Вот и сбылась ещё одна детская мечта - я побывал на шоколадной фабрике. Столько шоколада, сколько я увидел, мне, пожалуй, и за всю жизнь не съесть.
1. Здесь, на проспекте Кирова, делается самый вкусный российский шоколад. По крайней мере для меня, ведь я ем его с самого щекастого детства.
2. Сначала инструктаж по технике безопасности и рассказ об истории фабрики. Первая продукция шоколадной фабрики «Россия» появилась на прилавках Куйбышева 22 апреля 1970 года. Уже более 40 лет мы едим «Родные просторы», «Ассорти» и вкуснейшие плитки тёмного шоколада. Интересно, какой вкус был у тех, самых первых шоколадок?
3. Нам выдали вот такие интересные гарнитуры, чтобы мы могли хоть что-то слышать - на фабрике очень громко.
4. Нарядили в белые халаты, специальную обувь и красные шапочки. От работников фабрики мы отличались только цветом этих самых шапочек.
5. На самарской шоколадной фабрике поразительная чистота, большинство оборудования новое.
6.
7. Но встречается и то, что работает здесь с момента основания фабрики.
8.
9.
10. Обжаренные какао-бобы. Мне удалось впервые попробовать боб в таком чистом виде. Он очень жирный и немного горьковатый. Но мне, как любителю горького шоколада, понравился.
11. Какао-бобы привозят из Кении. Все остальные ингредиенты нашего местного производства.
12. Будущий шоколад.
13. Пресс, благодаря которому получается какао-масло. В настоящем шоколаде должно быть именно оно, а не пальмовое и прочие заменители. Кстати, то, что остаётся после отжима, используют для приготовления какао-порошка.
14.
15. Нуга для батончиков Nesquick, в цех производства которых мы и отправились дальше.
16. Пласт будущей начинки для батончиков.
17.
18. Осталось лишь залить молочным шоколадом.
19. Готово.
20.
21. Здесь упаковывают готовые батончики.
22.
23.
24. А это уже начинка для моих любимых «Родных просторов» в соседнем цехе. Её состав: арахис + перетёртый сахар. Просто, но как вкусно.
25. Облили шоколадом…
26. …остудили и снова облили.
27. Теперь конфеты опускают в вафельную крошку и всё, можно упаковывать.
28.
29. В Самаре делают только коробочные «Родные просторы», то, что продаётся на развес - не наше.
30. Формы для шоколадных плиток.
31. Упаковка плиток в коробки. Упаковщицы отсчитывают нужное количество на автомате.
32. Дегустационная комната.
33. Накормили шоколадом. Впервые попробовал конфеты «Комильфо» - вкус потрясающий, особенно с фисташкой.
34. Упаковка конфет «Коллекция». Каждый вид укладывает отдельный человек.
35. Производство тех самых «Камильфо».
36. На различных этапах здесь задействован ручной труд.
37. А вот и шоколадное сердце (ещё не украшенное плитками шоколада), за кусочком которого была такая огромная очередь на набережной в День города. Эта «шоколадка» попала в Книгу рекордов России.
38. Вот и всё, общее фото на память. За фотографию спасибо
Вадиму Кондратьеву.