Швейцария, виа феррата Tre Signori, часть 1

May 03, 2024 12:21

В свое третье восхождение на виа феррата мы отправились на самый юг Швейцарии, в старинный город-крепость Беллинцона. Это было самое начало сентября, дни были жаркие, лето в разгаре. Для восхождения был найден маршрут средне-легкого уровня В/С, который мы ожидали пройти за 3 часа. Сам маршрут Via Ferrata dei Tre Signori, Три Сеньора, обещал быть очень живописным и проходил почти вертикально вверх до вершины скалы, а потом вдоль гребня.

Магистраль по самому югу Швейцарии, по кантону Тичино. Здесь преимущественно говорят на итальянском, хотя на немецком и английском тоже понимают.



На карте Швейцарии можно рассмотреть, где находится Беллинцона, Bellinzona. Еще 500 лет назад она была итальянской, но потом ее отвоевали и забрали себе швейцарцы. Что не мешает сейчас ходить, изучать древнюю итальянскую крепость, восторгаясь тем, как она похожа на Московский Кремль. Потому что для строительства Кремля были выписаны на тот момент самые дорогие и модные итальянские архитекторы.



Мы оставили машину на парковке чуть в стороне от города, рядом с горной рекой и маленькой церковью. Летом такие реки вполне безобидны, а весной, после таяния снегов и дождей, способны нести огромные камни.



На юге Швейцарии, на итальянский манер, дома сложены из камней, самого популярного для данного кантона материала.

Можно посетить швейцарский этнографический музей под открытым небом Балленберг, Ballenberg, чтобы, посвятив целый день прогулке, пройтись по всем кантонам в миниатюре, зайти во все дома, дворики, скотные дворы, производства, мельницы, шелковую фабрику и узнать, как жили разные кантоны Швейцариии и какие они разные. Сайт музея - https://ballenberg.ch/en/.



Перед нами карта местности. Внизу справа - город Беллинцона, мы прошли слева мимо горной реки и направляемся к подъемнику Monte Carasso - Mornera, который, ура-ура, работает круглосуточно, нужно только сразу купить билеты туда и обратно.



Так выглядит горный подъемник 1966 года. Работает до сих пор, хорошо справляется со своими обязанностями. Он был полностью автоматизирован и благодаря этому нам потом в темноте не пришлось спускаться пешком с высоты 1 340 м.

Сайт подъемника, где можно посмотреть расписание, остановки и технические паузы в работе  - https://www.mornera.ch/en/cable-car/.



Вагончик внутри небольшой, ходит непрерывно каждые 10 минут. Лавки внутри складываются. так что можно поднимать большие грузы. В процессе подъема есть несколько промежуточных станций, кто-то входит, кто-то выходит. С нами ехали охотники с огромными баулами и оптическими винтовками. Я была впечатлена, увидев оптическое оружие так близко перед собой.



Пока поднимались, смотрели на террасные виноградники и на огромные каштановые леса.



Вот под нами растет море каштана. Благодаря плодам с большим количеством углеводов, это довольно питательный продукт, который можно есть жареным, печеным, добавлять каштановую муку в хлеб, делать "спагетти" из каштанового пюре. Один итальянец в конце 1960-х даже решил вместо каштанового пюре так подавать мороженое и в Германии появилось мороженое-спагетти. Здесь можно прочитать про историю изобретения этого мороженого - https://homaaxel.livejournal.com/1461077.html.



Среди каштановых холмов виден огромный подвесной мост, он называется „Ponte Tibetano Carasc“, был открыт в 2015 г. В длину он составляет 240 м, высота над ущельем 130 м, ширина моста 80 см. Его строительство обошлось в 1,6 млн. франков. Им можно пользоваться совершенно бесплатно и круглосуточно, он связывает местные пешеходные маршруты. Правда, прохождение по нему требует смелости, т.к. он вибрирует. Сайт моста - https://www.haengebruecken.com/ponte-carasc-datenblatt/.



Как следует из названия «Понте Тибетано Караск», этот подвесной мост был построен в тибетском стиле. Характерной особенностью этой конструкции является низкая стоимость материалов, провисание (на 14 м), отсутствие пилонов и раскачивание. Основание моста выложено из досок лиственницы.

Этот мост принадлежит к 8 самым длинным подвесным мостам Швейцарии, со списком которых можно ознакомиться здесь - https://www.haengebruecken.com/8-laengsten-haengebruecken-der-schweiz/.



Можно посмотреть 15-секундное видео про мост:
https://www.youtube.com/watch?v=fnKpvYHz3_I

image Click to view



А это взгляд из нашего маленького поднимающегося вагончика.



На конечной верхней остановке был домик с кафе, где в том числе можно было взять в аренду оборудование для ферраты (шлем, страховочный пояс и один страховочный сет, вторую жесткую страховку и перчатки обычно в аренду не дают). Охотники пошли в свою сторону, а мы - в свою, разглядывать карту разных маршрутов для восхождения. Они разбиты по сложности и по цветам. На прохождение каждой дается от 30 минут до 1 часа.

Перед восхождением на любую феррату мы пользуемся сайтом https://www.bergsteigen.com и внимательно читаем все условия прохождения и комментарии скалолазов. В этот раз мы использовали страницу Via Ferrata dei tre Signori -  https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/via-ferrata-dei-tre-signori/. На сайте обычно указывают из всех вариантов подъема самый сложный уровень, нужно открывать карту и внимательно рассматривать все возможности подъема, часто есть более легкие варианты. Я не против, что на сайте сразу пишут про максимальные сложности, это отпугивает начинающих восходителей и пока еще неуверенных в своих силах людей. Всему своё время.

Мы пойдем по маршруту желтого цвета.



Точка старта ферраты находилась в 1 часе пешей прогулки наверх в горы. Тропа была хорошо размечена.



Каждый раз удивляюсь, что что-то когда-то на высоте выложил огромные каменные ступени. Может быть человека давно нет на земле, а своими трудом он до сих пор многим помогает.





Тропа поднималась всё выше и сменилась со светлого каштанового на плотный еловый лес.



Приятно, когда об утомленных путниках кто-то подумал и поставил скамейку для созерцания. Сразу чувствуется, что в горах ты не один, что кто-то тоже счел это место красивым для созерцания. И что ты, как и многие люди до тебя и после тебя, тоже устали от подъема и хотят ненадолго отдохнуть.



Отсюда открывался вид на "молоко", огромное теплое облако, образовавшееся от столкновения разных воздушных масс. Накануне шел дождь, но ночью было +22. Погоду нам в тот день обещали теплую, но облачную, что даже скорее в помощь, чем чувствовать себя поджаривающимся геккончиком на скалах.




За системой указателей своевременно следят, обновляют. Приятно, что этим занимаются энтузиасты из местных горных клубов. И мы за это, как пользователи ферраты, не платим ничего.



Мы поднимались всё выше и лес вокруг нас продолжал меняться. Были и подушки из ярко-изумрудного мха, и тропы по лиственному лесу с маленькими озерцами, и проход по узким тропам вдоль почти отвесных хвойных лесов.







И вот мы уже почти вышли на уровень, откуда будем стартовать. Здесь потрясающе красиво - складки гор, бархатистость леса, вот внизу кто-то живет на опушке, наверху раздается "Кра-Кра" воронов. Почему люди хотят жить в больших городах? Мне, например, больше нравится жить в лесу.





Перед самым стартом нас снова встречает щит с информацией о маршруте. Мы пройдем по желтому, по оранжевому маршруту и действительно увидим всё то, что нам показывают на фотографиях. Высота подъема будет около 340 м. Затем, достигнув вершины в 1740 м, по зеленой обычной тропинке мы спустимся направо вниз, до подъемника.



Так выглядит наш желтый маршрут на обычной геодезической карте сверху. В масштабах гор - ничего особенного.







Маршрут ферраты с сайта https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/via-ferrata-dei-tre-signori/. Очень информативный, т.к. быстро дает ориентировку на местности - стороны света (как сильно и в какие часы будет поджаривать солнце), где сложности по маршруту, где развилки, когда не пропустить сход с маршрута, чтобы не уйти на более сложный отрезок, и где находится подвесной мост.



Что ценно - перед самым подъемом местные энтузиасты установили причудливой формы, в виде завязанного узлом крана, источник питьевой воды для всех восходителей. Очень приятно такое участие. Мы проверили, что у каждого из нас есть по 1 литру воды и начали путь наверх.



Маршрут сразу пошел строго верх по скобам, вбитым в горы. Потом он пошел по гребням гор, прямо по краешку. Это было захватывающе! Там наверху была развилка, мы выбрали маршрут средней сложности, В/С, был еще более сложный, С/D. Но мы наелись впечатлений и на своем участке, учитывая мое наблюдение за парой мест с выпавшими скобами и относительно редкими площадками, где можно было встать двумя ногами на скалу, чтобы отдохнуть.

Перед нами на маршрут ушел мужик лет 55, без оборудования вообще, только с тальком. Потом его следы талька мы наблюдали по всей феррате.





Кратковременный отдых на краешке скромной площадки. На восхождении во время подтягиваний прежде всего устают руки, потом - ноги, от постоянного подъема и удержания на половине стопы, поэтому важно при каждой возможности давать себе отдых, чтобы были резервы идти дальше. На жестких или трясущихся мышцах далеко не уйти.



Восхождение - это ритм, это танец в красивой окружающей обстановке.



Взгляд на феррату наверх. Цепляться руками-ногами можно за каменные выступы и за скобы, глубоко вбитые в скалу, а страховочные усы то и дело перецеплять за новые участки тросов. И так потихонечку идти-ползти выше, к своей цели.



Первый участок на маршруте, где можно снять рюкзак и сесть, оперевшись о скалу. Конечно, рюкзак тут же пристегиваю к тросу на страховку. Можно попить. Вода - очень важный элемент во время физических нагрузок. При недостатке может закружиться голова, потемнеть в глазах. У меня уже это было и во время виндсерфинга, и летом после велосипеда и последующего бега. Поэтому в горах всегда при себе литр воды (на каждого) и непременно пью при каждой возможности.



Достигли первого красивого хребта, вдоль которого можно идти дальше. Страшно ли идти? Нет. Страшно только перед восхождением и после него, когда оглядываешься на свой путь снизу вверх. А во время восхождения нужно просто идти, просто достигать своей цели, быть в моменте. Там думаешь только о том, куда руку и ногу поставить и иногда оглядываешься вокруг с мыслью:"Как же здесь красиво!"











Продолжение - https://homaaxel.livejournal.com/1801225.html.

klettern, Швейцария

Previous post Next post
Up