от Димы
dejur сподвигли меня приготовить это блюдо в обязательном порядке! Сделала и как любители китайской кухни мы были в полном восторге! Просто очень очень Очень вкусно!! Этот рецепт идет прямиком в семейное-любимое! :))
Дима, спасибо огромное за вкуснейшее
блюдо от всей семьи!!!!
Кисло-сладкая свинина
Слова автора:
вырезка свиная - порядка 350 граммов,
болгарские перцы - 2 перца средних размеров,
консервированный ананас - порядка 130 граммов,
уксус - 2 ст. ложки,
сахар - 2-3 ст. ложки,
кетчуп - 2-3 ст. ложки,
соевый соус - 1 ст. ложка,
желток одного яйца,
имбирь - кусок, размером с фалангу большого пальца,
растительное масло для фритюра,
кукурузный крахмал,
соль.
Перцы я стараюсь брать разных цветов - понятное дело, чем разнообразнее цвета, тем наряднее блюдо. Ананас можно использовать и свежий, но я, обычно, обхожусь консервированным, так как хороший ананас у нас днем с огнем. Уксус я использую черный рисовый - он мягче и ароматнее обычного. Кетчуп. Если вы сами делаете кетчуп - отлично, меня же устраивает «Хайнц» - у него вполне приличный состав и, на удивление хорошо вписывающийся, в подобные блюда, вкус. Другие марки промышленно-изготовленного кетчупа, по крайней мере, те, что я видел у нас в продаже, использовать не рекомендую.
Количество ингредиентов я привел примерное, на глаз. Начав готовить это блюдо, вы, возможно, что-то подкорректируете по своему вкусу, главное - соблюсти баланс кислого и сладкого.
В китайской кухне есть один важный момент - все продукты должны быть подготовлены заранее, так как непосредственно тепловая обработка занимает обычно мало времени и вам будет просто не до того. Поэтому перцы и ананас заранее нарезаем одинаковыми квадратами.
Мясо. (подробное описание нарезки мяса с пошаговыми фото у Димы в журнале. Я нарезала на одиннакоые кубики)
Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно присаливаем - мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге приторно сладким. Хорошо перемешав, даем промариноваться минимум полчаса.
Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и, стряхнув лишний, обжариваем в хорошо разогретом фритюре (порядка 190С). Обжариваем не долго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет слегка золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать пока масло снова хорошо разогреется и очень быстро обжарить мясо еще раз - такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
Теперь самое время приступить к созданию соуса. В хорошо разогретый вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем отправляем в вок перцы и недолго обжариваем. Как только они перестанут «шипеть», самое время добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.
Далее действуем еще быстрее. Льем в вок уксус - перемешиваем, сыпем сахар - перемешиваем, добавляем кетчуп - перемешиваем.
Затягиваем соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции один к одному) - много не надо, буквально, 1-2 чайные ложки. Высыпаем в вок мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Все.
На самом деле готовится все быстрее, чем читается :))
Зеленого перца не оказалось у меня, к сожалению.
Имбирь не нарезала, а натерла на мелкой терке.
И еще я добавила в соус полбанки сока из-под ананас.
Больше никаких изменений. Просто, быстро и невероятно вкусно :)