Печем хлеб на костре

May 31, 2011 11:52

Есть прекрасная книжка "Печем хлеб вместе с детьми", я уже когда-то о ней писала, вот она:



В ней мне попался отличный рецепт - хлеб, который можно испечь прямо на костре.  Рецепт был опробован на летнем празднике-пикнике с нашим детским садом "Путь зерна". Получилось очень вкусно и быстро, и главное, в процессе приготовления активно участвовали дети.

Вот рецепт:

400 г. пшеничной муки
30 мл. сахара
15 мл. морской соли
20 мл. разрыхлителя
60 мл. размягченного сливочного масла
180 мл. теплой воды

Дома, на кухне мы:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске.
2. Добавляем воду и замешиваем тесто.
3. Разрезаем на куски масло и постепенно вмешиваем его в тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным.
4. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник, оно там может храниться до 3-х дней.

В лесу:

5. Готовим одну или несколько палочек диаметром 2 см. (мы вместо палочек использовали шампуры).
6. Разрезаем тесто на 12 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску толщиной с палец и длиной около 30 см. и наматываем их на палочки.
Концы хорошенько закрепляем-залепляем, иначе колбаска может раскрутиться и упасть в костер.
7. Держим палочку над огнем, постоянно поворачивая ее, чтобы тесто не подгорело и хорошо пропеклось, став золотисто-коричневого цвета.
У нас были очень хорошие угли, на них одновременно жарились сосиски и пеклась картошка. На таких углях тесто на палочках прямо на глазах увеличилвалось в размерах и испекалось минуты за 3-4.
6. Остудите и ешьте прямо с палочек.
Мы ели теплыми, сняв эти хлебные пружинки с шампуров :)

Вот результат:




P.S. Мне тут подсказали, что вовнутрь такой хлебной спиральки хорошо помещается сосиска :)
Previous post Next post
Up