Много есть славных любителей этого, вроде бы незамысловатого, торта, но не многие могут получить тот самый "оригинальный" вкус тортика кондитерских IKEA. А фанатов этого торта по всему миру огромное количество. А такой рецепт есть! И вкус изумительный! Точно такой как в IKEA, только лучше (потому что свежий и без консервантов)! Сегодня мы будем готовить этот шикарный тортик. Пошагово, для начинающих...
Первоисточник
тут.
Торт получается весом около 800 гр.
Состав:
Миндальные листочки - 100 гр (или резанный миндаль)
Молотый (в муку) калифорнийский неочищенный миндаль - 200 гр (либо мелите в блендере сами миндальные орехи, либо используйте готовую миндальную муку)
Яйца ( большие) - 4шт.
Сахар - 240 гр
Сливки 30-33% - 100 мл
Масло сливочное (мягкое) - 225 гр
Сахарная пудра - 20 гр
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 155°C. Миндальные листочки подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Отделить белки от желтков.
Желтки выложить в кастрюльку, добавить к ним 80 гр сахара, 100 мл сливок, поставить на плиту и взбивать ручным венчиком, на среднем огне,
до состояния густого крема - не давать кипеть! (Состояние густого крема получается не сразу - наберитесь терпения и не волнуйтесь, у вас всё получится! Требуется около 4 минут).
3. Снять кастрюльку с кремом с огня и поставить на холодную водяную баню. Продолжать взбивать.
225 гр мягкого масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы стало мягким) поделить на кусочки и соединить с кремом при помощи блендера. Полученный крем убрать в холодильник.
4. Два стандартных противня выложить пекарской бумагой. Нарисовать на них два круга диаметром 22 см.
Взбить белки
под конец взбивания всыпать тонкой струйкой сахар - 120 гр. Продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Аккуратно и постепенно ввести в белки 200 гр миндальной муки при помощи спатулы или силиконовой лопатки.
5. Поделить тесто пополам и на каждом противне (при помощи спатулы) сформировать корж диаметром 22 см.
Оба противня поставить одновременно в разогретую духовку в таком порядке - 1-ый противень на вторую полку сверху, а 2-ой на первую полку снизу. Использовать режим кругового обдува при выпечке. Через 20 минут коржи готовы.
Снять коржи с противней вместе с пекарской бумагой (с бумаги коржи не снимать!), а на каждый противень (на то место , где лежали коржи) рассыпать по 20 гр сахара.
Опрокинуть коржи на сахарный песок и аккуратно снять с них пекарскую бумагу (аккуратно, потому что неостывшие коржи хрупкие и могут поломаться!).
Оставить до полного остывания.
6. Собираем торт - половиной крема смазать один корж,
на него положить второй и обмазать оставшимся кремом верх и бока. Посыпать торт (сверху и по бокам) миндальными листочками и убрать не меньше, чем на 6 часов (а лучше на ночь) в холодильник.
Просто сказать, что этот торт вкусный - это ничего не сказать! Попробуйте и вы убедитесь в этом сами! Приятного аппетита!