Не согласен с Мастерком, будто кальмары не прижились на советской кухне.
Я помню вторую половину 1970-х гг. - первую половину 1980х гг. В нашей семье, которая жила на окраине советского областного центра, кальмары были обыденным блюдом. И, кстати, никогда не попадали в дефицитные продукты. Правда, блюда из кальмаров разнообразием не отличались. В будни это жареная картошка с кальмарами и луком. Готовилась 2-3 раза в год. И салат из кальмаров - на праздники почти обязателен, как шуба.
Готовить кальмары умели, нет там ничего мудреного. Интернета тогда не было, но актуальные рецепты печатались едва ли не во всех газетах и журналах. Продавался кальмар на развес нечищенным. Цену не помню, но копеечным этот продукт не был, так как он сильно уваривается и не является таким сытным, как мясные продукты. Конечно, в плане калорийности рациональнее купить любое мясо или птицу. Впрочем, как и сегодня.
Вот чего я никогда не помню в те времена, это всякие осьминоги-гребешки-мидии. Мидии волжские на берегу жарили иногда на костре, но большинство брезговало. Креветки были всегда, но в нашем рабочем районе это все не особо раскупалось, ну и современного ассортимента по размерам и чищенных не было. Но у нас регион волжских раков, которых тогда было много, их и покупали в 98% случаев к пиву.