание изъявили...


Перед подъемом сфоткал деревню сбоку. Ряды камней, как сказали, вероятно, остатки фундаментов старых общинно-родовых домов. сперва селился человек, потом его дети, вырастая и обзаводясь семьей, делали пристройки... в итоге там жило несколько поколений и несколько десятков человек. Потом, конечно, такой способ селиться развалился, но родственные связи до сих пор очень сильны. историк, что ездил с нами, говорил, что в его фамилии насчитывается около пяти тысяч человек, но на последнем ее съезде было всего семьсот, многие по разным причинам не смогли. Вообще ощущение. что весь Карачай ведет родословную от нескольких родов-общин.


Во многих местазх по берегам норы, где живут суслики. правда, мы их не видели. как пояснили, надо соблюдать осторожность. Может, конечно, это страшилка для туристов, но ранее поминали, что некогда там были эпидемии и глубоко копать запрещено, но суслики об этом не знают и иногда дорываются. Впрочем, вроде, вспышек не было за последние десятилетия.
Вместо сусликов по дороге нам попался конь, который гордо стоял на вершине холма. Конечно, каждый сделал по кадру)


А вот дальше был самый стремный момент за всю поездку. И если бы момент. историк к башне поднимался... лет пять назад. наш проводник-экскурсовод - нет. В итоге одни пошли вверх за одним, другие - за другим, третьи и вовсе сами по себе, особой организованности не было. Я ведь уже говорил об авантюризме экскурсовода, доходящем, имхо, до безалаберности. А склон был реально крутым, градусов 45, не меньше. За траву особо хвататься было нельзя, могла вырваться, камни местами осыпались. Я уже жалел, что не остался в машине, но никто не возвращался... да и понимал, что если вернусь - потом пожалею. Местами надо было подниматься по щелям между камнями. Я там свой обед потерял и хорошо, что только обед. А перед вершиной пришлось пройти по карнизу над обрывом. довольно широкому, правда - с полметра, короткому, и можно было цепляться за камень. Но все равно это было время непрекращающегося страха и тяжелого дыхания. Меня даже не хватило на то, чтоб отойти к краю площадки, чтоб сфоткать башню получше, только так.


Изнутри было спокойнее - оттуда не упадешь.




Сама простраснство внутри башни очень маленькое, квадрат стороной 3-4 метра. Учитывая, как до нее нелегко добраться, понятно, что стратегического значения она иметь не моглла и была дозорной - видно оттуда далеко и сигнал можно подать опять же далеко. Собственно иллюстрация далекого вида, а также того, что кто-то решил сфоткаться на вершине соседней скалы - не все так боятся высоты, как я.


Я думал, что никогда не решусь спускаться, но выхода не было - не вызывать же МЧС.
Кое-как обойдя карниз, я начало спуска двигался тем же способом, что девушка впереди.


К счастью, джинсы оказались крепкими, и этап чемпионата по горнопопному спорту прошел успешно.
А на середине склона я. видимо, уже устал бояться, запасы исчерпались. И обнаружил, что местами, конечно, сильно сорваться реально. но пониже, хоть откос и крутой, даже если свалишьсся, прокатишься, конечно, ушибешься и все такое, но ниже, скорее всего, затормозишь, так что вряд ли в лепешку.
Так что там я встал и осторожно пошел, обогнав девушку и еще молодого человека из их группы, и даже отыскивал дорогу вниз. В итоге мы благополучно спустились, правда, пошел дождь. Хорошо, что уже когда были внизу, на окраине развалин, а не скользили по мокрым скалам.
Шутили, что это напоминает какой-то фильм о выживании. Я предположил, что, тогда, наверное, по законам жанра из-под земли должен вылезти чумной суслик и погнаться за нами. Впрочем, обошлось) Правда, промок до нитки и высох только к приезду в гостиницу, где для успокоения засел в холле смотреть футбол с пивом.
Карачаевское живое пиво, кстати, весьма неплохое, и сроки соблюдаются - бутылкам не больше недели. А вот с виноделием там никак, если и попадается вино, то абхазское.
На этом, собственно, отчет об очередном дне заканчивается. Уже немного осталось)

Отпуск-2014

Previous post Next post
Up