Я часто натыкалась на рецепты кеджери и мне всегда очень хотелось попробовать это блюдо.
В конце концов,на данный момент случился повод приготовить нечто подобное,поскольку сама провожу ФМ Яйца.))
Так как оригинал кеджери мне слегка недосягаем по аутентичности да и набор специй в нем
не мой,я решила приготовить тот рис который люблю и иногда себе готовлю,но с копченой рыбой и с отварными яйцами.
Просто расскажу как готовила,без всяких рецептов и пропорций,сложного тут совершенно ничего нет.)) Копченую пикшу я заменила на хека горячего копчения.
Он у нас очень вкусный… Отварила яйца и длиннозерный рис до готовности.
Овощи: мелко порезать репчатый лук спассировать в смеси растительного и сливочного масла.
Посыпать его ложечкой порошка сладкой паприки и хорошо перемешать.
Морковь очистить и потереть на крупной терке.
Отправить к луку и тушить под крышкой.
Сладкую паприку,я взяла желтую,порезать мелкими кубиками и отправить в сковороду к луку и моркови и снова все тушить на малом огне под крышкой.
Тем временем порезать один средний свежий помидор тоже на мелкие кубики.
Если нет свежих,годятся и консервированные.
Я в таких случаях освобождаю помидоры от шкурок и сердцевин и просто разминаю то,что было внутри помидора в одну массу..Маринованные помидоры будут особенно хороши в этой смеси для риса..
Они пикантные с массой ароматов,которые прекрасно оттенит пресный рис.
Тушить овощи нужно до тех пор пока они не станут мягкими,но нужно стараться,чтобы сок от них
не выпарился..
Если все же это случилось,можно добавить овощной сок или хотя бы томатный из пакета.
У меня эти соки дома всегда есть,т.к. я их очень люблю.
В крайнем уж случае можно добавить и маринада или рассола от консервированных овощей.
В общем,в моей смеси не хватило лишь стеблевого сельдерея,т.к. он кончился..
а в итоге это мой базовый набор для круп.
По желанию можно добавить и грибы и консервированную или свежую кукурузу,зеленый горошек,зеленую фасоль, а если хочется положить цветную капусту или брокколи,то можно помидоры исключить..одним словом-фантазии полный простор.
Посолить,поперчить непременно,я еще добавляю немного сахара..
В готовые овощи положить рис,все перемешать и хорошо прогреть.
Заправить рубленым чесноком,любой зеленью,а вот пряности лучше брать те,какие любите.
У меня сразу был добавлен порошок сладкой паприки,как я писала выше и в конце я все перчила смесью перцев из мельницы и посыпала рис с овощами растертым в ступке сухим розмарином.
А далее все еще проще..
филе копченого хека добавила в свою порцию и поверху накидала долек вареного яйца..))
В завершение готовую порцию щедро посыпаем зеленым луком..
Все..Мне понравилось.. Копченая рыба придает рису с овощами интересный оттенок и
ломтики яиц даже не подсоленные очень гармонично сочетаются со всем остальным..
Такой рис с копченой рыбой и отварными яйцами хорошо подавать со свежим огурчиком,порезанным тонюсенькими ломтиками и посоленным ароматной солью.))
Рис приготовлен для моего ФМ Яйца.
http://hrizantema-8.livejournal.com/194384.html