День второй, начало

Jul 28, 2015 14:00

В этой записи будет немало общих рассуждений, так как день будет разбит на части - посещение Айя-Софии стоит отдельного поста, а пока - то, что было до этого.
14 июля
Собственно, с утра я сфоткал вид из окна. Прямо скажем, не очень примечательный.



И отправился гулять. К счастью, среди персонала гостиницы отыскался некий Сейфи, уже пожилой человек, то ли электрик, то ли еще кто-то, кто сносно говорил по-русски, так что на этот раз не пришлось мучиться с моим ломаным английским, и я узнал, как добираться отсюда до центра. Без такси вышло не очень просто - на маршрутке до метро, потом до центра с пересадкой, причем пересадка поверху... О пересадках я еще чуть позже скажу.
Добравшись до метро, я устроил себе приключение - решил снять из банкомата немного денег в лирах, на жетон, потому что обменников вблизи не видел. Я вообще снимаю деньги с карты редко, так как часть получаю на нее, часть налом, и последний раз снимал чуть не год назад. Так что в очередной раз "я протупил" (тм) и не успел вынуть карточку, которая скрылась обратно в недрах турецкого банкомата. Уж не знаю, как бы я объяснялся по телефону с сервисом, но меня избавили от этой проблемы - там было стабильно занято. Кое-как на пальцах и паре английских слов объяснился с полицейским при метро, и он отправил меня в отделение этого банка неподалеку.
Уж не знаю, в загуле у них были техники, запое или глубоком молитвенном рвении (как раз последние дни рамазана шли), но они предложили мне прийти в понедельник (а был вторник). Фишка в том, что я в субботу уезжал в Измир и возвращался только в следующий четверг в день отлета... Но ничего доказать не удалось, хотя у них английский был лучше, чем у полицейского, и чем у меня тоже)
Счастье, что накануне я успел, кроме мелких покупок, расплатиться с карты за гостиницу в Стамбуле, и на карте оставалось не так много, большая часть наличными (в долларах, которые я менял по частям по мере надобности). По подсчетам, должно было хватить. Ну четверг так четверг, решил я, зато деньги останутся к возвращению хоть какие-то, и пошел гулять дальше в центр.
Вот, кстати, рядом с этим местом плакат на мечети) Наверное, он все же какие-то духовные ценности рекламирует))



Так вот, немного общих рассуждений о Турции. Хочу сказать спасибо путеводителю по Стамбулу из серии "оранжевый гид" - хорошо, не скучно изложенные сведения, соответствующие действительности, мне помог, рекомендую. Кое-что слегка устарело, правда - цены подросли, открылись новые станции метро по сравнению с картой, приложенной к книге, но в целом информация верна и полезна.
Кстати, о транспорте. В книге Istanbulcard указана как недавно появившийся способ оплаты транспорта, но она активно теснит остальные сейчас и является наиболее распространенной и удобной. На каждой станции метро есть банкоматы для пополнения, в отличие от другой системы карточек, akbil. Я, правда, не купил, а вот совершенно зря. Если у нас в метро разница в цене между оплатой картой и жетоном не так уж велика, то там она действительно заметна, кажется, чуть ли не в два раза. Я понял это, увы, ближе к концу пребывания в городе и уже не стал возиться.
А жетоном получается реально дорого, один жетон стоит 4 лиры (лира сейчас - 20 рублей с маленьким хвостиком).
Идея держать там деньги в баксах и не менять сразу, кстати, была неплохая. К концу пребывания, когда я расплачивался за отель в Измире, курс доллара несколько поднялся. Вообще говоря, непосредственно долларами тоже можно расплатиться, но постоянно приходится смотреть курс и считать, так что проще все же менять на лиры. Говорят, в курортной Анталье можно этих лир и не увидеть, сплошные евро и доллары. Но тут уж не знаю, не был.
К тому же там нельзя просто так пересесть с линии на линию. Единственная станция, где была прямая пересадка без выхода из тех, на которых я побывал, требовала новой оплаты при переходе на другую ветку.
А маршрут до центра требовал пересадки поверху. Кроме метро, там есть линии трамваев за высокими загородками, и вход на них тоже через турникеты и теми же жетонами, что и в метро, с которым они иногда пересекаются. В общем, дороговато выходит.
Правда, и эти трамваи, и метро в Стамбуле кондиционированы.
Иначе можно было бы задохнуться, при их климате.

Еще немного о самих турках. Мужчины одеваются примерно так же, как у нас (правда, в Питере, когда я приехал, половина ходила в куртках, а там нет). Разве что шорт практически не встретишь ни у мужчин, ни у женщин, а если попадается кто не около моря. а в городе - скорее всего, турист. Все же Турция - страна мусульманская, хотя и светская (кажется, единственная светская мусульманская страна). А так - джинсы, рубашки с коротким рукавом... В общем, все как у нас, разве посмуглее, и усы там гораздо популярнее.
Женщин можно по одежде на три типа разделить. Первый тип, преобладающий, одевается вполне по-европейски джинсы или юбка, блузка... Разве что практически не встретишь чего-то сильно короткого или сильно просвечивающего, что у нас, хоть и в более холодном климате, не редкость)
Второй тип - классический мусульманский наряд, как в "Белом солнце пустыни" - "Гюльчатай, открой личико"! Правда, лица все же обычно открыты, просто платки, без этой самой сетки на лице. Кстати, те, которые с сеткой, тоже могут, наверное, приезжими быть, из других мусульманских стран.
И третий тип - более-менее смешанный: то есть не европейский, но и не классический мусульманский. Типа платье до пола, укутывающий платок, все, как правило, темных тонов, но уже не черное и более свободных очертаний, что ли...

Общался я с турками по понятным языковым причинам мало, зато часто спрашивал дорогу, пользуюсь английским, написанным или напечатанным адресом и жестами. Надо сказать, они практически всегда охотно помогают или пытаются помочь, иногда даже зовут кого-то рядом, чтобы спросить у него, если сами не знают, а раза три меня даже провожали до места, если недалеко было.
По наблюдению - они довольно экспрессивные и громкие, с одной стороны, когда чем-то возбуждены... Но с другой, когда просто сидят и спокойно беседуют - неторопливы и даже флегматичны.

А теперь пора заканчивать лирическое отступление и возвращаться к городу и картинкам
Я таки добрался до площади Султанахмет, что в центре Стамбула. С одной стороны Айя-София, с другой известная Голубая мечеть, с третьей еще какой-то музей, и чуть поодаль султанский дворец. А сама площадь довольно симпатичная, и при этом очень большая, с небольшими строениями и зелеными насаждениями, так что взять ее целиком в кадр нереально.
Некоторые достопримечательности находятся прямо на ней.
Колонна Константина Багрянородного (был такой император Византии в Х веке). Называется еще также Бронзовой, потому что когда-то была облицована, как утверждают исторические источники, позолоченными бронзовыми листами. Но их содрали во время одного из крестовых походов, я об этом в Айя-Софийской части еще скажу.



А это - Змеиная колонна, она перевезена римлянами из храма Аполлона в Дельфах. Точнее, ее остатки. Тела змей мы видим, когда-то были еще головы, на которых стояла золотая чаша. Но сперва стырили чашу, еще чуть ли не в античность. А в XVIII веке исчезли и головы, точно неизвестно, как. Одну потом нашли, но на место возвращать не стали и передали в Археологический музей.



Кстати, сам Стамбул был основан еще в седьмом веке до н.э. Сперва появилось греческое поселение на азиатской стороне, потом греческая же колония Византий, которую основал некий Визант. Ну а дальше там была благодаря контролю над Босфором довольно бурная история войн и торговли, пока не установилась власть Рима. А в начале четвертого века н.э. император Константин расширил город, переименовал его в Константинополь и перенес сюда столицу Римской империи. Которая, впрочем, к концу века, распалась на две половины. Западная пала в пятом веке, а Восточно-Римская, известная нам как Византийская, а самими обитателями называемыми Ромейская (ромеи - римляне), просуществовала еще около тысячи лет.

Впрочем, следующая колонна, Египетская, древнее города.



Датируется шестнадцатым веком до н.э. Перевезена из Луксора тем самым Константином, который город столицей сделал.
Постамент, на которую колонна установлена, более новый, конец четвертого века, и правивший тогда Феодосий Первый велел высечь на нем со всех сторон себя за разными делами. Например, принимающим дань.



Следующее сооружение гораздо моложе. Это подарок от кайзера Вилли Второго тогдашнему Султану, кажется, Абдулхамиду и, кажется, тоже Второму. Самый конец девятнадцатого века, по-моему. Сделали в Герамнии, перевезли по частям и собрали снова.



Вода не питьевая, по крайней мере сейчас. Зато потолок в павильончике красивый.



Еще несколько фото с площади. Кусок улочки рядом. Кстати, называется Диван-Йолу. Проспект Дивана - султанские министры на ней ездили в свой Диван, то есть Совет. На работу.





Кусок самой площади Султанахмет.



Мечеть Фируз-ага, главного казначея одного из султанов.



Когда-то примерно по такому плану строились все городские мечети, в отличие от огромных главных имперских. И сейчас таких немало.
Вход в эту мечеть выгляди довольно уютно.



Остатки старой триумфальной арки.



А у ее подножия вроде бы ничем не примечательный столб. Это прежний "нулевой километр", от которого когда-то отсчитывали расстояния по имперским дорогам. Вроде той пластины, что в Москве возле Боровицких, если не ошибаюсь, ворот.



А дальше я направился в Айя-Софию, про нее следующий пост.

Отпуск-2015, Турция

Previous post Next post
Up