Санскрины. Какой выбрать?

May 11, 2012 11:09




Сегодня будем говорить о санскринах или солцезащитных кремах.

Уже давно пора было бы написать этот пост, поскольку солнышко уже активное, уже половина народа съездила в отпуск...но давался он мне с  огромным трудом, потому что информации очень много и загнать ее на один лист мне крайне сложно.

Итак начнем с простого



УФ фильтры делятся на физические и химические. Физические -  это диоксид титана и оксид цинка. Они не проникают в кожу, отражают уф-излучение и совершенно безопасны (имеется ввиду аллергических реакций на них нет), однако у них есть свой недостаток, для хорошей защиты их надо много и они дают белящий след (хотя сейчас уже есть и те которые след не дают, а дают эффект тональника) и они довольно «тяжелые» для кожи.

Химические фильтры проникают в кожу и уф излучение поглощают (в физике это явление называется «тушение флуоресценции» - частички поглощают уф и самоликвидируются без вреда для окружающих. Это называют так же фотостабильностью в санскринах). При чем, проникают очень хорошо, так хорошо, что их находят в крови и моче. И хотя никаких побочек выявлено не было, я бы лично не стала применять хим. Фильтры для маленьких детей (до 2-3 лет).

Излучение

UVB излучение  длина волны 280-315нм, может вызывать солнечные ожоги, в некоторых случая определенные формы рака кожи. Фотоны взаимодействуют с ДНК и могут вызвать мутацию...стало страшно...а рак это не что иное как мутация. Если у вас в семье есть наследственность такого рода, будьте осторожны с загаром. Однако это более актуально для солнечных районов: Флорида, Австралия и т.д. В средней полосе не так актуальна проблема рака кожи.

UVA  315-400 нм. Этот вид излучения так же создает массу проблем: ожоги, покраснения, воспаления. А главное фотостарение - лучи проникают глубже, создавая свободные радикалы, которые в свою очередь разрушают коллаген, эластин и ДНК…да не так грубо как UVB излучение, но косвенно тоже влияет на разрушение.

Меланин

Загар связан с производством меланина. И UVB UVA лучи стимулируют производство меланина. UVB стимулирует повреждения ДНК, увеличивая выработку меланина и может вызвать ожог, спровоцированный как раз повреждением ДНК. UVA освобождает меланин из меланоцитов (клетки его вырабатывающие) и активирует его окисление, что тоже приводит к загару. Все меланомы и т.д - это работа UVA излучения.

Из вышеизложенного следует, что выбирать следует санскрин с полным спектром защиты от всех видов излучения.

Чтобы этикетку читать было легче, предлагаю списки защитных ингов, фильтров (дозировки указываю специально для тех кто делает косметику сам):

UVB блокаторы: Аминобензойная кислота до 15% (Aminobenzoik acid), Авобензон до 3% (Avobenzone), Cinoxate до 3%, Dioxybenzone до 3%, Homosalate до 15%, Ментила антранилата до 5% (Menthyl anthranilate), Octocrylene до 10%, Октилметоксициннамат до 7,5% (Octyl methoxycinnamate), Октил салицилат до 5% (Octyl salicylat), Оксибензон до 6% (Oxybenzone), Padimate О до 8%, Фенилбензимидазоловая кислота до 4% (Phenilbenzimidazole sulfonic acid), Сулисобензон до 10% (Sulibenzone), Диоксид титана до 25% (Titanium dioxide),Оксид цинка до 25% (Zinc Oxide)

UVA блокаторы: Avobenzone до 3%, Bisdisulizole disodium до 10%, Diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate до 10%, Ecamsule до 15%, Methyl anthranilate до 5%

СПФ/SPF (фактор солнечной защиты)

Теоретически СПФ 15 например увеличивает ваш срок пребывания на солнце в 15 раз, т.е если вы обгораете за час - 15 часов, если за 20 минут - 5 часов. Существует градация типов кожи по фицпатрику (легко гуглится и все в курсе) это тоже необходимо учитывать.

Помните, что ни один санскрин не сдерживает уф-излучение на 100% .

SPF 15-93% UVB, SPF 30-97%, UVB SPF 50-98%, UVB и SPF не имеет никакого отношения к защите против UVA лучей, на этикетке это должно быть указано отдельно. Ну и конечно, 2 слоя SPF 20 не дадут SPF 40, об этом надо помнить.

Так же необходимо учитывать, как мы наносим санскрин. При тестировании и разработке производителем, подразумевается, что вы наносите 2мг на 2см кожи, тогда он работает в полную силу. Т.е необходимо нанести 30 мл крема на себя (в среднем на тело).

Если вы тонким слоем наносите SPF 15, ваша защита будет максимум 8, если 85, то максимум 45. Сыпучие продукты отдельная тема, но для заявленного SPF наносится примерно 1.2 гр на лицо.

И помните, каждые 2 часа мы должны санскрин обновлять (пляж). А если присутствует купание или потоотделение то чаще. Идеальным будет наносить крем/лосьон/спрей за 30 мин до выхода на солнце. Это удобно, потому что надо защитить все области, а для этого надо проявить чудеса гибкости, на пляже это как-то не очень смотрится, согласитесь. Обновлять санскрин тоже нужно на всех областях, а не только ноги/руки, как это обычно происходит.

Если мы говорим о городе и о лице, то я бы рекомендовала использовать крем с SPF 15-25, а сверху минеральную пудру - этого должно хватить, с учетом что пудру все таки поправляем в течении дня.

Какие средства существуют

Кремы больше подойдут для людей с сухой кожей, поскольку содержат много окколюзивных компонентов, удерживающих влагу в коже

Лосьоны/флюиды - более легкие текстуры, обычно с летучими силиконами, которые при высоких температурах испаряются. Наносится прекрасно, не утяжеляет и т.д.

Гели - очень хорошо для жирной кожи бывают на силиконовой или водной основе.

Стики - очень удобно для небольших областей типа переносицы. К тому же из-за содержания восков стики, обладают хорошей водоотталкивающей способностью, т.е держаться на коже дольше даже если вы купаетесь

Выводы

Что со всем этим делать?

Идеальный крем обладает защитой от солнца 30 с блокирование всех типов излучений, водонепроницаемый, фотостабильный, без запаха, не забивающий поры и не тяжелый для кожи. Такого средства, к сожалению, еще не придумали. Поэтому следует расставить приоритеты и пойти на какие-то компромиссы.

Тело, Читаем этикетку, Лицо, Загар, Формулирование, Статьи, Косметика

Previous post Next post
Up