Холодный борщ (по-литовски) .

Jun 27, 2017 15:05

Полистав свои кулинарные книжки о литовской кухне и не о литовской
выбрала наконец холодный борщ таки ж по литовски.))
Рецепт взяла из Поваренной книги С.Массо и О.Рельве издательство Таллинн 1989 год.




Борщ приготовила для Светы svitla_4ok " Лето в ложке"- 2
и для моего ФМ Яйца .


Вариантов приготовления нашла довольно прилично..
в латышском рецепте даже с сосисками или постным мясом..))
Состав в общем то практически один.

Это:
свекла,свежий огурец,зеленый лук,отварные яйца и зелень укропа.
Жидкая часть: отвар свеклы,квас,просто подкисленная вода,разведенный кефир
и обязательно заправить сметаной.
Соль,сахар.

Дополнения: растертый тмин,хрен,горчица,уксус, отварные и порубленные свекольные листья,отварная морковь, отварной картофель,сосиски,отварное постное мясо.
Последнее все на выбор.

На всякий случай состав борща из книги,вдруг кому-то понадобится,кто еще его пробовал..
я вот впервые такой борщ приготовила.))

0,6 литра кефира или простокваши
0,4 свекольного отвара и воды
200 гр. молодой свеклы с ботвой
100 гр. свежих огурцов
3 ст. л. рубленого зеленого лука
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
сахар
сметана
5 вареных картофелин
(уксус)

Я взяла :
отварную свеклу,отварную картошку,вареные яйца,свежий огурец.
Можно все это порубить кубиками помельче,в помощь нам кухонные игрушки для этого.
Можно часть чего-то потереть на крупной терке,часть порезать кубиками.
Я все потерла,кроме яйца.
Зеленый лук порезать.
Часть его растереть с желтком,горчицей (1\2 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.),часть оставить
для посыпки. Просился сюда и хрен,но я решила его не пускать..))
Две трети стакана кефира долила водой и отправила к растертым желткам и луку.
Посолила своей ароматной солью,размешала.

И добавила по столовой ложке свеклы,огурца,картофеля,целое яйцо и половинку
порубленного белка.
Укроп и чайную ложку сметаны уже в самом конце..сметана несколько смягчила общий вкус..




То что я показала,это одна моя порция.
Остальное разложила по контейнерам с крышками.
Давно уже не заправляю сразу ни салаты ни окрошку.
Берем каждый себе порцию+ заправка,т.к. не могу рассчитать кол-во продуктов и,
как правило,у меня получается тазик нарубленных продуктов..))
Ну и свекольный борщ не стала смешивать весь,т.к. мои опять же его не станут есть.
Свекла и так уйдет со сметаной,а из остального мужу окрошку приготовлю.))
хоть и жары особой у нас нет, а после праздника Яновой ночи и мясного обжорства
вот этот холодный борщ очень кстати.))

Да..этот вариант я тоже слегка под себя подогнала.
Картофель по рецепту полагается подать отдельно очищенным, отваренным и горячим к супу.
Опробую в следующий раз..))

ФМ., яйца.

Previous post Next post
Up