Мясо с картошкой и овощами ленивое.

Sep 26, 2015 20:21

Ленивое то почему?
Потому что лень мне готовить, а сварить что-то надо было и все тут.
ну да..иногда на меня лень наваливается страшная.. ))
липкая,цепкая и душная, падла.. и все тут!
Вот от неё то иногда и рождаются шЫдевры!




Но не всегда виновата лень…
иной раз я просто в ступор впадаю из-за того что на мне вечно вечный вопрос- ЧТО ГОТОВИТЬ!
дочь и сама не знает,а муж грит- да готовь что хочешь..
и вот сижу я с головной болью- а что го-то-вить!!!!!
и все кулинарное вдохновение умотало на прощанье хвостом вильнув..

время идет,на кухню идти не хочется все больше и больше..
в голове пусто…
и тут я вспоминаю, как мы готовили в общаге в Таллинне.
зарплаты были маленькие..80 рублей чистыми не было..
ели как попало и что попало..))
и часто скидывались если не деньгами то хоть продуктами.
я как то сосисок купила с 300 грамм и пару помидор..
ну что..за 15 минут все съешь,через 2 часа опять голодный..
а надо что-то бы сытное и покалорийней..
соседка добавила картошки,луку, ложку сметаны, укропу..
вот и придумали еду..
в жаровню слоями сложили все порезанное кружками,
развели чуток сметаны,влили..и поставили тушиться..
в итоге жаровню и мыть не пришлось..
девки здоровые..а аппетит был хороший..))

и вот тут я и решила больше не морочить самое себя..
только вместо сосисок взять свинину.

Начистила нашего знаменитого сочного чудского луку и порезала полукружьями.
Морковку кружками..
все смешала и в жаровню, смазанную раст. маслом выложила эту смесь..
присолила адыгейской солью…на неё слоем порезанную кружками картошку
и снова присолить..
мясо порезать пластами в ладонь величиной и в ладонь же шириной..
все мясо перетереть с адыгейской солью.

мясом мы переложим все слои овощей.
на пласты мяса снова картошка с солью,снова лук,снова мясо и так доверху.
а вот верх мы плотно прикроем помидорами..
и можно сразу положить пучок травы-розмарин,тимьян,эстрагон, лавровый лист.



Сметану я класть не стала,долила четверть стаканы воды.
Теперь надо просто все оставить тушиться на самом малом огне..
и практически о жаровне забыть..
подойдет и кастрюля с толстым дном..
и вот пусть оно себе там пыхтит да булькает сколько ему влезет…
но совсем о жаровне забывать не надо..все ж поглядываем..
А главное-ничего не перемешиваем до победного конца.
и вот когда мясо уже распадается на волокна, а пахнет просто умопомрачительно,
тогда добавляем ко всему вкусному побольше зелени-укропа,петрушки там
и мелкорубленого чесноку.
и выключаем все..
пока оно там остынет-чеснок и зелень уже схватятся с содержимым.
Вот тут все и перемешаем..

и к столу просим!



можно все истомить в духовке,будет даже вкуснее..
но лень же даже таскаться с той жаровней из духовки и обратно..))

так вот..чем этот способ хорош..
можно сегодня начать сие готовить,а завтра закончить..
томится все в жаровне медленно и в собственном соку- аналог готовки в печи
или уж хоть в духовке..и соответственно долго…зато результат сногсшибательный…
а главное-при готовке у меня ушло минимум усилий.
Кроме того, можно добавлять множество овощей помимо названных ..
Это корнеплоды,грибы,овощи на выбор.. кому что по душе..

совсем недавно мне задали вопрос как я отношусь к авторским рецептам..
Тема эта очень любопытная и неплохо бы было подискутировать на эту тему..
Мне тоже интересно мнение друзей да и гостей тоже..))

так вот можно ли этот рецепт считать авторским и лично моим? ))

нет..прием медленного тушения мне рассказали Вайль и Геннис. в книге
«Русская кухня в изгнании. »    

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста..
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно.

ну вот..такое мясо я приготовила впервые уже замужем в самом начале 90-х годов..
Покупала еженедельник «Семья»,там и была рубрика,в которой выкладывались
главы из этой замечательной книги..
Мясо приготовленное таким образом,действительно можно есть губами..

А еду с соседкой,изобретенную на ходу из того что было,даже и рецептом не назовешь..
просто решилась наша с соседкой извечная проблема в тот день :
чиво б поесть и побольше сготовить из ничего..))

а вот жеж додумались сделать горячее и поели досыта..
тут просто уже от не умения готовить, а от безысходности..

так что моего там авторства нынче кот наплакал..))

а знаете какое у нас было коронное блюдо в Ленинграде, которое называлось «Пища Богов»? ))
Отварная картошка, в которую мы добавляли кольца репчатого лука сырого!)
и банку кильки в томате! ))
Немного растительного масла..
лопать просто урча от счастья!!!))

Потоооом,много лет спустя я эту пищу Богов попробовала сделать..))
ну что..есть то можно..да не нужно,лучше уж по отдельности все....))

какие ж мы тогда голодные то были…
ну сильно разживешься на 70-80 рублей зарплаты-то ?
когда половину тут же оставишь на Невском в отделах парфюмерии да
косметики..

еще у меня было коронное блюдо с зарплаты..
Отварить макароны.
обжарить кубики колбасы и прогреть макароны с ними..
залить хорошо все яйцами…
ну.. с получки только и было..))
а еще я делала Оливье..только не с колбасой, а с жареной курицей из
местной Кулинарии. Мне было так вкуснее. ))
но один раз в месяц!!
готовить я не умела,деньги рассчитывать тоже,утром чай сладкий и булка с маслом-
тут уж я исхитрялась чай,сахар,масло и булку держать в запасе при всем безденежье моем..
иначе невозможно было до обеда продержаться..
вставали в 5 утра..шли к первому автобусу в половине шестого,
смена на заводе начиналась в 7:15..дорога забирала полтора часа минимум…
обед в 11 утра..не поешь хоть булки с маслом-до обеда пополам согнешься от голода ..
я тогда на станке работала..это вам не отдел, где можно чаю попить почти в любой момент..
деньги рассчитывать не умела…как тогда выживали- уму непостижимо..))
Досыта наедались мы тогда два - три дня с получки и столько ж с аванса..
а потом уже впроголодь… до новой получки..))
помню еще от молдаванки Фани соседки консервированые домашние с зернышками..масляничные,терпкие и вкусные до обморока!!!
первый год в Ленинграде у меня был и безденежный и голодный и
работы много было,и к поступлению готовилась…
Родители деньгами не помогали…
были посылки с салом,вареньем..редкие…
эта жизнь впроголодь ничему,если честно, не научила..

а вот как замуж то пошла, так и осознала ту ответственность..

а с той общаги помню бесконечный лук с майонезом..))
В соседнем общежитии был буфет. А майонез не стоял в магазинах
свободно..дефицит! ))
Буфетчица с кем то из наших дружила.
И мы все были обеспечены десятком баночек на месяц стабильно..))
часто к получке у нас иссякали последние запасы продуктов,
но чай,хлеб и майонез да лук были всегда..

Вся секция-шесть комнат на 2 койкоместа в такие дни просто благоухала
луком с майонезом..УУЖАААС!!! ))
а нечего было просто поесть кроме лука с майонезом. ))

никогда не забуду гостей из Риги и тоже с экскаваторного завода..
Они приехали по приглашению нашего завода с условием,что предоставят
гостям гостиницу..уж не знаю почему, а бедные гости в неё не попали..
Привезли их к нам.. мы разобрали уставших и несчастных теток и девиц по комнатам,
со склада нам выдали доп. кровати.
я жила одна,у меня поместилось еще три кровати..
правда,мы потом с неделю по полу почти не ходили-его практически и не было..))
но было очень весело,а главное-сытно..
Гости же с собой привезли местные деликатесы-сыр,масло,колбасные изделия,
рыбу какую то.. хочешь да не забудешь ту неделю,когда мы обжирались просто..
я водила своих гостей после работы по Невскому,а там постоянно можно
было на что то нарваться вкусненькое..))
я ж даже денег умудрилась призанять,чтоб не сидеть у гостей на шее..
да те были такими благодарными за гостеприимство, что денег не брали и все тут..
Проводила я их, а они мне еще и сала копченого здоровенный кусок оставили, сыру и шпрот..))
впервые дожила до получки спокойно..))

Посылки из дому спасали редкие..
обязательно варилась картошка в мундире,ели мы её с подругой исключительно
с подсолнечным пахучим маслом,солью и..угадайте! с луком! ))
подруга вскоре ко мне перебралась жить и стало легче..
Она умела готовить и мы обе начали подрабатывать..
я уже была вахтером в нашем общежитии,а она отлично рисовала,брала где то
заказы и мы вдвоем вечерами,сидя на полу,ляпались в красках по самые пятки..
вот тогда из еды было все необходимое..
С тех пор голодные времена как то отступили..

а готовили все чаще за меня подруги..
я лишь в поварятах ходила-почистить,порезать,помыть посуду..

вышла замуж,эксперименты прекратились..
и началось все по правилам..))
..варим бульон, кладем это,потом это..
чистим рыбу, жарим,отдельно готовим соус из овощей и томата…

опа!!вот такую рыбку я как раз и делала сто лет назад!
Знаю,столько не живут,сколько уже я прожила,прибавив мои года к тем ста..))
а вот рыбу сделать нужно!
коли молодость стала вспоминаться..))

я в Ленинграде очень уж уважала чай вечерами и хлебушек со сладким творогом из кулинарии..
Нет бы вот самой купить творога да сметаны и сделать..
не доходило!!!! )) а еще пока были деньги сжирался непременно эклер и запивался
бутылкой пепси после работы..)) лакомством был жульен грибной в кафе Север на Невском
с получки..научиться? да в голову не приходило!
(Надо Аленке тот жульенчик сделать..)

была у меня с 18 лет шикарная Книга о вкусной и здоровой пище!
купила я её в Чите.
к нам на завод привозили книги..в наш цех определенное кол-во попадало..
мне и досталась эта книга,причем самым скандальным образом.
Мой нач-к цеха меня опекал,как и все- я была самой младшей в цеху..
потому и приберег книжку для меня…
за неё многие тетки готовы были переплатить..
и до скандалу дошло..)) у одной тетки дочь училась в кулинарном техникуме..
ей - де нужнее та книга была.. ну тут я уж неперечливая со взрослыми,начала бодаться..
её дочь и без этой книги научат всему..
а я в кулинарии ни бэ ни мэ ни кукареку…

книгу я ту отстояла и не отдала..еще чего!!
Была она большая, толстенькая и с темно красной почти вишневой обложкой.
дома в 1979 году по ней варила рассольник ..манную кашу ..что то еще..
все удалось необыкновенно..особенно рассольник..
и ведь не было никаких у меня весов и прочего, а уж опыта то хозяйского и вовсе ноль!

Надо было накормить отца и малолетнего брата..
Мать уехала в командировку на длительное время.
Я вернулась из Читы с курсов киномехаников..
Дома из готовой еды пусто..
брат из толстячка стал плоским,брюки в сборочку- вместо ремня веревочка..))
Дырки на ремне кончились, а штанишки падают..вот и приспособил веревку..
Мои объяснили все тем,что съели все что было наварено,
а потом питались картошкой да молоком да овощами,благо лето было..
ну я долго не думала..мужики то голодные..
наварила здоровенную кастрюлю того рассольника по этой книге....
покормила в обед отца и брата и ушла по делам..через пару часов вернулась..
нашла в полном изумлении пустую кастрюлю..
Брат,оказывается,привел голодных друзей с улицы..ну..они и повеселились..))
сказал,что так было вкусно,так вкусно,что не заметили как все и съели....
даже и не злилась..)) отзыв то на +5,когда и вовсе готовить не умеешь!
приятно то как!!

Книгу эту у меня сперли в общаге в 1983 году..из-за моей полной дурости..
незачем было так доверяться..
выставила её на полочке в комнате..
а из неё уезжала девица,она уволилась и возвращалась домой в Россию.
ну и обчистила нас..я хоть книжкой отделалась.. ))

сейчас вот думаю-хоть библиотеку кулинарной литературы имей,
а не будет причины, желания и охоты, не будет и хозяйки и кулинарии..
будет просто кухня… и пожрать..а не вкусно покушать..

есть у меня знакомая..гурманка страшная…
готовить умеет..
и неплохо..
а кухню просто ненавидит!
так и говорила-надо идти на эту ненавистную и проклятую кухню!!!
я всегда при этом просто скукоживалась..
с таким то отношением к еде к кухне на пушечный выстрел подходить нельзя!
а главное никак не увязывается ненависть к готовке и гурманство..

ну и такое вот бывает…

а кто из вас и как и чем питался в молодые самостоятельные годы?
как пришли к приготовлению пищи?
и когда впервые сделали себе еду?

я впервые делала себе хлеб с маслом..
мне не было и трех лет..))
масло тогда продавали на развес..
а также и другие жиры..
и все это упаковывали в плотную бумагу..
и хранили все это в столе..
я туда залезла с куском хлеба и ножиком..
пока бабка Маша не видела..))
до сих пор помню большие глыбы чего то в той бумаге..
на самом деле жиров покупали немного,просто я то была маленькой..))
ну и намазала себе тот кусок..))
а оно оказалось не маслом,а какой то бякой..
может жиром, может маргарином..))

орала так,что получила по заднице..))
и орала не от боли,а оттого,что невкусно было!!!
1962-63 года..

счас бы вот взрослым за это сама по заднице дала…
но тут уже и тема другая начинается, если углубиться..

из тех лет много что помню,если учесть что рождение мое 16 января 1961 года..))
из вкусного- я тогда ползала лишь,вертикально еще не встала..))
каша какая то на воде без соли и мытая в мундире
вареная картошка..соседские ведра на крылечке -корм остывал поросятам…))
не..ну меня кормили то хорошо..
так я ж в свои кулинарные путешествия умудрялась отправляться!!!
стоит еда..почему бы не попробовать..))

и еще воспоминание из того времени..
пирожное с розами..как из той Книги о вкусной и здоровой пище..
а потом меня увезли в три года в другой поселок..
и там мои вкусовые пристрастия потихоньку увеличивались…
любила картошку жареную..мясо и шкурки от пельменей..))
для мея особо из пельменного теста крутились бантики,когда
лепили пельмени..бантики отваривали и горячие заправляли сливочным маслом..
любила яйца во всех видах,рисовую кашу на молоке,какао..
впервые и обжарила отварную картошку.. стакан молока и кусок хлеба с маслом-
тот,который я пыталась приготовить себе в глубоком детстве..))
а что.. в 8 лет это был сытный обед..))
объедение!!!

всЪООО!))

мясо., Каталог., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up