Вот еще из "Одинокой планеты":
“Schmucker meister pils” занимает устойчивое первое место.
Radler. Это 50% пива и 50% лимонного лимонада
В числе необычных сортов пива - Berliner Weisse и Leipziger Gose,которые знатоки употребляют с малиновым сиропом, ясменником или ликером.
"Gatzweilers" - достаточно сладкое пиво
"Rauchbier" - "копченое пиво" из Бамберга. Для этого пива солод высушивают на дубовом дереве
"Eisbock", сорта плотного пива, получаемого путем замораживания. Таким способом добиваются более высокого содержания алкоголя в пиве.
"Dampfbier" - передержанное (пиво на пару).
Пиво:
Bockbier/Doppelbock - крепкое пиво (Doppel - еще крепче), бледного цвета, янтарное или темное,с горьковато-сладким вкусом
Dampfbier - паровое пиво, с большим количеством ферментов, фруктового вкуса
Dunkles Lagerbier - (Dunkles - темное) красновато-коричневое, насыщенное легкое пиво из солода и светлого хмеля
Helles Lagerbier - (Helles - светлое) хмельное легкое пиво с сильным солодовым ароматом
Hofbrau - пиво, варенное под присмотром… (Hof - руководитель гильдии, дома)
Klosferbrau - пиво, сваренное в монастыре
Malzbier - сладкое, ароматное, наполненное солодом пиво
Marzen- насыщенное пиво с сильным солодовым ароматом, традиционно варится в марте
Pils - малоферментированное легкое пиво с сильным ароматом хмеля
Rauchbier - темное пиво с насыщенным пряным «дымчатым» вкусом
Weissbier/Weizenbier - сварено с добавлением пшеничного или ячменного солода. Разновидности:
- Helles Weissbier - светлое
- Dunkles Weissbier - темное
- Kristallweizen - прозрачное
- Hefeweizen - мутное, с оседающими остатками ферментов
В Германии можно отведать белое пиво - очень освежающее и легкое. Это перебродившее пиво, состоящее на 25-50% из солодовой ржи. Оно отличается тем, что содержит не более 3% алкоголя, а также отсутствием специй. Такой столовый сорт пива скорее кислый, чем горький. Немного хмеля добавляется только для увеличения срока хранения.
Белое берлинское пиво едва фильтруют, в бутылку попадают остатки дрожжей, и оно продолжает бродить. Поэтому пробка вылетает, как из бутылки шампанского. Берлинцы пьют его из больших круглых стаканов. Иногда добавляют фруктовый сироп - малиновый или клубничный, чтобы было не так кисло.
Вот, решила попробовать в Берлине. Довольно вкусно :)
Смесь колы и пива - характерный напиток в Германии, который называется старая кола. Еще мешают пиво с фантой или спрайтом, для чего есть специальное название - радлер. Смесь сока с водой называется шорле. Смесь вина с водой называется гешприцтер.
В Мюнхене работают шесть пивоварен, откуда по всему миру развозятся известные немецкие сорта - Францисканер (Franziskaner), Пауланер (Paulaner), Левенброй (Loewenbraeu), Августинер (Augustiner) и другие