яблочный пирог

Dec 15, 2010 15:02

Летом я посещала курсы по ведической кулинарии и пропустила несколько занятий по причине нашего отъезда на море. Пришло время их восполнить! В воскресенье была на занятии посвященном хлебу и выпечке. Дома повторила пирог с яблоками (очень хитрая начинка). Надо сказать теста такого я давно не пробовала - это нечто потрясающее,а не тесто, поэтому хочу делиться и всем рекомендую опробовать.
Вместо яблочной начинки можно взять любую, мне кажется особенно удачно это тесто будет сочетаться с капустой или с какой-то овощной начинкой, непременно с добавлением карри и других острых специй.









Итак, сам рецепт:
тесто:растопить 200гр. сливочного масла + 0,5 л. кефира + соль 1 ч.л. + 1 ст.л. сахара = жидкая составляющая теста
мука 800 гр.+ разрыхлитель = сухая составляющая
Соединяем все ингредиенты и замешиваем гладкое (слегка липкое) тесто. Здесь главное почувствовать это тесто и при необходимости можно добавить муки или наоборот недосыпать сухой части сколько-то (у меня как раз так вышло)

Еще обращаю внимание на то, что пропорции рассчитаны на ОГРОМНЫЙ пирог. Я делила пополам все ингредиенты и у меня все равно получился большой пирог - ели его два дня, хотя большую часть конечно съели сразу по извлечению из духовки.

Готовое тесто делим на две части - одна часть будет нижняя, а другая часть закрывашка для пирога. Закрывашка может быть чуть меньше по размеру. Раскатываем часть теста на противне, выкладываем начинку, накрываем оставшимся предварительно раскатанным тестом. Тыкаем вилкой, можно помазать чем-нибудь сверху для золотистой корочки - яйцом или кефиром например.

Дам на всякий случай рецепт начинки, той, которую мы готовили на занятии.
в кастрюле растопить 150 гр. сливочного масла и всыпать туда 1,5 кг. яблок (предварительно очистить и нарезать кубиками )= перемешиваем + 330 гр. сахара + 220 гр. изюма + 1 лимон с кожицей (нарезать мелко) + корица 1 ст.л. + ванильный сахар. Всё это дело томить на огне периодически помешивая до полного выпаривания какой-либо жидкости. Перед тем как выкладывать на тесто необходимо остудить.

Здесь вместо лимона я взяла апельсин (половинку) и получилось тоже очень вкусно.

Начинка на мой взгляд очень утомительна в приготовлении и затратна по времени, хотя и вкусно в итоге получается. И это опять же из тех рецептов, которые обязательно получаются!

еда

Previous post Next post
Up