Путевой журнал 2 (только текст)

Jan 23, 2008 01:04

Это кусок из переписки с Дашей zyablik_chix по аське. Ответ на вопрос, как я съездил в монастырь Св. Екатерины на Синае, и тяжело было ли подниматься на Гору Моисея (гора находится рядом с монастырем, высота 2285 м над уровнем моря). Переписка оказалась весьма длинной, и Даша посоветовала мне выложить ее единым текстом, что я и делаю



Поехал я с утра туда без всякой экскурсии и т.п. Не люблю я эти экскурсии, предпочитаю индивидуальный подход. Причем автобусы в этот день не ходили - пришлось брать такси (200 фунтов). На блок-посте мне сказали что монастырь сегодня закрыт (это было в Крещение), но я решил что в случае чего останусь в близлежайщей деревне. При подходе к монастырю я встретил двух русских женщин (пожилых, эдак за 60). Разговорившись, я понял что сейчас в монастыре группа русских паломников, готорую ведет о. Святослав - мой знакомый - дядя одного моего друга из Питера. Монастырь был действительно закрыт, правда на русских и греков это не распространялось. Сидевший у входа колоритный бедуин спрашивал:"Грик? Рус?" И, получив утвердительный ответ, спокойно пропускал.

На вечер было запланированно восхождение. На вершине горы стояла маленькая церковь, в ней должна была совершиться Литургия. О. Святослав благословил меня причаститься, чему я был рад несказанно. Около 5 часов мы начали восхождение - группа из примерно 20 человек - пожилых и совсем не пожилых женщин, мощных сибирских мужчин, молодых людей вроде меня и одной девочки лет 12ти.

Трудно ли это? Ну как сказать, трудно, но с Божей Помощью возможно всё. Это без всяких преувеличений и громких слов. Наверное ради этого туда и поднимаются. Сначала было легко - пока была просто тропинка, правда крутая и каменистая. Некоторые на этом этапе уже поняли что это слишком трудно и наняли верблюдов. Но потом были ступеньки - вот это было серьёзно! 750 условных ступеней в гору - это нагрузка на сердце та ещё! Почему условных - потому что это были то каменные плиты, то просто куча булыжников. И это все было ночью, и на, скажем так весьма пустоватый желудок. Весь подъем занял около 7 часов.

Примерно раз в 15-20 минут мы делали перерыв и служили молебны. Над заметить что сидя. "Постоите, как-нибудь потом, в нормальном храме" - так говорил нам о. Святослав. на попытки некоторых стоять. Впрочем чем дальше (вернее выше) в гору, тем стоять хотелось всё меньше и меньше. Надо заметить что было весьма холодно. Я не расчитывал на ночное восхождение (но надеялся:), посему утеплился весьма легкомысленно. На мне были (пардон) шерсяные кальсоны из комплекта термобелья, джинсы, футболка, две теплых кофты, зимний шарф и ветровка. Идти бысто во всем этом было тепло, но стоять, а тем более сидеть на камнях (а на чем там ещё можно сидеть) было весьма прохладно. На мне был рюкзак с совершенно безполезной ночью камерой, так что спина постоянно взмокала, а на привалах дико мерзла.

Группа, в силу разной физической подготовленности растянулась метров на 500-700, и это не считая троих человек ускакавших на верблюдах далеко вперед. Благодаря этому они смогли сэкономить силы для подъема по ступенькам. А так впереди бежала 12 летняя Ира, за которой уже шел ваш покорный слуга и еще одна женщина (за 45). Девочку постоянно приходилось останавливать чтобы не ускакивала далеко - все-таки ночь в горах это серьёзно. Температура была непонятная -  вроде и не оч. холодно, но ветер был холодный. И влажность, похоже, была весьма велика. Оглядываясь вниз, мы находили долины и ущелья покрытые не то туманом, ни то низкой облачностью.

Когда до верха оставалось ступенек 100, на небольшой площадке мы увидели два домика. Внутри горел свет, а на пороге стоял сонный арап и предлагал горячий чай, кофе и одеяла. Мы завалились внутрь (именно завалились, так как стоять сил не было). Лежа на ковриках и подушках, мы выпили по стакану чая (1$) и съели по кусочку шоколада (чорного, из России). Отдохнув мы отправились в путь - нам предстояло еще 100 ступеней. Я взял напрокат одеяло (4$ или 6, забыл), так что мне было тепло. Правда разморившись на последнем привале идти было весьма тяжко. Наконец мы достигли вершины.

Там стаяла маленькая церковь (около 5 на 10 метров). Однонефная базилика 1930х годов постройки, правда на древнем фундаменте. Вокруг располагались какие-то полуразрушенные строения, из которых на нас тут же выскочили два арапа и...

стали предлагать купить у них местные сувениры - камень с прожилками, почему-то называемый купиной, и т. называемые "слезы Моисея" - разломанный пополам булыжник с кристаллической щеткой внутри.

Мы же вошли в церковь и стали готовиться к службе. В углу мы обнаружили наших товарищей, пришедших раньше всех, и мирно спящих завернутых в одеяла и спальные мешки. Было около половины 12

Я поcтоял минут 10 и свалился на пол от усталости. Началась Всеночная, которую я пролежал на полу, закутавшись в одеяло. Тем временем, за окном стал усиливаться ветер, и вскоре поднялась настоящая буря. Ветер выл и стучал в окна и двери. Казалось что еще чуть-чуть и крышу просто снесет. По-видимому давление упало так низко, что мне стало совсем плохо - я лежал в полуобморочном состоянии и пытался сконцентрироваться и не заснуть. Когда Утреня отошла, и стали читать часы, я понял что если буду бороться со сном, то упаду в обморок (ну не совсем упаду - я и так лежал завернутый в одеяло как мумия). И я закрыл глаза и отключился. А за окном продолжал завывать ветер. И вдруг в нашу дверь раздался стук.

Мы открыли, и в храм вошла группа насквозь промерзших греков с пожилым батюшкой во-главе. Через некоторое время прибыло еще несколько греков, а потом еще и еще. Как они шли вверх по ступенькам в эту бурю - не представляю! Как оказалось между нами было заранее оговорено, что они  нам присоединятся, так что Литургию служили совместно - на двух языках. Греческий батюшка оказался очень энергичным, очень громко пел и читал. Греки тоже очень неплохо и слаженно пели - они вообще много поют во время Службы - не только хор, но и все присутствующие. К началу Литургии я проснулся - у меня появились силы и я смог простоять на ногах до конца. Голова больше не кружилась, спать не хотелось и ноги перестали болеть. Где-то около 4х утра служба кончилась. Греки остались ночевать в церкви, а наша группа начала спускаться.

Дело в том, что за ними в 8 утра должен был приехать автобус в аэропорт, так что рассвет нам пришлось встречать в пути вниз.

Когда я вышел на крыльцо церкви было темно - луна, так удобно светившая нам всю дорогу наверх, почти зашла и скрылась за тучами. Ветер продолжал выть, и утихать, казалось не собирался. Одна пожилая дама попросила меня помочь ей спуститься по лестнице. Так держа ее за руку и, высвечивая фонариком каждую ступеньку мы и спускались с горы. Спуск занял около 2,5 часов. Навстречу нам поднимались группы туристов и паломников, которые собирались встречать рассвет на вершине. Мы же встретили его где-то в середине пути, уже на тропе. По пути нам попадались спящие верблюды - несчастные замученные животные, поднимавщие туристов весь день и ночь, а теперь спящие среди голых камней. Надо сказать, что в горах растительности нет никакой, и кормят верблюдов заранее заготовленным кормом. То там, то здесь попадаются небольшие каменные сарайчики - станции погонщиков верблюдов. Вообще рельеф напоминает фотографии с марса. Особенно в розоватом свете восходящего солнца. Честно говоря я практически не снимал - на подъёме не было света, на спуске - сил и времени. В 7 утра мы вошли в монастырь.

В монастырской гостинице нас уже ждал скромный завтрак. Я поел и понял что замерз и смертельно устал. Я ждал пока выйдет одна пожилая женщина, у которой я оставил на хранение тяжеленную и (дорогущую:)) книгу,  купленную накануне в монастырской лавке. Я пил один стакан чая за другим, но согреться не мог. Наконец,  получив свою книгу обратно и проводив группу на автобус, я попрощался с о. Святославом и пошел из монастыря в деревню, расположенную рядом. Ждать автобуса, который должен был быть колько вечером, но мог и не быть вообще сил не было. Я договорился с парнем-арапом, что он довезет меня до отеля за 200 фунтов. Парень усадил меня в раздолбаннейший пежо времен отставки Де Голля и повез. "Очень крепкая машина - заверил меня мой водитель, подсовывая картонку в радиатор, чтоб тот не трещал и не ходил ходуном - больше 30 лет". Мне было все равно - через 5 минут я уже спал. "Ээ, проснись! Проблема - мой арап разбудил меня посреди пустыни - вон мой друг, он довезет!" Перед нами стоял микроавтобус , а из него выглядывал "друг" в бедуинском платке. Я попрощался и пересел. Мы рванули вперед, а мой неудавшийся таксист остался стоять, обреченно глядя на капот своей "крепкой" машины. Около 10 часов я ввалился в номер и тут же уснул.

Ну вот пока и все
Previous post Next post
Up