• Людей в марлевых масках на улицах очень много. Гид наш объяснил, немножко смущаясь и не выговаривая букву «л», что это «аррергики». Но я ему не верю. Что, на работу в аэропорту набрали сплошь аллергиков? Что, они именно по этому принципу туда отбирались? Что-то тут нечисто.
• Откровенно говоря, я думаю, что они боятся свиного гриппа, просто гид стесняется нам в этом признаться. В аэропорту, еще до паспортного контроля, есть Health Security. Коврики с дезинфицирующими растворами, стойки, где стоят специальные сканеры, оценивающие твою температуру, и отдельная стойка, на которой написано, что если ты чувствуешь себя нездоровым, немедленно обратись сюда. Подозреваю, что если обратиться, до фотографирования и отпечатков пальцев дело уже не дойдет, тебя тут же оперативненько депортируют.
• В ресторанах, в коридорах отеля, в туалетах шопинг-мола стоят банки со стерилизующим раствором для рук и висят таблички, призывающие опасаться гриппа и дезинфицироваться-стерилизоваться. Я только один раз видела, как кто-то воспользовался этой хренью. Это, собственно, я и воспользовалась. Остальные не пользуются - им некогда, они маски носят.
• В номере лежат три (!) таблички, на разные лады призывающие следить за своим самочувствием и чуть что - сдаваться в пункт приёма гриппа.
• А когда моешься в душе, то зеркало на противоположной стене запотевает, но не полностью - остаётся незапотевший прямоугольник над раковиной, на уровне лица. (А интернет платный, да.)
• Кстати, про «моешься». Были сегодня в онсенах. Говорят, в единственных во всём Токио, где водичка минеральная. Правда, они эту минеральную водичку нещадно хлорируют, чтобы грипп не прошел. Но вообще она, наверное, минеральная, и возможно, в каждом бассейне со своим составом, только нам это неведомо, потому что все надписи над бассейнами на японском.
• В онсенах вообще забавно. Первое, что ты делаешь там, - снимаешь обувь. Оставляешь её прямо у входа в ящичке, запирающемся на ключик, ключик забираешь с собой и идёшь выбирать юкату (это такой совершенно прекрасный традиционный японский халат, хочу-не-могу). У мужчин выбор больше - девять вариантов расцветочек, у женщин - семь. После того, как ты выбрал юкату, идёшь в раздевалку (с этого момента девочки налево, мальчики направо). Где снимаешь с себя всё, кроме нижнего белья (улыбчивая японка очень запротестовала, когда увидела, что мы пытаемся надеть юкату прямо на голое тело. Интересно было бы поглядеть на её общение с девушкой, не носящей нижнего белья...). Запираешь всё в шкафчике на ключик, ключик берешь с собой и идешь в другую раздевалку. Где снимаешь юкату, трусики и лифчик, кладёшь в шкафчик, который запираешь на ключик, ключик забираешь с собой. Другая улыбчивая японка дает тебе два полотенца - одно нормального размера, другое с носовой платок. Твою попытку завернуться в нормальное полотенце жестко пресекает и просит, чтобы ты это полотенце с собой не брал. Ты запираешь большое полотенце в шкафчик и, раздумывая над назначением носового платочка, в чем мама родила идешь в душ и собственно онсены - горячие ванны. В онсенах хорошо, только сильно пахнет хлоркой. Утешаешь себя тем, что там, под хлоркой, она всё-таки минеральная. В той части онсенов, которая под открытым небом, ещё лучше, хотя всё равно пахнет. Носовой платочек все используют по-разному - кто на голову кладёт, кто как мочалкой ею трётся, кто просто недоумённо таскает в руках от бассейна к бассейну. Вы спросите, в чём смысл ДВУХ раздевалок и почему нельзя раздеться сразу же и пойти купаться? Ничего вы не понимаете. А как же возможность пройти пятьдесят метров в юкате??? Но в чем смысл запрета на большое полотенце, я так и не осознала.
• В дополнение к теме онсенов. Японцы любят туда ходить с собаками. Поэтому рядом с «человеческим» комплексом есть еще и собачий онсен: туда приводят домашних питомцев, чтобы они тоже насладились термальной водичкой.
• Почти привыкла переводить язык гида с японского русского на русский. Основная сложность - понять, где надо заменить «р» на «л». Научилась говорить «оригато» и кланяться.
• Кланяются, кстати, все. Особенно странно выглядит, если учесть, что на улицах зашкаливающее количество мужчин в костюмах, при галстуках и в белых рубашках. И когда группа из десяти таких окостюмленных стоит посреди станции метро и кланяется, кланяется друг другу - выглядит завораживающе.
• Из ресторана на 39-м этаже нашего отеля открывается ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ вид на Токио.
• Японские школьницы выглядят именно так, как все мифы о них. Из фриков видели готичную девочку и мальчика с синими волосами в онсене (он выбрал синюю юкату чётко под цвет волос). Правда, мальчик был не японской наружности.
Ну, надеюсь, далi буде.