Речь пойдет о креме из отвешенной сметаны с наполнителем и ягодами..
Как то я подцепила кой где рецепт десерта.
Рецепт очень простой,но интересный.
Из отвешенной сметаны делается крем,и надо всего лишь растворить в нем
пару-тройку долек обычного зефира.
Зефир состоит из двух долек,если вы помните и напоминает розочку.
И на 450 примерно грамм отвешенной сметаны нужно одну целую зефиринку и одну половинку..
Зефир покрошить помельче..скорее разойдется..
И зефир должен быть свежим и мягким..
Оставить в холодильнике часа на три,потом взбить вилкой…и готово…
вот буквально три движения и лакомство на столе.
Подавать надо его с клубникой.
Кислинка ягод уравновешивается сладостью крема из сметаны и зефира.
я уже пробовала сразу прошлым летом этот крем, да руки не дошли выложить рецепт.
и вот в который раз убеждаюсь-все что ни делается, все к лучшему…
Сразу скажу- честь и хвала даме за то,что она подогнала идею под свои возможности…
а вот про идею и чья она-напишу ниже…
Начнем с её рецепта :
Для крема нужно взять 500 г свежей 20% сметаны, выложить на тонкую ткань в дуршлаг и поставить на ночь в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. На следующий день поломать мелко 4 зефирки и смешать со сметаной. Опять убрать в холодильник часа на два. Еще раз перемешать. Зефир растворяется и получается очень вкусный густой сметанно-зефирный крем. Ну и потом мелко порезанную клубнику прослоить кремом.
как я писала выше,достаточно всего полторы зефиринки,иначе будет уже просто приторно.
Замечательно и похвально,что дама любознательна и находчива.
Но я еще к этому вернусь.
Сначала слово отвешенной сметане.
Сто лет назад подруга с Кубани готовила кубанский сыр из сметаны.))
мы жили тогда в деревянном бараке с печками,которые топили торфяными брикетами..
брикеты были вонючие,из торфа,но быстро прогорали и уже потом не оставляли запаха,
но оставалась от торфа пушистая зола..
Золу мы собирали в ведро,потом выносили полное на помойку.
Подруга тогда-то и показала мне способ приготовления кубанского сладкого сыра.
Для сыра надо было взять полкило сметаны..
Банки со сметаной были такие хорошенькие..по 250 грамм…
а сметана была ( и есть,между прочим у нас) вкусная и густая поныне!!!
Сыворотки у меня собирается с неё не более ста мл.
И еще я с тех пор вообще сохранила свою горячую любовь к баночкам малых объемов..))
Даже муж подсмеивается над этим пристрастием!
Купила пасту тут томатную в баночках по 100 грамм.
Говорит..ага..из-за баночек..))
ну да..счас..))
На эти баночки с пастой скидки и потом объем малый..
я пасту использую редко..
а потому не хочется ж чтоб пропадали остатки…
а вот тут еще и приятный бонус- маленькая баночка! ))
тут он угадал!))
Так вот..
сыр по кубански..
берем марлю и складываем в 4 слоя.
В неё выкладываем полкило сметаны.
Марлевый мешочек со сметаной надо завернуть в полотняную ткань…
и все это закопать в пушистую золу.
Время от времени надо производить раскопки и смотреть наш сыр на
готовность… зола вытягивает излишки жидкости из сметаны.
откровенно вам скажу-это уже танцы с бубном..
проще сметану отвесить на марле,которая на сите,а сито на миске подвешено.
И тот способ и этот освобождает сметану от излишней сыворотки.
Почему на Кубани не отвешивали сметану,а закапывали в золу-не знаю.
Может быть это местные традиции..
но отвешивание над миской в марле и сите нисколько не хуже…
Сметана становиться плотной-ложка в ней просто стоит торчком..
кстати, в моих настоящих глиняных горшочках сметана ведет себя так же..
вытягивает жидкость и становится густой и плотной…
и долго не киснет,вот что главное!!! ведь вытяжка-это сыворотка..
Сыворотка у меня уходит в тесто,а то иной раз и мордочкам маски делаем..))
Итак..подружка подмешивала к сметане после вытяжек желток,сахар
ванилин..и хорошо взбивала все..
о сальмонелле мы тогда слухом не слыхивали и духом не ведали..
поэтому ели и сырые яйца…
я иной раз и гоголь моголь себе соленый делала- я яйца в любом виде люблю…
но зачем тут желток-не знаю..
может для вкуса,для консистенции и вида- сметана приобретет кремовый оттенок…
ну вот если честно - просто не помню.
а сыр по-кубански подавали к чаю…
мазали на ломтики румяной халы с ванилином и батоны с кунжутными семечками..
и просто объедались.. так это было вкусно!!!
А потом я нашла способ отвешивания сметаны и делала просто с сахаром да ванилином,
без желтка..трухала сырой брать….)) и отвешивала на марле над кастрюлей..….
сыворотку тоже брали на маски и мытье волос,
сметану на десерт на мои субботние чаепития…
был у нас такой бздык- в субботу у меня устраивали грандиозное чаепитие..
я стол накрывала обалденный…
тока самовара не хватало..
Накрывала стол..
Обязательно со скатерьтью и с салфетками..
Ставила Ленинградский сервиз-белый …
подруга собрала,покупая на заводе по частям его..
был он вот такой примерно, только без золотой каемочки, не нравилась нам она.
В сервиз входил чайник для кипятка литра на полтора,
я на него сажала шикарную куклу - грелку,рыжеволосую, в платье красном
белыми горохами и переднике белом с кружевами где только можно!!!
был заварочный чайник,чашки,блюда и блюдца, десертные тарелки, сливочник,
ваза для пирожных,сахарница, масленка,мелкие розетки под варенье
и еще масса посудки просто фантастической,типа трехэтажной вазы под фрукты
или сладости к чаю,пиалки и прочая и прочая..
ложечки подавала мельхиоровые…
Покупали в этот день или торт или пирожные,кексы,в хрустальные вазочки я раскладывала печенья,
сухарики,вафельки,варенья..вот самовара только не хватало..
а мне его и по сей день не хватает! ))
все у меня есть,а самовара нет!
Девчата приходили каждый со своим угощением..
Понятно,что гонялись за хорошим чаем…
и тот кубанский крем время от времени делали..
чай пили долго..))
Чайник кипятили не раз…заварку обновляли……
не знаю,что это было…
вроде и не русский чай..вроде и не английский файф-о-клок..
а чай был вкусный,и очень жданный!!!
Работали же всю неделю…не до чаев было особо то…
А наболтаться под чай да под вкуснятину -отдых еще какой…
и никуда не хотелось ехать искать впечатлений..
чаи субботние у нас были частыми..почти не пропускали субботы без чая..
я в субботу устраивала генеральную уборку и стирку…
опять же готовка на два дня..
к вечеру уже не до гулянок..устанешь как бобик..какие развлекухи?
а вот чаи вечером погонять да еще красиво-было наше все…
Отдохнешь,расслабишься..
часто вспоминаю эти чаепития…
я же до сих пор люблю накрыть стол к чаю..
Вот все сразу вспоминают 5-часовой английский чай..
а кто помнит чай русский из самовара?
С вареньями и баранками,булочками,пирогами и пышками?
с кипячеными сливочками,сухариками,медом?
а ведь русский чай был непременно между обедом и ужином…
и к нему подавали легкие закуски ,а также наливки и настойки..
Все стояло в графинчиках, лежало на роскошном фарфоре и в хрустальной посуде..
и даже без такой посуды попить чаю всласть-это удовольствие!
я потом уже в семье делала такой чай со всевозможными бутербродами и сладостями..
да как то ушел уже этот ритуал у нас..
а как же жаль…
а тогда вкусно было в холодный торт из печенья ту сметану использовать
чередуя прослойки с вареньем…
да и просто на булку она была хороша..
и вот тут рецепт от дамы на форуме…((
В отвешенной сметане растворить парочку зефиринок…
кремом переслоить дольки клубники…
и подать опять же с клубникой..
да..сладкий сметанный крем с кисловатой клубникой-это не банально и оригинально.
Но дело в том,что я страдаю любопытством по кулинарной части, которому нет предела…
читаю и смотрю все,на что только натыкаюсь..
и вот на днях нарвалась на очередную серию из цикла «Дом у реки».
сериал я смотрела раньше не очень внимательно-он казался несколько скучноватым..
без точных рекомендаций, скорее зрелишный..
Но в итоге я этот сериал «распробовала»..
Ведущий Хью Фернли-Уиттингстол в передаче «Цикл 4.Фрукты» показал аналогичный рецепт десерта…
примерно на 12 минуте передачи…Сериал идет с 2003 года,если не раньше..
Телекафе его периодически показывает…
Не все его смотрят…Но кое кто все же смотрит…
та,что принесла рецепт сметаны с зефиром, смотрит точно..))
проводим сравнительный анализ..
У ведущего взбитые сливки с меренгами+свежая клубника,малина в сливки+порезанные ягоды с сахаром.
Украсить ими крем.
Получится примерно вот такое..
Рейчел Аллен готовила нечто подобное..
У дамы отвешенная сметана с зефиром,и клубника порезанная,а ягоды переложены сметаной с зефиром слоями..
и подать опять же с клубникой.
то,да не одно и тоже…
Вот только идея смешать молочное с зефиром очень уж похожа на смесь взбитых
сливок смешанных с меренгами. В сериале взбитые сливки смешали с порезанными клубникой и малиной..
вот теперь смотрите…
Зефир вместо меренг..
отвешенная сметана вместо взбитых сливок..
и даже ягода одна и та же…клубника..правда, без малины.
молодец дама..не растерялась…
Без иронии…
но было бы приличнее все же указать источники идеи…
Хвастаться не буду, но сама стараюсь всегда указать авторство,источники и лишь после те изменения
которые внесла я сама в рецепт..
не по мне скромно хлопать глазками и принимать незаслуженные комплименты..Мне их и вовсе не надо..
я просто делюсь тем,что умею..вот и все…
поставила отвешиваться сметану.
Купила голубику…Сыр сделала с зефиром..да промахнулась..
слишком большое кол-во крема сделала с ним…
как раз на 450 гр. сметаны отвешенной…
приторно… слиплось все и везде..))
если уж делать такой крем,то лучше все кол-во продуктов на 4 делить…
на выходе крема будет вполне достаточно,чтобы просто подать его на десерт.
Или к булке.…
Вчера отвесила снова сметаны полкило..
(опять сыворотка..ну что ж..будут наши мордочки беленькими-сыворотка кожу превосходно отбеливает..) :-)
эту порцию сделала с сахаром и ванилином и взбила жирные сливки…
сто грамм достаточно на 450 грамм отвешенной сметаны..
и плюс голубика…
видела б эту серию «Фрукты» раньше- сделала бы с клубникой и малиной..
но уже опоздала..
Потому и сделала с голубикой…
Прекрасное сочетание…
Рекомендую…
Ягоды еще есть..любая ягода с кислинкой будет хороша с кубанским кремом…
С зефиром отвешенную сметану больше делать не стану…Не хочется портить сметану…
или если и делать,то в малом кол-ве..
но уже теперь вряд ли повторю этот крем.
Все таки готовый зефир или пастила и так хороши сами по себе..
А сейчас фото того,что у меня получилось..))