Мальтийская рисовая запеканка с фаршем и томатами.

Oct 08, 2017 18:38

Эту запеканочку я уже готовлю не впервые и ей самое место в моем
ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" ,так как это небанально и очень уж вкусно!
И в ней много помидоров,что соответствует моим условиям в ФМ.))
Даже мой крайне избирательный ребенок и тот с аппетитом съел свою немаленькую порцию.
Правда,я ей немножко уменьшила кол-во томатов,иначе бы она просто не стала даже
и пробовать запеканку.Но рис теперь она стала есть,слава те,Господи
и спасибо тебе,Леночка, потому что взяла я запеканку у Лены silverina1 ВОТ ТУТ





Мы привыкли делать как второе блюдо запеканки из различных видов макарон,весьма похожие на итальянские лазаньи,овощные,картофельные из пюре и фарша на манер пастушьего
английского пирога,который вовсе не пирог, а вот с рисовыми я столкнулась третий лишь раз.
а все стереотипы виноваты..)) вот почему бы не отступить вправо\влево от них? ))

Но сначала я покажу рецепт от Леночки,а уж потом только вспомню о других.))

Ингредиенты:

Рис круглозёрный 1 стак.,
фарш мясной 300 г,
бекон 2 ломт.,
лук 1 шт.,
томаты в собственном соку 400 г,
яйцо 1 шт.,
пармезан 50 г,
масло оливковое 1 ст.л.,
карри, мускатный орех, сладкая паприка (я ещё добавила копчёную) - по вкусу,
соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности, у меня это заняло 10 минут.
Лук мелко нарезать, бекон нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить лук и бекон на разогретом оливковом масле.
Добавить фарш, обжарить его при постоянном помешивании.
Добавить к фаршу томаты в собственном соку, приправить по вкусу солью, сахаром, добавить карри, мускатный орех, сладкую и копчёную паприку.
Тушить, пока жидкость не испарится и соус не станет густым, время зависит от качества томатов.

Снять сковороду с плиты, добавить полуготовый рис, перемешать, затем добавить яйцо, хорошо размешать массу и выложить в форму для запекания.
Посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180° в течение 25 минут.
Подавать горячей.

У меня для этой запеканки наши предпочтения.
Отлично подходит для этой запеканки фарш индюшки.
Бекон заменила нашим копченым ribi,мясо с прослойкой,бывает и с реберными косточками.
Такой сорт мяса у нас в почете,его мастерски запекают,делают в гриле и,конечно,коптят.
Карри я не кладу-не любим.Паприку тоже,я её не распробую никак.
Остался мускатный орех,добавились наши любимые специи.
Растертые сухой розмарин,можжевельник,тмин,семена укропа,смесь перцев.

Кол-во яиц я увеличила до трех средних,
Яйца взбиваю с молоком (молока примерно 100-120 мл.)
перемешиваю все в сковороде
и потом только выкладываю в форму и запекаю.
ПапИ наш не ест сыр.
Обходится и без него.
Ему отдельно запекаем до коричневой аппетитной корочки.
А вот мы с Аленкой -мыши сырные! )) Нам бы сыру побольше! ))
Поэтому в последний раз Аленке добавила еще сырный соус в запеканку.
Я ж его готовить научилась,аллилуйя! ))

Конечно,это уже совсем не мальтийская запеканка,но это очень вкусно!
И,главное,у дочи меню расширилось-рис,томаты,и запеканка уже с фаршем
и раньше она просто отвергала эти продукты, и фарш признавала только
в котлетах,но тут все так сошлось,что девица и нахвалила запеканку и
маму поцеловала и до крошечки все подъедала..))

И вот запеканочка поближе!




Наш папИ очень любит плов,который в моем исполнении ни разу не плов,а просто шавля.))
Обожает мою рисовую сладкую кашу на молоке..
я путем проб и ошибок научилась варить её так,как варила её в его детстве бабушка Настя.))
И греночки в омлетной смеси с сахаром я тоже умудрилась научиться жарить так,как его бабушка..))
Готовлю гарнир к мясу и курице из риса,тертой моркови и тертого чеснока с пряностями и травками-вкуснятина!!! В фарш к пирогам,кулебякам и курникам у меня рис идет.
Готовила я и кэджери..вкусно..но не по нашему..))
И вот как-то и все..
иногда еще могу приготовить рис с овощами,но редко.
А вот эта запеканка очень разнообразила наше меню.
И в самом деле-маринованные или соленые огурчики к ней,
как показала Лена, просто находка!
Очень и очень рекомендую эту запеканочку!

Если речь о рисе,то можно вспомнить про Оладьи из печенки с рисом.

Печень - 1 кг.200гр. или 1 килограмм
Рис отварной - 300 грамм
Лук - 1 шт.
Соль
Перец
Любимые специи.
Масло для жарки.

Печень (любую) подготовить-очистить и промыть.
Прокрутить в мясорубке.
Лук обжарить,добавить к печенке.
Смешать все с рисом.
Жарить оладушками.

Вот про яйца у меня в рецепте ни слова,возможно
они и не нужны.А сочетание отличное.
Только что вот доели пирожки с ливером и рисом.))

Когда-то Алла Будницкая показала в своей передаче «Из жизни женщины»
запеканку с рисовой основой,в которую входили свежие помидоры кружочками
и скумбрия холодного копчения.
Приготовила,я ж Варвара любопытная.))
Больше не повторяла,поскольку помидорам в таком вот
необработанном виде в рисе не место.
И скумбрию холодного компчения лучше уж положить на ломтик хлеба с маслом.))

Еще одна неудача была с омлетом на парУ от Похлебкина.

Паровой омлет

1 яйцо
2 луковицы
2 ч. л. зеленого сыра или другого острого тертого сыра
3 ч. л. сухого молока,
2,5 ст. л. воды или 3-4 ст. л. молока
1-2 ч. л. муки
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. отварного риса
20-50 г рыбы отварной (филе)
1-2 зубчика чеснока
0,25 ч. л. аджики
0,5 ст. л. укропа - 1 ч. л. сухого укропа
1 ч. л. томатного соуса или сока соль по вкусу, в конце варки

Приготовление:

1. В фарфоровую чашку или в пиалу всыпать все сухие компоненты - сыр, муку, сухое молоко, перемешать, добавить все жидкие компоненты - воду, взбитое яйцо, еще раз перемешать и ввести мелко нарезанный лук и остальные пряности, вновь перемешать, положить наполнители - рис и рыбу - и поставить в паровую баню - в большую низкую кастрюлю с кипящей водой, закрыв пиалу крышкой.

2. Через 5-6 минут надо собрать ложкой с краев чашки загустевшую массу и перемешать ее, сдвинув в середину чашки.

3. Делать так до полного или частичного загустения всего омлета.
Выводы:
Участие «повара» в приготовлении данного блюда - минимальное: правильно загрузить все компоненты и немного последить за их варкой, «помочь» им быстрее загустеть.
Важно учесть, что компоненты можно как угодно варьировать. Важно то, чтобы они все были заранее подготовлены, сварены (вроде риса и рыбы), а остальные должны быть скороваркими, как яйцо.

Рецепт выложила для ясности.
Мои выводы..))
Обычные омлеты готовятся с еще наименьшими усилиями.
И вот это все сверху перечисленное как дополнение к яйцам-дикая смесь,которая никак не сочетается между собой: сухое молоко,аджика,сметана,лук,чеснок,острый сыр..

Яичница с жареной рыбой-это на любителя.
Такими любителями являемся мы с дочей.
Но омлет с кучей всего да еще и отварная рыба,это более чем странно..
Ну Алла могла накосячить с рецептами в передаче и я не раз была тому свидетелем и нисколько её не осуждала,скорее посмеивалась,когда она что то переперчит да напробуется до кашля
или режет свой лук крупными кусками приговаривая «режем мелко-намелко!»,
причем выражение-то это Похлебкина.
И нисколько бы я не удивилась,если бы она подобрала ту несчастную запеканку именно у него.
Но вот как сам то автор все это готовил да записывал и чем руководствовался,составляя
подобные рецепты? а их немало в его книге «Моя кухня и мое меню».. Теперь уже не узнаем.
И кто сможет пояснить,почему одному вот такое месиво-вкусно,а другой от него воротит нос? ))
Моя соседка бабушка иной раз потрясает меня своими изысканиями на кухне..))
В свой борщ может положить одновременно старую шкурку от соленого свиного сала и кинуть вслед кусок засохшего сыра. Зачем? говорит-для навару.))
Ест и нахваливает.)) Постоянно спрашивает,что я делаю с борщом и почему у неё борщ не такого яркого цвета?
Я рассказываю,как заправляю борщ свеклой.Она чаще всего записывает.
А варит опять по своему.)) С дополнениями для навара.))
Почему так вот делает и почему не приготовит хоть разок как я и сама не может объяснить.

И закончу я эту тему,вспомнив Оксану Мысину,актрису,я её запомнила особенно по роли
в фильме «Жизнь без любви.Андерсен.» в роли матери писателя.
Она рассказала, как готовит свое блюдо из риса- ризотто с креветками,грибами,луком
пореем и сладким перцем.
Лежит рецепт у меня давно да ждет своей очереди.
Сочетание хорошее,возможно и соберусь сделать..
Насколько это ризотто,сказать точно затрудняюсь,поскольку я не искала информацию о
нем настоящем,а рецепт покажу и пусть это будет рис с креветками и грибами по мотивам ризотто.))

Из чего готовим.

Длиннозерный рис - 500 г,
замороженные креветки - 500 г,
шампиньоны - 1 кг,
1 крупный красный перец,
один стебель лука-порея,
несколько зубчиков чеснока,
лимон, бутылка белого сухого вина,
кубики куриного бульона,
зелень,
оливковое масло.

Очищенные замороженные креветки заливаем кипятком.
Когда они станут мягкими, воду сливаем.
Маринуем креветки с чесноком, солью, оливковым маслом,
черным или белым перцем и соком лимона.
Пока морепродукты маринуются, готовим в кастрюльке куриный бульон.
Можно - из куриных кубиков. Кому не лень, тот может отварить натурапьную курицу.
Грибы моем, просушиваем салфеткой и режем на крупные кусочки.
Когда шампиньоны готовы, можно заняться рисом.
Поджариваем его с небольшим количеством оливкового масла до приятного золотистого цвета.
Обжаренный рис отвариваем, попеременно заливая сухим вином и куриным бульоном (небольшими порциями). Сначала покрываем рис вином, когда оно впитается - заливаем бульоном. Затем опять вином,и так несколько раз.
Пока рис варится, обжариваем на оливковом масле замаринованные креветки. Предварительно панируем их в муке, тогда они получатся невероятно сочными и мягкими.
Креветки смешиваем с готовым рисом.
Добавляем грибы с нарезанным кубиками сладким перцем.
Посыпаем блюдо тертым сыром и ставим его на несколько минут в духовку.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.

А фильм мне очень нравится,кто его не видел,рекомендую..))

ФМ., запеканка, рис., помидоры.

Previous post Next post
Up