Настойка на клюкве - замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.
Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным. Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.
Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное - если водка, то очищенная, если спирт, то медицинский.
А теперь и сам рецепт:
Ингредиенты:
1 кг замороженной клюквы
1 л медицинского спирта
17 чайных ложек сахарного песка (с горкой)
вода
Способ приготовления:
Клюкву насыпать в 3-литровую банку, дать разморозиться,.хорошенько потолочь толкушкой, залить спиртом, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 12 - 14 дней.
Когда клюква настоится, в теплой воде растворить сахар (до полного растворения), добавить к клюкве со спиртом и долить банку водой до верха. Размешать. Дать постоять еще 1 - 2 дня.
Затем настойку процедить через 4 слоя марли (при этом хорошо отжать жмых) и разлить по бутылкам.
У меня получилось 6 бутылок по 0,5 л.
Желательно употребить настойку не позже, чем через 6 месяцев. Где-то читала, что потом ее вкусовые качества ухудшаются.
Если напиток показался кисловатым, можно добавить в него сахарный сироп:
из расчета на бутылку 0,5 л - 1 столовую ложку сахара размешать с 50 мл воды, нагреть, размешать до полного растворения. Сироп остудить, добавить в бутылку. Размешать и дать постоять еще сутки.
Теперь можно пробовать!