Тефтуны,колдуны и не только они.

Sep 29, 2017 06:22

Впервые я попробовала драники, начиненные мясным фаршем, дома
у родителей в середине 80-х,а это Забайкалье.
И как они туда доехали-не знаю,поскольку такие драники очень типичны
для Белоруссии и называют их там колдунами..
но тогда меня угощали тефтунами и почему их так называли дома,
я тоже не знаю.))
Показываю их как вариант приготовления блюда из тертой картошки.
Поэтому я и назвала тему так,как называли драники с мясом дома.




Тема отправится к Лене silverina1 Картофельный ФМ. Сезон 2

Фарш мясной берется сырым,так как его нужно для начинки одного драника совсем немного,примерно с грецкий орех.
Он успевает прожариться с двух сторон в тесте из тертого картофеля,но я еще всегда немного их тушу в этой же сковороде под крышкой,добавив немного воды,примерно 5-6 ст.л. и под крышкой.

В этот раз у меня под рукой был фарш с рисом для тефтелей,но меня рис не смутил,
потому я и начинила им драники.
Обычно я готовлю драники из пяти-шести средних картфелин.
Очищаю картофель,натираю его на мелкой терке,отжимаю от сока,если его слишком много.
Яйцо кладу по желанию,иногда обхожусь и без него.
Вместо пшеничной муки у меня идет рисовая-пара ложек.
С нею драники нежнее.
Немного сметаны,она не даст остывшим драникам потемнеть.
Соль.
Все хорошо смешать и жарить дранички.
Готовые раскладывать на бумажном полотенце,чтобы они отдали лишнее масло.
Я чаще всего выстилаю салфетками глубокую миску и ставлю любые оладьи или пирожки
внахлест торчком.
Этот прием позволяет оставаться оладушкам пышными и маслу стечь максимально вниз.
Поэтому на дно миски идет парочка дополнительных салфеток.

Как готовлю тефтуны.
Разогреваю растительное масло на сильном огне (выбираю из шести пятерку)
Кладу ложкой тесто и на него сразу же подготовленный фарш,который формирую лепешкой.
фото никак не хотело получиться приличным ,потому что шел пар от сковородки,
но как я это делаю все таки видно.))




Сразу накрываю фарш тестом сверху.
Когда поджарится одна сторона,переворачиваю драник на вторую.
Масло со сковороды я после каждой порции или двух порций (смотрю по ситуации)
стираю бумажными салфетками и наливаю свежее.
таким образом оно не успевает перегореть и любые оладьи и лепешки и выглядят
хорошо и мы не наедимся вредного. ))

Вот так выглядят тефтуны в разрезе.
Фарш у меня был из индейки,поэтому и в готовом виде он выглядит розоватым.







Но тефтуны я готовлю крайне редко,поскольку драники люблю только я,
ну и иногда доча поможет.
А они и так для меня сытные,поэтому мне не хочется их утяжелять еще и мясом.

Как то я попала на рассказ о еде из ресторана в Белоруссии и сравнение её с домашней едой.
Были там и колдуны.
в кавычках оригинальный текст статьи.




<...> - Да! Колдуны мы делаем. Но не круглой формы, а плоские, чтобы было жарить удобнее. Положил картошечки, потом мяса, сверху еще картошечки - вот тебе и колдун, - объясняет Нина Ивановна. - В Турце говорят «голдуны».
Дегустаторам показалось, что в ресторанных колдунах не хватает жареного лука и сочности в фарше.
- Мясо слишком постное, поэтому картошка суховатой получилась. Надо просто фарш пожирнее и лучка не жалеть, - советует Нина Ивановна. <...>

Колдуны в виде колобков в ресторане явно жарили во фритюре..
Далее была дегустация блинов с мачанкой.

<...> - Вкусные блины. Так и не смогла разгадать, что они в них добавляют. Мой муж любит тонкие. Я в них, помимо муки и простокваши, всегда добавляю тертую картошину. Они тогда и мягче, и светлее. <...>

А вот этот прием добавления тертой картошки в блинное тесто для меня новость.))

<...> Обычные драники в ресторанах найти крайне сложно. Дешевая, по сути, еда невыгодна в производстве, поэтому повара всегда что-то добавляют, чтобы сбить ценовой ориентир покупателя (соус, рыба, икра, шкварки…). В «Талаке» мы нашли в меню обычные драники со сметаной. Но порция стоит более 60 тыс. - для картошки, конечно, дорого. Даже несмотря на несколько ягод клюквы в сметане. Если закрыть глаза на цену - вкусно, согласились дегустаторы.
- Вкус и качество драников во многом зависят от сорта картошки. Из того, что мне приходилось пробовать, лучше всего подошел сорт Адретта, - советует Нина Ивановна. - Клюква в сметане - это красиво, но мы сами впервые такое видим. Обычно клюкву добавляем в квашенную капусту или кисель. <...>




В домашней еде есть и картофельная бабка.
даже две-на сковороде и в чугунке.
Я делала бабку в форме..очень не удалась..
Хвастать нечем..))

А здесь рассказ о кухне белорусских староверов из Витебской области.
И тоже советую ознакомиться,т.к. у них блюда из тертой картошки представлены даже шире.

Это к примеру <...> «закиданцы» или «закиданики» - большие галушки из мяса с добавлением тертого на мелкой терке картофеля (дранкой), которые варятся, а потом тушатся со сметаной.
«Мудрецы» или «хитрецы» - блюдо, похожее на драники с начинкой, но в тесто добавляют еще кислое молоко. В качестве начинки может быть мясо, кислая капуста, грибы, яйца. Как объяснила хозяйка, «хитрецы» - это те, кто начиняет картофельное тесто, а «мудрецы» те, кто догадывается, какая начинка внутри. Или наоборот, мудрый, кто начиняет, а хитрый тот, кто пытается съесть самый вкусный вариант. Конечно, самым ценным считается мясной.
Кропать - начинять. Кропать мясом мудрецы - класть мясную начинку в драники. Вот такой малознакомый нам язык! <...>

И чтобы не дробить тему я хочу тут же показать пару приемов приготовления картошки.

Это подача картошки с копченым беконом.
Картофель отваривается до полуготовности и затем его нужно завернуть с тонкие ломтики бекона и запечь в духовке. Есть вариант такой: вырезать в каждой картофелине углубление и наполнить начинкой. Начинка может быть любой,например это грибы поджаренные с луком или чесноком в сметане.
Я обошлась без начинки.




Очень недурно получилось.))

И вот такой еще картофель от Сары Лафантен.
Она ведет передачу «Скандинавская кухня с Сарой.»
У Сары был обычный картофель и батат.
Я взяла картошку и морковку.))

Сначала все почистим и порежем брусочками.
Затем надо растительное масло в миске,примерно половина стакана.
В миску натереть зубчик чеснока. У меня чеснок крупный.
Соль ароматная,смесь перцев,тимьян (сухой или свежий),мускатный орех,
зелень укропа,лимонный сок (1 ч.л.),порошок сладкой паприки.

Овощи выложить в эту смесь и хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 200°С,выложить овощи в противень и готовить,
периодически перемешивая,до мягкости и красивого румянца.




К такой картошке хорошо может подойти соус «Зеленая богиня» от Анны Олсон.
Я на этот соус давно заглядывалась.))
ВОТ ТУТ я этот ролик выложила,можно увидеть как Анна готовит соус.

Рецепт от Анны:

Примерно стакан пахты.
пучок плосколистной петрушки.
немного листьев бализика и свежей мяты.
зеленый лук.
1 ч.л. дижонской горчицы.
соль и молотый перец.

Налить пахту в кувшин миксера.
Зелень крупно порубить и все смешать в миксере.
Добавить горчицу и в процессе смешивания влить немного оливкового масла.
Посолить и поперчить.
Этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Кстати,соус она приготовила к картошке с прошуто и красным луком на шпажках.
я не собиралась делать такой картофель,а свой вариант картошки с беконом подобрала
где-то в сети и все сделала раньше картошки от Сары, к которой мне не хватало соуса.
Поэтому сразу подумалось о соусе «Зеленая богиня.»
А ведь соус был бы хорош и в том случае с беконом.))

у нас я пахты почти не вижу в продаже,поэтому взяла кефир.
Петрушку заменила укропом,мяту исключила,т.к. не очень её люблю.
Соль у меня была ароматной,вместо просто перца-смесь перцев.
Базилик у меня сухой и к нему щепотку растертых пряностей добавила.
Это душистый перец горошком,можжевельник,сухой розмарин и т.д.
Масло взяла обычное подсолнечное без запаха.
И конечно,зеленый лук.И от себя щепотку сахара.
Получилось вкусно,но по мне немного жидковато.
В другой раз сделаю такой соус из сметаны.




И пока у меня все к Картофельному ФМ Лены.))

ну и чуток бытового напоследок.))

По поводу смены масла я уже устала объяснять бабушке соседке как вредно перекаливать жиры.
Она по старой привычке может на том жиру,который остался у неё от жарки котлет,пожарить картошку,да еще и подчистить остатки жира после картошки хлебушком.
А чтоб ничего не пропадало.
Потом мне жалуется,что печень покалывает,что за холестерин врач ругается. Объясняю,что все ж врачей то надо слушать хоть в полуха.
Объясняю почему не надо жалеть использованное масло и жир, почему в конце концов ей запрещают хлеб из пшеничной муки,потому что и сахар тоже повышен..
Хлопает глазами и возражает,что сахар она почти не ест и если каждый раз выкидывать масло
или жир,не напасешься никаких денег.
Беда просто..ну все человек понимает..))
а вот привычки менять не хочет.
Сахар ага- почти не ест. )) Только в кофе сыплет.
А шоколад и конфеты всегда к чаю ставит.Как и печенье,пряники,варенье.
Почему белый хлеб для неё вредно-тоже понимает.
Я все объяснила ей на пальцах.
Сейчас в продаже полно разных сортов хлеба из цельнозерновой муки,есть возможность подобрать для себя что-то разрешенное.
Я вот увлеклась своим хлебом и очень долгое время не покупала его в магазине.
А как то мне понадобился тостерный хлеб и срочно,так я даже удивилась как вырос выбор.
И на вкус он хороший был.
А вот сила привычки просто непобедима.))Новое ведь возьмет попробовать и вернется снова к привычному пластилину..будет его есть,ругать и глотать таблетки,но в магазине снова купит
то же самое.))
А представьте себе какой стоит чад и дым,когда она жарит пирожки.
Во-первых, опять же экономит растительное масло и только смазывает сковороду им.
А потом она завернутый пирожок зачем то панирует в муке и только потом уже жарит его.
Масла мало,пирожок снаружи подгорает,а внутри тесто сырое.
Так еще и эти остатки масла со сгоревшей мукой может вылить в кашу или пюре.
Не такое уж дорогое раст.масло у нас и не так много ей его нужно одной на месяц.
Но переубедить не удается.
Я б и не лезла с советами да ведь она чуть что звонит и спрашивает, какую ей долбетку
еще выпить,чтобы тут не кололо и там не давило.))
А таблетки ооочень уважает и свято в них верит,хоть уже и нажила на лекарства стойкую аллергию.

В Берлине,когда нам уже не лезла еда,которую предлагал ресторан клиники,
я купила продукты и на кухне детского отделения нажарила драников.))
кухня была отлично оборудована,а я с собой привезла любимый ножик и терку.))
Но вот рисовой муки я там не смогла поблизости найти.
Заменила кукурузной и тоже неплохо вышло.
Угостила драниками немку Николь,у которой трехлетний мальчик дожидался в клинике
пересадку сердца.
К моему удивлению, она их тут же обсыпала сахаром и порезала ему на кусочки.))
И смотрю,ребенок их ест вовсю! ))
Ну а чего тут удивляться,если они свои рёсти едят с яблочным пюре?

ну вот на этой бытовухе я и закончу тему.))

Анна Олсон., ФМ.

Previous post Next post
Up