Наобещала участие в Картофельном ФМ Леночки
silverina1и сама в кусты..
Стыдно..надо исправляться..
Пока первое фото и присказка..
а остальное под катом..
Картошка просто уникальный продукт..
а вы знаете,что существуют даже картофельные диеты?
Сок сырого картофеля очень полезен людям с проблемами ЖКТ и особенно
с желудком.
Полстакана сока 3 раза в день и натощак помогает устранить многие проблемы
со здоровьем..
А мякоть куда? правильно -в дранички,в колдуны,в бабки,в рёшти,в запеканки,
я даже иногда тертый картофель добавляю в супы.
В картофеле и белки имеются,если что..
а главное, в нем крахмал,из которого небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой. Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда,
а даже полезен. Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал. Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека и
способствует поддержанию иммунитета.
Вот здесь для интересующихся подробнее написано
http://lchf.ru/1858Также в картофеле масса драгоценного калия,который очень полезен нашим сердцам и его
гораздо больше, чем в бледной и невыразительной цветной капусте..
Когда-то я сдуру закармливала бедного своего дитенка этой капустой..
Но дитенок не козлик,капусту выплевывал,а тянулся к картошке!
Итак.. в мою копилку рецептов из картошки добавился еще один вариант от
sergej_pozhar «Картошка на сковороде».
http://sergej-pozhar.livejournal.com/84388.html как я только ни готовила картошку,но вот так как Сергей,не догадалась..
а ведь я прекрасно знаю этот приемчик,меня Вайль и Геннис научили ему без малого
лет 20 назад..
Все дело в подушке из репчатого лука,порезанного произвольно,т.е. кому как нравиться-кольцами,дольками,перьями..
в процессе медленного тушения лук отдает свой сок и смешивается с капельками пара,
которые образуются на крышке и падают обратно в сковороду или жаровню.
Неспешное приготовление продукта готовит продукты медленно и аккуратно.
Поэтому в результате мы получаем нежный вкус и очень деликатную текстуру.
Ну а ароматы блюда зависят от того,чем мы приправим его.
Вчера мы купили великолепные гриль колбаски,которые я приготовила в духовке,
запекла так же в духовке баклажаны и сладкую паприку с ароматной солью и
с подсолнечным маслом ..
а что на гарнир? а на гарнир решила сделать вот этот вариант картошки от Сергея..
тем более,что трудозатрат там столько же,сколько и с готовыми гриль колбасками и
овощами в духовке.
Штук пять крупных картофелин очистила и порезала кружками толщиной 3-4 мм.
Ручной слайсер все таки делает слишком тоненькие кружочки,они хороши для чипсов,
а для картошки на сковороде не годятся-получите кашу картофельную на выходе..
Одну большую луковицу порезала полукольцами.
В сковороду налила немного растительного масла и уложила подушку из лука.
На лук кружки картофеля внахлест,посолила ароматной солью,и снова порезанный лук.
У меня получилось три слоя картошки,подушка из лука и из него одна луковая прослойка.
Все только присаливала,т.к. в моей соли есть уже и мускатный орех и разный перец
и пряные травы.
Сверху на картошку разложила кусочки сливочного масла.
Картошку томила на двоечке из шести режимов под стеклянной куполообразной крышкой
и проверять или пробовать даже не собиралась. Так что картошке никто и ничто не мешали превратиться во вкуснейший гарнир.
на фото колбасок нет,только запеченные овощи,т.к. мне колбасок не захотелось..
и так было вкусно! я не люблю класть в жареную картошку лук, лучше уж положу в
конце жарки чеснок.
А тут лук пришелся просто очень в тему.На дне сковороды он за полтора часа умудрился карамелизироваться и буквально раствориться в нежное пюре..мало того,что картошку облагородил,так еще и сам приобрел изумительный вкус.
я не даю никаких пропорций и рекомендаций.
Просто рассказала как приготовила картофель сама.
Даже время приготовления у меня больше,чем по рецепту Сергея.
и то только потому,что я была занята другими делами на кухне и банально забыла
о сковородке.
чем хорош этот метод.
Рецепт можно и разнообразить,добавив между слоями картошки или грибы,или
сметану,или даже кофейные сливки.
возможно с картошкой подружатся и какие-то овощи, скорее всего это будут корнеплоды.
Корневой сельдерей,брюква,репа,морковка,топинамбур..
только надо помнить,что они тверже картофеля и их нужно резать как раз
полупрозрачными чипсами,чтобы они смогли дойти до готовности одновременно с картошкой.
чеснок там будет очень и очень в своей компании!
Вся зелень будет к месту.Помимо укропа\петрушки прекрасно подойдет и розмарин
и тимьян, и орегано и майоран. Лавровый лист точно не испортит картошку.
Кто любит острое-экспериментируйте с перцами горошком.
Душистый,белый,розовый..у всех свой аромат.
Любителям сыра в руки терку,а в другую сыр!
Только представьте,как он расплавленный,тянется ниточками из-под пластинок готовой картошки,
на которой поблескивают масляные капельки!
Отпад! в следующий раз я сделаю картофель с сыром для себя и Аленки..
папа наш сыр не жалует…да и ладно..зато весь сыр достается нам!
ну и присмотра минимум за такой картошкой.
Здесь ничего не убежит,не пригорит,и так далее..
ты за это время что хочешь,то и делай…
хочешь, ешь конфеты, а хочешь-ешь пряники! как сказала бы Тоська Кислицина..
А хочешь,занимайся другими делами..
Сорт картофеля,конечно,лучше взять твердый..
но я не вижу большой беды,если картошка окажется рассыпчатой..
вот такой простой и очень интересный прием оказался!
Ну что? побежали готовить картошку на сковороде?
А Сергею большое спасибо за прекрасный рецепт!