Я люблю и рис и грибы, а когда это все сочетается в обном блюде, значит я точно буду это готовить! Так и получилось, когда я увидела эту вкусноту у Леночки
elena_fialka на следующий же день поехала за грибами. Ленусь, спасибо огромное!!! Получилось неприлично вкусно!!!
Шилаплави с грибами
Слова автора
500 гр круглозерновой рис
300 гр шампиньоны
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст.л рафинированного растительного масла
1 ч.л семян зиры
1\2 ч.л черного молотого перца
Соль
Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем,целиком положите в подсоленную кипящую воду,варите 5 минут.Откиньте на дуршлаг,остудите,отожмите рукой от лишней влаги,нарежьте кусочками примерно 2 см.
Нарежьте морковь соломкой или полукружиями,лук -мелкими кубиками.В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло,положите лук и готовьте на среднем огне,помешивая до золотистого цвета,10 минут.Добавьте морковь,готовьте 3 минуты.
Положите в кастрюлю с луком шампиньоны,перемешивайте,готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис,зиру,перец,соль,целые зубчики чеснока.Перемешайте,залейте 3.5-4 ст крутого кипятка,наливая на ложку.На сильном огне доведите до кипения,после чего убавьте огонь до среднего,закройте крышку и варите 5 минут.
Убавьте огонь до минимального,варите ещё 10 минут.Не открывая крышку,верните(оберните) кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин.Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой.Подавать блюдо горячим.
Я никогда грибы не отвариваю. Просто нарезаю и обжариваю. Брала шитаки и кримини. И да...рис у меня был обычный длиннозерновой, круглый оказывается весь вышел. При подаче присыпала кинзой. Ну очень вкусно!!!