Рецепт с обстоятельствами

May 30, 2011 15:50

Вчера мой муж вылизывал сковородку. В буквальном смысле слова.
Сковородка у нас керамическая, и от акта вылизывания никто не пострадал.
То, что он вылизывал, я приготовила абсолютно случайно - если бы другие обстоятельства, и блюдо получилось бы другое.



Всё началось с финала Лиги Чемпионов, смотреть который мы договорились вместе с парой друзей. Собственно, и цель у меня была - что-нибудь приготовить на вечер "под футбол".

Но тут впервые вмешались обстоятельства: презентация моей любимой Линор Горалик на "Книжной ярмарке" и хорошая погода, которая заставила нас после "Книжной ярмарки" пойти гулять. В итоге до магазина за продуктами мы добрались не рано, а домой с продуктами - так и еще позже. В магазине я купила филе индейки - но, приехав домой, поняла, что мне лень с ним возиться. Поэтому "на вечер под футбол" поступила просто: кинула на решетку гриля набор всяческих колбасок, а в духовку - мытую молодую картошку с порезанным на кусочки беконом, плюс сыр и всякие мелкие снеки. Ну и пиво, разумеется.

Но филе индейки не должно было пропасть, а потому я его решила замариновать - вымыла, обсушила, порезала крупными кусками и залила первой же подходящей для маринования жидкостью, обнаруженной в холодильнике, -  тёмным соевым соусом. "А завтра утром приготовлю", - решила я и отправилась смотреть футбол.

Однако утром обстоятельства продолжили вмешательство в кулинарию. Я решила сперва пожарить на завтрак блинчики, и лишь потом приступать к индейке, уже смешала блинное тесто - и тут к нам пришла мастер по стрижке кошек. Стало понятно, что индейке предстоит находиться в холодильнике еще часа два. Я посмотрела на нее критически - и долила в керамическую миску с индейкой тёмного пива (оно как раз стояло на полке в холодильнике прямо рядом с индейкой). Закрыла холодильник и отправилась контролировать стрижку кошки.

Потом мы стригли кошку, утешали её, жарили блинчики и поедали их под кино - в общем, так получилось, что в соево-пивной смеси индейка пробыла, наверное, часа четыре. После этого я преодолела лень и пошла наконец на кухню что-нибудь с ней сделать.

Сперва я отправила на сковородку бекон, оставшийся от вчерашней "картошки под футбол" - не пропадать же добру!
Потом туда же (на сильный огонь) отправилось наконец-то филе индейки (я его отжимала, чтобы на сковородке было поменьше жидкости - соево-пивная смесь, соответственно, осталась в мисочке). Быстро обжарив индейку, я добавила к ней жидкость и переставила на маленький огонь. Под рукой стояли мельничка с перцем и мельничка с прованскими травами - перец и травы отправились туда же. Соли рядом не было, тянуться за ней я не стала, помня про соевый соус. Зато обнаружила в холодильнике уже открытую пачку сливок (соответственно, чуть меньше 200 г, 33%) - сливки ушли в сковородку с текстом "и этому добру тоже не пропадать". После чего я закрыла сковородку крышкой и ушла заниматься своими делами.

Делами я занималась минут сорок, за это время трижды подходила к сковородке и перемешивала её содержимое.

Ну а потом муж вылизал сковородку.

Надо будет повторить. Надеюсь, обстоятельства как-нибудь опять сложатся благоприятным образом. В конце концов, я ведь ужасно ленивая!

А сегодня мы будем экспериментировать с куриной печенью - мне лень вчера было с ней возиться :), и я ее просто залила коньяком и оставила в холодильнике. Интересно, что получится.
Previous post Next post
Up