Увидела эту прелесть давным-давно у
sonulya и отметила для себя, что обязательно приготовлю. Но руки все не доходили....а вот вчера дошли :)) Сказать, что вкусно? не сказать ничего!!! Это просто блаженство!!! Соня, спасибо огромное от всей семьи!!!
Я правда немного изменила состав продуктов и способ приготовления. Подогнала под наш вкус. Так что напишу свой вариант, а оригинал приведу ниже.
Гратэн из цукини и помидор
Понадобится:
2 средних цукини
2 средних сквоша (желтые кабачки, похожи на цукини по форме)
7 помидор (Roma - они более мясиситые и вкусные)
Тимьян - 2 веточки
Чеснок - 2 больших зубчика
Масло оливковое без запаха на глаз
Соль
Пармезан - пару щепоток
Духовку разогреть до 190С - 375F.
Помидоры нарезать кружками и выложить на бумажное полотенце, что бы впиталась лишнюю влагу из томатов.
Цукини и сквошнарезать кружками как и помидоры.
Сложить кабачки в миску, натереть чеснок, посолить, добавить листики тимьяна (без веточек) и полить маслом. Все хорошо перемешать руками, что бы каждый кружочек был покрыть маслом с чесноком.
Затем отодвинуть сторону кружочки кабачков и в этом же масле обмакнуть с двух сторон помидоры.
Форму для запекания смазать чуть маслом.
Выложить в форму для запекания, чередую кабачки и помидоры. Сверху полить оставшимся в миске маслом.
Присыпать сыром по своему вкусу. Я присыпала всего парой щепоток.
Убрать в духовку на 1 час и 10 минут. Затем дать остыть минут 20.
Нам понравился как в теплом, так и в остышем виде. Съели весь гратэн за один вечер! )) Подавала с телапией на гриле, полив сверху выделившимся соком от овощей. Буду делать очень часто!! Еще раз спасибо Соне! ))
Источник:
Sonulya Гратэн из цукини и помидор