Как найти минареты в Бухаре ночью

Mar 22, 2017 17:06

Больше года назад я рассказывал байку о посещении мной и Мечиком Самарканда, и тогда пообещал рассказать как-нибудь о "второй части марлезонского балета" - точнее, даже первой, потому как в Самарканд был вторым городом нашего среднеазиатского вояжа, о предыстории которого я рассказал в посте про Самарканд.

Сегодняшняя байка - о Бухаре, в которую мы попали поздним ноябрьским вечером 1986 года, прилетев на Як-40 местных авиалиний из Ташкента.



Я и Мечик на куполе одной из мечетей в Бухаре. 1986 год, ноябрь

Когда автобус из аэропорта въехал в Бухару, солнце уже село,  города мы не знали, его карты или плана у нас не было, и мы сунулись в первую попавшуюся гостиницу, ближайшую к автобусной остановке - гостиницу "Зарафшан" (ту самую, в которой останавливался Высоцкий в 79-м).

Нам чертовски повезло - там были свободные места!
Пока заселились и поужинали в гостиничном ресторане, окончательно стемнело, но ложиться спать после почти суточный метаний по аэропортам, задержки рейса на Ташкент, опоздания на стыковочный рейс в Бухару, выбивания мест на вечерний бухарский рейс, перерегистрации билетов и, наконец-то, прибытия в сказочный город из восточных сказок 1001 ночи, не было никакой возможности.

Посему было решено идти искать минареты.
Где искать - никакого понятия не было, по пути из аэропорта до центра и гостиницы "Зарафшан" никаких признаков наличия старого города из окна автобуса замечено не было - но была решимость во что бы то ни стало увидеть древности старой Бухары.

Наскоро собравшись. вышли из гостиницы.
Вокруг - тьма, освещаемая редкими фонарями и окнами пятиэтажек, пустота и холод - градусов 5 тепла. Конечно, после наших -20 с ветром в Курумоче - более чем тепло, но куда идти - непонятно.

Попытки "взять языка" ни к чему не привели - от нас с Мечиком редкие припозднившиеся прохожие бросались чуть не наутёк еще до того, как Виталя успевал спросить "Где тут у вас достопримечательности?".
"Минареты где???" - мы кричали уже вдогонку, глядя на сверкающие пятки ;))

- Да уж, "языка" нам не взять... - глубокомысленно заключил Виталя - надо искать другие варианты...
- Придумал! - внезапно озарило Мечика - стой и слушай, а также нюхай.
Старый город - это восточный базар, восточный базар - это ишаки и верблюды. а ишаки и верблюды должны орать и пахнуть. Навозом как минимум!

После такого глубокомысленного умозаключения нам осталось только обратиться в слух и нюх - и эврика! - в одной из сторон города явно слышались вопли ишака!

Стремительным домкратом отправляемся на нечеловеческие вопли длинноухого вьючного животного, и скоро наш органолептический метод приносит  подтверждение - с той стороны, куда мы направились, еще и явственно запахло ишаками!

Верной дорогой идёте, товарисч! - решили мы и продолжили путь, буквально через сотню метров уткнувшись в развалины какой-то старинной мечети.



Запомнив ее расположение и решив наутро обязательно наведаться снова, чтобы забраться на неё, отправились дальше, ориентируясь по крику ишаков - верность направления подтверждалась с каждым шагом - начались глиняные дувалы и старинные домушки из сырцового кирпича.



Попетляв по узким и кривым улочкам с полкилометра и распугав еще пару поздних прохожих, задавших стрекача, едва нас завидев, Виталя таки решил уточнить, далеко ли осталось до минаретов, заглянув в один из дворов за дувалом с гостеприимно незапертой створкой старинных ворот из кривых акациевых досок, обитых  железными коваными заклепками.

Оставив меня "на шухере" на улице у ворот, под одиноко скрипевшем на ветру фонарём, Виталя смело шагнул в мрак неизвестности.



Несколько десятков секунд прошли в полной тишине, нарушаемой только лаем собак где-то неподалеку да редкими воплями ишака, и вот послышались стук, сдавленное чертыхание и торопливые шаги, а затем появился и Виталя.

- Ну что там? - спросил я на ходу.
- Да черт его знает... Там темнотища после фонаря, хоть глаз коли. Постоял, что б глаза привыкли, потом осторожно пошел - и на кого-то наступил!
Гляжу - а там прям на земле вповалку куча народу спит, ну я и ломанул назад, не дожидаясь... - возбужденно ответил Виталя ;)

Почти бегом заворачиваем за угол - и вот оно - МИНАРЕТ!

Да огроменный, подсвеченный снизу несколькими прожекторами.
Как выяснилось утром - это оказался минарет Калян ;)
Метода поиска минаретов по звуку и запаху сработала!

Для иллюстрации того, что предстало нашим глазам в тот далёкий ноябрьский вечер, скорее даже ночь - фото из поста Бухара в 1983 году френда calendulae
Ансамбль Пои-Калян: медресе Мири-Араб, XVI в.; минарет Калян, XII в.; здание и купольные галереи мечети Калян, XV-XVI вв.


Крупнее

Весь следующий день прошел у нас, словно в восточной сказке - мечети, минареты, восточный базар, дервиши, ишаки, ватные халаты и чалмы, самса и лагман, арбузы и дыни...



От всего этого пьянило, словно от хорошего вина - старики-узбеки словно сошли с фотографий Прокудина-Горского....



Можно было вообразить себя хоть Бухарским эмиром в крепости Арк...



хоть Ходжой Насреддином, блуждающим по узким бухарским улочкам, по которым невозбранно двигались арбы, запряженные ишаками...



...а то и муэдзином - когда мы с Виталей, подсаживая и втягивая друг друга за руки, забрались на самый верхний этаж одного из минаретов Чор Минор.



P.S.
Прошу не корить за качество иллюстраций - это отснятые нами в 1986 году фотографии и переснятые с экрана проектора слайды того самого похода.
Надо б нормально оцифровать - да все некогда и не на чем.

случай из жизни, байки, как это было, Бухара, история

Previous post Next post
Up