Welcome to Japan-4. Финал.

Oct 29, 2009 18:47

• Унитазы тут не только оснащены биде и душем (попробовать вторую опцию я так и не решилась), но еще и играют музыку (регулятор громкости справа) и подогревают сиденье не просто так, а до ВЫБРАННОЙ температуры.




Но есть еще так называемые «японские» туалеты - с дыркой в полу. Над дыркой висит инструкция по использованию «японского туалета», на которой нарисован человечек и обозначено, что сидеть надлежит лицом к стене. Испытала когнитивный диссонанс.






• Пробок по-прежнему не встретила, зато видела японцев, которые, фотографируясь, не показывают знак «виктори». При ближайшем рассмотрении они оказались китайцами.
• Ближайшая к нам станция метро и городской электрички раза в два больше киевского ж/д вокзала. Стесняюсь представить, каков тут ж/д вокзал.
• Айкидо - штука неимоверно интересная. Если на тебя нападают именно так, как ты скажешь, то шансов у них практически нет.




• Но сэнсей крут нереально. В 53 года так выглядеть - это, я вам скажу, очень и очень.
• Узнала, как пишется моё имя иероглифами. Ничего себе.
• В дорогих ресторанах под японским низким столом есть дырка - можно не сидеть, подогнув ноги под себя, а выпрямить их, опустив в дырку. Говорят, так были устроены обеденные места у очень богатых людей - бедные не могли себе позволить такую роскошь, как вытягивание ног.




• Задумалась, куда прятались в случае землетрясения японцы, когда столы у них еще были повсеместно низенькими - под какую другую «надёжную конструкцию»? Или это именно низенькие столы считаются «надёжной конструкцией»? Спросить, увы, не у кого. Может, японцы именно потому маленькие и худенькие, что в результате естественного отбора выжили только те, кто помещался в случае землетрясения под низенький стол?..
• Не все японцы маленькие - есть и довольно высокие. Но в целом чувствую себя почти Гулливером. Старшее поколение сплошь стройное, среди молодёжи нередко встречаются упитанные - вот они, Макдональдсы…
• Посещение местного базара - отдельная радость. Среди товаров попадаются как вполне привычные китайского вида (разве что с гордой надписью "мейд ин джапан") - так и совсем уж странные. Совсем уж странные просят не фотографировать, но где ж тут удержаться.







• Ну и публику, гуляющую по базару, разглядываешь, как отдельный аттракцион.







• Очень косолапая нация. Бросается в глаза не столько кривизна ног (это тоже повсеместно), сколько именно косолапость. Почему так, тоже не знаю. Может, от привычки сидеть по-японски, а может, тут с младенцами в детстве традиционно делают что-то такое, что приводит к косолапию… Как бы разведать, что они делают c младенцами?
• Девушки, обутые в традиционную старинную обувь, носят тапки явно маленькие - пятки свисают. Среди обутых в обычные туфли очень много тех, на ком обувь явно велика на пару размеров. Так и не смогла понять, в чем кайф. Обычно, кстати, те, которые в великоватых туфлях, косолапят сильнее.




• Наконец-то, наконец-то и меня попросили о грандиозном одолжении сфотографироваться со мной. Правда, я просила уже много раз - счет примерно 20:1 в мою пользу.
• Говорят, Императорский дворец очень красивый. Но никому его не показывают, просто машут рукой в сторону огромного парка, обнесённого стеной: «Он там, в глубине». Может, никакого дворца и нет?




• Императора японцы по имени не называют - зачем ему имя, если он - единственный Император сейчас? Наш гид огорчённо поведал, что некоторые гайдзины позволяют себе такую вольность - называть императора по имени. «Ну как это - император Иван Иваныч?!» - горестно воскликнул он.
• С 46 этажа местной мэрии вид еще более завораживающий, чем с 39 этажа нашего отеля. Очень было бы здорово попасть туда ночью.




• А вот фотографировать ночной Токио, плавая на кораблике по Токийскому заливу, не получается. Хотя и очень хочется.
• Гандза тоже хороша именно ночью: всё светится и движуха такая, которую хочется высокопарно назвать «пульсом города».




• Эмблема местной фирмы, которая занимается перевозками и курьерской доставкой, - японского вида кошатина, которая, нежно улыбаясь, несёт в зубах японского вида котёнка. Сразу понимаешь, что твой груз будет доставлен очень бережно.
• Увидела в магазине роскошное, расшитое шёлком кимоно, огромное, занимающее полстены. Выяснила, что это свадебное. Красота необычайная.




• На попытке представить себе, как такое кимоно надевать, моё воображение дало сбой. Наверное, процесс больше похож на архитектурно-строительный. В этом смысле юката проще. Купила Иришке красненькую, а себе чёрненькую, а вернувшись в гостиницу, немедленно начала жалеть, что не купила их по пять штук.




• Устроила себе гадание в одном из буддийских храмов. Всего за 100 йен выяснила, что у меня «регулар фортуна», и успокоилась.







• Если при гадании выпадает бумажка с плохим предсказанием, ее оставляют тут же, у храма, на специально для этого предназначенных деревьях. Гид наш, презрительно улыбаясь, поведал, что некоторые недалёкие люди (гайдзины, не иначе) оставляют в храме и хорошие предзнаменования - «оставряют своё счастье!». Нееет, я не такая, я счастье аккуратно сложила в кошелёк и забрала с собой.




• Вечером окрестности гостиницы заполнились молодыми людьми, наряженными для Хеллоуина. Все были так прекрасны, что просто невозможно было с ними не сфотографироваться. Счет 34:1 в мою пользу.




• Уже вернувшись в гостиницу, встретила группу японок в кимоно, с прическами и макияжем. Счет стал 35:1.




• Через пять часов улетать. А я опять хочу в Японию.


Япония

Previous post Next post
Up