Фокачча.

Apr 10, 2017 11:46

Испекла итальянскую фокаччу..))




о фокачче ниже..



Надоел хлеб из ХБ.
Я её с 2013 года пользую.
Работает хорошо,тут не придерешься.
Но рецепты из книжки к ней мне не нравятся.
Перепробовала чуть ли не все предложенное-ХЛАМ!!!…
невкусное и никакое…

Приспособила я ручной рецепт хлеба к ХБ.
Получается вкусный и пышный хлебушек.
Рецепт очень простой.

я беру муку высшего сорта и чаще всего 10,6% белка.

300 грамм муки просеять.
250 мл. теплой воды.
Масло раст.-3 ст. ложки.
соль-1 чайная ложка.
сахар-2 чайные ложки.
дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки.

Дрожжи взвешивала,получается 3 грамма.
Жидкость можно любую-молоко или смесь воды и молока,
картофельный отвар,делала на сыворотке хлеб,но увеличивала кол-во сахара.

Всегда добавляю отруби,их дома всяких-яких полно,делаю смесь из них.
Можно добавить сухой лук,получается на удивление вкусно.
Часто доченьке пеку сырный хлеб,это тертый сыр в тесто..
потом подрумяниваю хлеб в духовке…

Ручным способом этот хлеб делаю в 2 подъема теста.
И вот ручной хранится хорошо,а из ХБ на третий день есть невозможно.
Середина становится мокрой и чем то воняет..
и присутствует запах парфюма,как ни странно.

Дело в том,что на выходе буханочки получаются примерно 500 грамм.
Мы с дочей съесть их не успеваем..А папа у нас капризный,то он не привык к такому хлебу,
то усиленно худеет и в итоге если я успею,то этот хлеб идет на крошку,а не успею,
то с моим ревом в помойку,бо ненавижу выкидывать продукты.
а пЧичек я принципиально не кормлю из окошка..
они в благодарность мне все окошки уделают дерьмом..
бедные воробушки да синички даже сунуться боятся,у нас наглые альбатросы повадились таскаться за едой под окна.Ладно бы хоть чайки…и тем от этих диких уродов достается..
вороны и те боятся нос сунуть туда,где что-то бросили с окна.
а специально бегать с кусками подальше от дома я не хочу..ну не Гринпис я..)) совсем нет. ))

Хлеб на основе рецепта чабатты от Анны Олсон тоже приелся.
ну охамела я..)) нельзя так говорить о хлебе..
но если есть возможность да еще и желание самой печь,почему бы не попробовать?

В общем, решила я испечь фокаччу..))
вот тут у lucia_nucci
http://lucia-nucci.livejournal.com/95627.html замечательный рецепт!

но я на пробу взяла лишь половину его..и напрасно..хлеб замечательный, очень вкусный
и готовить его легко.
Правда поленилась картошку отварить.
Но днем уже сделаю с картошкой-пюре готово..))
начинку не брала по той же причине,что делала фокаччу впервые.
хотелось хлеб вначале испробовать.
Моя мука содержит 10,6 белка и считается мукой высшего сорта.

Хочу сохранить рецепт.
Поэтому оригинальный текст ри автора.

Для теста:

500 гр муки типа 00 или Манитоба (я взяла 300 гр типа 00 и 200 гр типа 0)
1 пакетик сухих дрожжей или 12,5 гр свежих
250 мл теплой воды
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
5 гр сахара
15 гр соли
1 средняя картофелина

Для "начинки":
2 головки репчатого белого лука (средних размеров)
100 мл овощного бульона (я использовала овощной бульон Knorr)
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
соль, черный молотый перец, тмин, майоран, оригано

Картофелину очистить и отварить (почти до рассыпчатого состояния), протереть с помощью картофелемялки, дать немного остыть. Муку просеять, добавить в нее дрожжи (в моем случае сухие), сахар, соль, оливковое масло, размятый картофель и, вливая понемногу воду, замешать тесто. Хорошо его вымесить, накрыть и убрать в теплое место на час. Я обычно накрываю миску с тестом пищевой пленкой и ставлю в холодную духовку, включаю в ней свет, закрываю и тесто там отлично расстраивается.

Пока тесто расстраивается, готовим лук. Луковицы почистить и порезать на четвертинки. Каждую четвертинку нарезать на дольки. Подогреть бульон. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния. Добавить в обжаренный лук половник бульона, щепотку соли, и по щепотке специй - черного молотого перца, майорана, тмина и оригано. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая и подливая, по необходимости, бульон. В конце крышку снять, добавить огня и, постоянно помешивая, "загустить" начинку и снять с огня.
Подошедшее тесто вымесить еще раз. И выложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму (противень), в которой фокачча будет выпекаться. Я выпекала в прямоугольной форме размером 38 см х 28 см.
Тесто равномерно растянуть руками по форме. Сверху выложить тушеный в специях лук, посыпать крупной солью (я посыпаю крупной солью все фокаччи). Накрыть пленкой и убрать еще на час в теплое место.
Через час, когда тесто вновь расстронется, включить духовку и нагреть до 200 гр. Выпекать 20-25 минут.
Готовую фокаччу вынуть из формы и остужать на решетке, накрыв полотенцем. Подавать охлажденной, я готовую фокаччу сбрызгиваю еще оливковым маслом, которое её испортить не может.

P.S. Я не знаю сколько грамм сухих дрожжей в пакетиках в италии,в наших либо 11 либо 12 грамм.
Я кладу 4-5 грамм сухих и мне этого достаточно.

После сделаю все непременно и буква в букву по рецепту от Светы.
а пока первая проба.))




Вкусный хлебушек,печь его буду непременно.))
Света,спасибушки!!!

хлеб.

Previous post Next post
Up