(Untitled)

Apr 02, 2008 13:35

Доброго времени суток всем ( Read more... )

ужин

Leave a comment

Comments 29

lilmar April 2 2008, 10:03:53 UTC
Дети кроме пиццы любят бутербродики всякие - может из закусок канапе сделать дополнительно?
А про десерт - может что-то порционное сделать? Тот же мусс шоколадный - он заранее готовится

Reply

youzef April 2 2008, 10:12:29 UTC
Канапе я не поощряю - да мои, к тому же, их и не едят. Так что при выборе из пиццы и канапе я все же, наверное, за пиццу.
Про мусс - спасибо за идею, но мне бы как раз хотелось без шоколада (из аллергических соображений - все-таки толпа детей)... Именно поэтому и не уверена в тирамису - там, конечно, какао только сверху, но вдруг...

Reply

sertoun April 2 2008, 10:47:33 UTC
имеет смысл заранее спросить у родителей об аллергиях их детей. потому что если окажется, что у одного ребенка аллергия на грибы, мед и томаты, то им вообще можно не приходить.

мороженое? в смысле, домашнее - м?

Reply

youzef April 2 2008, 10:51:46 UTC
Мороженое - это идея. Спасибо! (я его готовлю обычно только летом, поэтому в голове сложился устойчивый стереотип - хотя почему бы, собственно?)
А насчет шоколада - история более сложная. Ни у гостей, ни у моих малюток зафиксированной пищевой аллергии нет, но как жена заслуженного аллергика-астматика я знаю, что потребление шоколада в любом случае лучше минимизировать - сам по себе он может не вызывать аллергии, но при этом усиливать остроту реакции на другие продукты...

Reply


acquerello April 2 2008, 10:13:33 UTC
1)поменяйте пиццу на мини-киши или кекс закусочный
2) я бы или тирамису оставила бы или что-то другое муссообразное сделала - у вас довольно основательные первое блюдо и горячее
3) брускетту точно не стала бы делать, а вот суфле вполне к месту (правда, тогда тирамису не проходит, сыр и сыр получается). Лично я в последнее время "присела" на сочетание зеленый салат и паштет/ мусс/ террин в качестве второй закуски.

Reply

youzef April 2 2008, 10:27:47 UTC
(услышав знакомое слово) О! Террин! Точно, как-то я не подумала. А вы бы какой порекомендовали - у меня фирменный из курицы с креветками, но не тяжеловат ли будет в таком обрамлении?
По поводу кишей - спасибо, это правда вариант. Их, кстати, и взрослым подать не стыдно. Только надо будет придумать какую-нибудь вмеру трэшовую начинку - чтоб дети ели (а то мой любимый вариант со спаржей, они боюсь, не осилят).
Насчет суфле - в конце концов, если предпочесть его, а не террин, то можно рокфор заменить на брокколи, например (оно и полегче будет, и дважды сыра удастся избежать).
А чем тирамису вам кажется лучше? Я как-то опасаюсь, что его дети есть не будут (ну, мои-то точно не будут - они такого вообще не едят, но я боюсь, что и "гостевые" откажутся...)... И еще - не стОит ли мусс усугубить каким-нибудь печеньем типа бискотти? Как вы думаете?

Reply

acquerello April 2 2008, 10:48:33 UTC
Да у вас тут в принципе любой террин пройдет, ну разве что сильно мясные не очень. Несколькими постами ниже висит мое меню, там был террин из индейки с вялеными яблоками, очень удачное сочетание. Ну и по ломтику на тарелочку положите, салат добавьте, и хватит :)

Суфле с брокколи - отличный вариант

Тирамису по структуре легче, чем кекс. А что дети не будут есть, так сделайте им маффины какие-нибудь отдельно, вот и будет им счастье. А можете сделать что-то легкое фруктовое, ягодный кули, например, а потом уже кекс небольшими кусочками. Наверное это мое личное восприятие, что сочетание мясо - сладкое тесто кажется тяжелым.
Кстати, мне как-то посоветовали десерт - киви под соусом сабайон и малиновым сиропом, очень удачный вариант.

Reply

youzef April 2 2008, 10:57:49 UTC
Да, суфле с брокколи уже прокомпостировала :) А на террин из индейки с яблоками я смотрела, но как-то не решилась в этот раз экспериментировать - зарезервирую на будущее.
Для детей, думаю, испеку банальную шарлотку с яблоками и смородиной - не изысканно ни фига, зато все знакомые мне дети ее метут как угорелые. Ну, может, и из взрослых кто-нибудь кусочек утянет.
А вот sertoun меня почти уговорила заменить тирамису на мороженое (сделаю ванильное, с ромом и пралине) - так что, может, они и мороженого съедят по чуть-чуть.
(Про киви с сабайоном запомню и унесу идею в норку - спасибо, звучит очень интересно).

Reply


о детском трэше sertoun April 2 2008, 10:30:14 UTC
среди знакомых детей всегда почти пользуются популярностью макароны.
в смысле, помедитировать в сторону какого-нибудь несложного *потому что сложное дети не все воспримут* томатного соуса и спагетти - в качестве паллиативного трэша.

с прискорбием сообщаю, что почти все дети ведутся на картошку фри.

Reply

Re: о детском трэше youzef April 2 2008, 10:35:01 UTC
Макароны - да, возможно, спасибо за идею. Но мне, честно сказать, хотелось чего-то такого, что и взрослые в принципе могли бы съесть (а на пасту при наличии ризотто точно никто не поведется).
Картошка фри исключена - она плюется и подавать ее надо сразу после приготовления, а мне бы хотелось встречать гостей в красивом платье и общаться с ними за столом, а не прыгать вокруг порскающей маслом фритюрницы. Хотя да, мой старшенький уж на что НИЧЕГО не ест, а на фри - ведется как миленький. Увы.

Reply


leon_orr April 2 2008, 10:33:32 UTC
Когда-то я читала книгу, посвященную французской кухне, и в ней было написано, что по классическим канонам полагается три закуски.
Кажется, это книга Лемкуля "Праздничный стол", если я не ошибаюсь, конечно.
Значит, речь шла не о французской кухне, а о правильной организации приема гостей.
Одна из таких закусок может быть горячей.
Я бы добавила что-нибудь из рыбы или морепродуктов

Reply

youzef April 2 2008, 10:37:59 UTC
Я вот тоже думаю в направлении террина из курицы с креветками. Но боюсь, как бы не было тяжеловато - вот aquerello выше справедливо заметила, что у меня и первое, и второе блюда довольно увесистые...

Reply

leon_orr April 2 2008, 10:59:25 UTC
Террин будет тяжел, они правы.
Вот если бы у вас там, где вы живете, было бы авокадо, то очень душевно получился бы салат из авокадо, редиски, креветок и зелени в чашечках из авокадо же.
Он легкий, вкусный и оригинальное оформление произвело бы впечатление на гостей.
Или же можно сделать для него очень тонкие тарталетки, знаете, из такого теста, которое размазывают по пекарской бумаге, а потом горячими набрасывают на стакан, чтобы получилась корзиночка.
Можно сделать рулетики из тонко нарезанного огурца, завернув в них креветку и перо зеленого лука.
О, что я нашла!
Книга, о которой я вам написала:

http://bookz.ru/authors/lemkul_-lm/lemkullm01/1-lemkullm01.html

У меня она есть в бумажном варианте, я ею постоянно пользуюсь.
В ней масса идей.

Reply

youzef April 2 2008, 11:08:22 UTC
О, спасибо за книжку - ознакомлюсь непременно!
Авокадо у нас есть, конечно, но мне бы хотелось избежать порционности - у нас же типа ужин, а не фуршет. По этой причине тарталетки и рулетики тоже не катят (приберегу для грядущего новоселья). Хотя идея с редиской и зеленью очень симпатичная. А зелень, кстати, какая - салатные листики? И если да, то какие?
Я пока что остановилась на идее суфле из брокколи (между салатом и ризотто), на десерт подам домашнее мороженое, а для детей испеку шарлотку с яблоками и смородиной (все равно опыт показывает, что они мало что едят в гостях, помимо сладкого - скачут только все время).

Reply


ranja April 2 2008, 12:52:55 UTC
какое у Вас хорошее меню!

но у меня вопрос по тайм менеджементу :)
у Вас и росстбиф и пиццы - а как же с духовкой? в смысле Вы сначала ростбиф сделаете, а потом уже пиццы?

и насчет ризотто. я всегда хотела сделать ризотто для гостей, и меня всегда останавливало, что его надо стоять и делать и подавать сразу, чтобы не переварилось. в смысле а как же с гостями поговорить? или это мои тараканы? и ризотто можно сделать и отставить в сторону?

Reply

youzef April 2 2008, 12:59:39 UTC
Я хитрая - у меня кроме духовки еще и микроволновка с конвекцией имеется, поэтому я пиццу планировала делать в микроволновке (без микроволн, естественно), а ростбиф - в духовке. Что касается ризотто, то я его делаю заранее (за пару часов до прихода гостей), только чуть-чуть рис не довариваю и держу в теплом месте (накрываю пледом как правило), а потом довожу буквально за 5-7 минут. Подозреваю, что это жуткое варварство, но получается вполне пристойно - лично мне разница не особо заметна :)

Reply

ranja April 2 2008, 13:02:48 UTC
cпасибо, за то, что поделились "хитростями".
попробую-ка я таким макаром сделать ризотто в эти выходные!

Reply

acquerello April 2 2008, 13:02:44 UTC
Ранечка, есть такой способ у ресторанных поваров: обжарить все необходимое для ризотто, обжарить рис в масле, залить первую порцию жидкости, выпарить, активно размешивая, влить вторую порцию, вымесить и отставить. Когда приходит посетитель, заготовка быстро разогревается, доливается кипящая жидкость и доводится до готовности. В таком случае, правда, ризотто получается недостаточно кремовым, но вполне съедобным. Я правда, все равно предпочитаю готовить ризотто при гостях, все подготавливаю заранее, и потом беседую и мешаю (или кого из гостей ставлю мешать :)). Но ризотто того стоит (ну ты поняла уже, что ризотто мой "пунктик")

Reply


Leave a comment

Up