Ереван. Туристическая поэма в трёх днях с половинкой. Начало

Nov 12, 2017 23:45

Традиция куда-то сваливать на плюс-минус ДР у меня появилась в 2014 году. На тридцатничек я сначала хотела остаться в Мск. Потом проснулось шило в заднице и через довольно хитрый путь донесло до сознания сакральное "а хули дома делать?". С этого момента начались поиски направления. Первой мыслью был Мурманск. Почему бы и нет? Северное сияние, море, романтика. Вполне укладывалось в концепцию моих странных поездок. Но проснулось не только шило, но и разум, и они вступили в битву. Разум говорил про то, что это ж ноябрь - можешь не улететь туда. Или не вылететь обратно, потому что погода случится нелетная. Или прилетишь и будешь три дня в гостинице водку с морошкой бухать, ибо буран и не выйти. Так и победил. Мысль свалить, впрочем, никуда не делась. А тут как раз Денис вбросил идею посмотреть в сторону столиц бывших союзных республик. Тбилиси был не вариантом, ведь 18к туда-обратно - это слишком много, оставались Баку и Ереван. Самые удобные и дешёвые билеты оказались в Ереван, а фото города на фоне Арарата (мвахаха) добавили уверенности, что туда-то мне и надо. "А была ли ты в Ереване?", - спросила я сестру свою Риту. Оказалось, что не была. Желание спросить совета "что там и как" трансформировалось в предложение составить компанию. Она тут же согласилась ("О чем тут думать?! Книги вас ждут!") и спустя пару часов в нас уже были куплены билеты и забронен хостел. "Круто. Охуеть. Блин", - написала мне Рита, слегка ошарашенная моим напором и решимостью. Шило успокоилось, обнялось с разумом и все дружно уснули до 2го ноября, когда внезапно оказалось, что у нас нет никакого плана поездки.

День рождения был прекрасен. После обеда помахала ручкой коллегам и как была в платье, кроссовках и с рюкзаком, так и прыгнула в аэроэкспресс. Дальше был благословенный Шарик без очередей и всеми формальностями за 15 минут, традиционный бокальчик пива перед вылетом, немного сумасшедший поступок (в моём-то возрасте!) и...

Ереван.


Недодень первый. В котором нам встречаются разговорчивый таксист, скромный прячущийся хостел, вкусный ресторан и ощущение правильности выбора.
От аэропорта до Еревана можно добраться разными способами. Местные, в основном, едут на "своих". Неудачники вроде нас осматриваются в поисках шаттла до центра и отбиваются от местных таксистов. Тон и повадки последних ничуть не отличаются от московских. Как будто никуда из Мск и не улетали. В шаттле нас было четверо - почти как таксо. Водитель был пожилым, а потому - разговорчивым. Посетовал на то, что развелось в Ереване олигархов, машин много, пробки и все дела. Спросил, какие у нас планы, куда хотим. Тут же посоветовал какого-то своего брата-свата, который куда угодно довезет, все знает, пожилой, но машина хорошая. Дал свой телефон, чтобы на следующий день позвонили ему утром. Ключевым в его рассказе было слово "пожилой". Это означало, что трепаться будет всю дорогу, а нам бы как раз опцию "молчаливый водитель". Но телефончик сохранили на всякий случай.
Чтобы найти хостел, мы сначала пошли точно в противоположном направлении. Опомнились только спустя минут пять, когда заметили, что номера домов увеличиваются, а должны уменьшаться. Провозгласив любимое в таких случаях заклинание "пофиг, мы гуляем", развернулись в правильную сторону и очень быстро пришли в нормальный такой "спальник". Все дома выглядели примерно одинаково, как те кошки в сумерках. Тем более, что были как раз сумерки. Немного поплутав, мы заметили вожделенную вывеску, поржали и пошли знакомиться. Хостел - большая такая квартира на первом этаже жилого дома. Звукоизоляции - ноль, на стенах в комнате - орнамент из бабочек. Админ сразу распознал в нас бывалых путешественников, так что даже не стал спрашивать про планы и советовать друзей, которые везде довезут.
Период отдыха и отвисания длился минут пятнадцать. Ровно столько понадобилось нам, чтобы почитать Трип Эдвайзер, советы друзей, и выбрать ресторан для праздничного ужина. Так мы пошли в "Лаваш". Забегая вперёд, скажу, что нам тогда очень повезло. Даже ОЧЕНЬ, ибо вот так запросто придти и сесть в рестор на ужин у нас больше не получилось.
Знакомился с нами Ереван душевно и ненавязчиво. Светил под ноги мягким светом уличных фонарей, закрывал от неба еще оставшейся листвой платанов, гладил по голове непривычно теплым для ноября воздухом. А чтобы не расслаблялись, кидал нам под ноги лихих водителей, для которых нет таких понятий, как "зелёный для пешеходов" и "зебра". Мы были в шоке, но не в обиде.


В "Лаваше" было людно, но местечко нашлось. Еда - совершенный отвал башки, такая вкусная. Неудивительно, что мы оттуда выкатились после всех этих запеченных овощей, мяса, сыра, лаваша и еще чайничка чая на дорогу. Деньрожденческий ужин прошел под тархун, про гранатовое вино мы подумали уже слишком поздно.


На обратном пути в хостел Ереван намекнул, что он еще и безопасный. Как говорит Вики, он входит в топ-100 самых безопасных городов мира. В час ночи на улицах тусил народ и, действительно, было ощущение, что все в порядке. И что всё хорошо. И что правильно мы сделали, что сюда приехали.
Чтобы не было слишком приторно-сладко, соседи по хостелу трындели и шаркали тапками по полу до раннего утра. "Я клёвый, но вы тут не сильно-то расслабляйтесь", - намекал Ереван. Будильники мы поставили на 8 утра.

День второй. В котором мы находим идеальное место для завтрака, идеального водителя, медитируем на горы, идём туда, где не ступала нога человека, ищем почтовые ящики и ужинаем гранатовым вином.
Компаний в поездки я побаиваюсь. На то причина единственная и главная - опасность не совпасть ритмами и интересами. С Ритой у нас это всего лишь вторая поездка на дальнюю даль, но мы друг в друге были уверенны. Насчет планов и желаний было полное взаимопонимание, и утром никто не ныл на тему "а может ну его, поспим еще?". Чётко встали, привели себя в порядок, и пошли искать, где бы позавтракать. Вариантов было несколько, но в итоге выбрали кафе-пекарню прямо на углу нашей улицы, называется она совсем не по-армянски - Louis Charden. Накануне вечером там было людно, что как бы намекало на качество места. Утром все было гуманнее, можно было выбрать место у окошка и блаженно развалиться на кресле в ожидании заказа. Наблюдательная Маша, то есть я, тут же заметила, что почему-то на всех столиках есть вазы с живыми цветами, а на нашем - нет. С этой несправедливостью я мириться не захотела и тут же утащила вазочку с соседнего свободного столика. Рита ржала и говорила, что я жгу.
Каждый раз в новой стране есть этот волнительный момент - когда первый раз заказываешь еду. Ты не очень понимаешь, как выглядит то, что описано, какого оно размера. Поэтому нет ничего удивительного, что я заказала омлет, а мне принесли миску "похлёбки" из запеченных яиц с томатами и зеленью. И это было дико вкусно. Чуть пересолено, как я люблю. И с хрустящими греночками.


Я не смогла это доесть, каюсь. Мой детский желудок, который до сих пор не больше напёрстка, и так оказался под изрядным внутренним давлением и грозил разнести меня к чертям. В следующий раз есть я в этот день захотела только к вечеру. Рита была более умеренна в желаниях своих, заказала тосты с яйцом бенедикт, но тоже не ожидала порцию таких больших размеров. Второй раз за утро возникло желание послать всё и лежать, поглаживая живот по часовой стрелке.
"А может, ну его, того таксиста? Давай яндекс.такси местное затестим", - ныла я. Внутренний хиккан хотел молчаливого водителя, а не экскурсовода. Рита согласилась, таксо заказали и уже через 10 минут мы уселись в очень приятную Тойоту Камри. Водитель оказался молодым, по-русски говорил умеренно, что давало надежду на его ненавязчивость. Рассказали ему, что хотим в Гегард, а потом в Гарни. Он предложил отключить заказ в яндексе, умножить прайс на два и покатать нас, куда мы хотим. "Годится!", - обрадовались мы. Тем более, финальная цена нас более чем устроила.
Гегард - это горный монастырь, внесен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, официальная дата основания главного здания - 1215 год. Вообще, это нормально для Армении. Куда не плюнь - попадешь в объект ЮНЕСКО. А всё, что построено после 1600 года - новодел.


Монастырь окружен скалами, в которых монахи выдалбливали свои кельи и жили там. Мы в парочку из них залезли.




В главном храме невероятная атмосфера, которую не портят даже туристы. Она кружит голову, но не давит. Камень колонн и стен просит, чтобы его погладили, как кота. Я люблю такое опьянение от мест, в голове тут же становится легко и просторно для мыслей. Ты не думаешь, зачем нужно карабкаться куда-то вверх по тропе, а потом скатываться на заднице вниз. Не думаешь, зачем лезть к священному источнику, и, как все, умываться его водой и пить ее. Просто делаешь это, потому что что-то тебя ведёт. Всегда считала, что это само место хочет с тобой знакомиться и ведет тебя за руку.




Ослепительно-синее небо, желтая листва и солнце, которое подсвечивало её - фото этого всего выглядят, как будто картина, которая светится изнутри.






Через полтора часа мы продолжили нашу небольшую экспедицию и поехали в Гарни. То есть, пошли от христианства назад, к язычеству.
Вообще, там языческий храм. Но пофиг на храм (да простит меня весь греко-римский пантеон). Чутьё сразу повело нас не к нему, а чуть в сторону, к обрыву. С него открылся такой вид, что я забыла о необходимости дышать и моргать. Дыхание потом возобновилось, а вот глаза так и остались в "позе совы", пытаясь поймать и передать в память как можно больше деталей.


Это сложно описать, этот восторг от простора. Да и бывалые походники в горы знают это чувство. Ты - маленький и растворяешься во всём, что тебя окружает. Даже не так. Тебя разрывает на сто тыщщ мильёнов частиц, чтобы каждая из них прикоснулась к этой красоте. А потом все они схлопываются у тебя в сознании и это невероятный кайф. Хочется просто стоять, раскинув руки, навстречу этой красоте.




"Вот бы еще речушку сюда", - думала я. Протопав немного в другом направлении, нашлась и она, но бежала внизу, в ущелье.


Эмоций и впечатлений было как раз столько, чтобы вернуться обратно в город и не расплескать их.
На вечер выбрали программу "прогуляться до Матери-Армении". Она как раз на холме, хорошо виден город, заодно и погуляем. Гугл построил маршрут в режиме пешехода и мы решили, что нет повода ему не доверять. "Я никогда ещё так не ошибался". В начале пути ничто не предвещало подвоха. Ереван - очень приятный город, деревья эти, питьевые фонтанчики - очень уютно. Дома из розового туфа. Гуляй и радуйся. Мы радовались до того момента, пока не закончился тротуар. Он просто уперся в бетонную стену и всё. Дальше - как хотите. Местные водители - изумительные люди, ездят так, как будто у них чит на бессмертие. Дорогу между ними переходить - это что-то в стиле фильмов про Индиану Джонса и ловушки древних храмов. Мы не отступили перед трудностями и продолжили путь к Матери по проезжей части, меняя местами в речи ругательства и ржач. Дошли! Целые, невредимые, совсем не уставшие, хотя высота там нормальная.
Мать - она всем матерям мать. Все матери похожи. Что Киевская, что Волгоградская, что эта. Глядя на этих женщин с мечами, желание связываться с ее детьми как-то пропадает.


Отдали дань ей, виду на город, и стали придумывать путь обратно.


По всему выходило, что должен был быть проход через каскад. Мы подошли на очередную смотровую, сунулись было на лестницу куда-то вниз, но увидели после нее пустоту и отступили. Понадобилось потратить 15 минут своего времени, чтобы спуститься вниз через стройку и обнаружить, что проход-то там был. Просто под монументальной бетонной лесенкой пряталась железная "стремянка" до начала каскада. А нам, конечно, километр - не крюк.


Сам каскад прекрасен. Должно быть. Когда всё фонтанирует и цветет. Нам оставалось только додумывать и фантазировать.


Пособие, как делать "складку":


Еще в Гарни мы купили открыток. Подписали их, марки приклеили. Решили, что пока будем гулять, найдем почтовый ящик и отправим. Если бы всё было так просто. Мы так и не нашли в Ереване ни одного почтового ящика, даже на центральной почте. "О, я знаю, что нужно делать", - сказала Рита и бодро пошла в отель "Мариотт". Спрашивает на ресепшн, можно ли у них почту отправить. Милая барышня смотрит на нас, как на идиотов, и говорит, что конечно, вон там на втором этаже бизнес-зал, компы, можете отправить, что нужно. Нет, отвечаем, нам открытки. Настоящие, бумажные, вот! В итоге всё равно нас послали в тот зал, где милая тётушка не дала нам совершить роковой ошибки - бросить открытки в ящичек. "Сама отправлю", сказала. И добавила, что мы в Москву раньше приедем, чем открытки долетят. Мы решили, что Ереван - настолько современный город, что там уже забыли о простой аналоговой почте. А тот ящик в "Мариотт" - это так, для красоты. Из него никто наши открыточки бы и не достал.
После этих приключений мы задумались об ужине и очень быстро поняли, что ереванцы очень любят гулять. Они выбираются из дома не просто семьями, а целыми кланами. И оккупируют все рестораны и кафе. А фигли дома ужинать? Я с ними согласна, но с ужином у нас возникли серьезные проблемы. В итоге по пути в хостел просто забежали в Coffeeshop Company, скушали по стандартной пасте, а потом в супермаркете купили себе бутылочку гранатового вина. И оно оказалось достойным завершением такого чудесного дня.

Продолжение следует

Ереван, Армения, поездки, фото, впечатления, ДР

Previous post Next post
Up