Торт...

Dec 13, 2010 15:06


Очень вкусный, очень красивый и очень меренговый :)))
Но по настоящему мы его распробовали только на следующий день, после ночи в холодильнике он стал просто обалденным :))
Назван в честь города Дакс, находящийся на юго-западе Франции. Я так понимаю, что Дакские торты ..практически все, на основе меренговых коржей. Во всяком случаей в моей книге получается, что так :))
Но ближе к телу   делу :)

Дакский торт с шоколадным кремом



Коржи:

6 белков
щепотка соли
1 1/2 ст. сахара
1 1/2 ст. миндаля (порубленного в муку)
1 ст. л. кукурузного крахмала

Крем:

250 гр. темного шоколада
375 гр. размягченного сливочного масла
6 желтков
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
2 ч. л. ванильного экстракта

Фундук для посыпки

Духовку разогреть до 300F - 150С.
На бумаге для выпечки нарисовать 3 круга (23 см.) и перевернуть карандашной линией вниз.
Взбить белки с солью до пенки, затем добавляя сахар взбить до глянцевой упругой массы с крепкими пиками.
Лопаткой вмешать миндаль и крахмал.
Распределить массу на три части и выложить в нарисованные круги, разровнять поверхность.
Выпекать 80-90 минут. Остудить, снять с бумаги.
Для крема растопить шоколад на водяной бане и остудить.
Взбить масло до пышной массы. Отдельно взбить желтки до густой массы.
Сахар смешать с водой и поставить на огонь. Довести до кипения и потом НЕ мешая довести до стадии "мягкого шарика" или 238F - 112C. Аккуратно ввести тоненькой струйкой в желтковую массу, взбивая миксером.  Затем добавляем частями в желтковую массу масло, шоколад, ваниль - снова масло, шоколад и так пока не взобьем все вместе. Далее взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.
Для сборки...на нижний меренговый корж намазать треть крема, затем снова корж - крем, корж -крем, фундук.

Торт получается большим. Шоколадный крем ооочень шоколадный :))



безе-меренга, ваниль, шоколад, торт, орехи

Previous post Next post
Up