Я только что рассказала как Ри готовит яблочное пюре и куда его добавляет и как еще его использует.
И в перечислении блюд Ри говорит о выпечке,которую называет «Маффины моей мамы»
Оригинальный рецепт находиться
ЗДЕСЬ а мне помогала с переводом Любушка Libby (
lgabriel),за что ей большое-пребольшое спасибо!))
для Каталин
paprika_andlife и её
ФМ "Груша, яблоко, шоколад"и моего
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Маффины я намеренно не стала ничем покрывать,чтобы оценить их натуральный вкус.
В другой раз подберу к ним либо глазурь либо какой-то крем.
Пробовали мы маффины с пылу с жару,а сегодня я ими завтракала.
Маффины после ночи стали нежнее,мягче,пышнее,овсяные хлопья размягчились и мне это даже понравилось,
т.к. я с ними никогда ничего не пекла.
Маффины приготовила почти строго по рецепту,лишь делая равноценную замену того,чего у меня не было в наличии,отмеряла чашками и ложками нужные продукты,
но учитывая нелюбовь некоторых моих дам в ленте,одновременно и взвешивала все,
чтобы рядом в рецепте писать вес в граммах.
Что я изменила:
Грецких орехов у меня нет на данный момент,и мы выпечку с рублеными орехами не любим.
А вот молотые я добавляю,т.к. орехи полезны,вкусны и в этих маффинах заменила я их
молотыми индийскими орешками.
Пахту я у нас в продаже увидела наконец-то )),но сегодня только,кефира тоже дома не оказалось,
в ход пошел йогурт.
Патоку я заменила на смесь меда с облепихой +
и хлебный сироп - у нас такой продают для выпечки хлеба.
Это сахарный сироп (80%) и экстракт солода (20%)..
Он темный,кисло-сладкий и довольно вкусный.
Вместо льняных семечек положила льняную муку.
На первый взгляд кажется,что в тесто идет довольно много соды и пекарского порошка.
Но и теста получается много,причем теста-тяжелого.
В готовых же маффинах сода не чувствуется.
Изюм не стала класть намеренно,дочь не любит сухофрукты,но с изюмом маффины будут
еще более хороши.
Маффины сильно поднимаются при выпечке,очень ароматно пахнут и взвесив их несколько штук,я пришла к общему знаменателю-один маффин весит от 87 грамм до 92 грамм.
Ри предлагает их подавать со сливочным маслом пока они еще теплые и с джемом.
Я завтракала ими совсем без ничего.Мне и так было вкусно.
Разве что корица доминировала над всеми ароматами,а я её не очень люблю.
В следующий раз я корицу класть не стану,поэксперементирую с другими ароматами.))
Рецепт:
1 чашка цельнозерновой муки - 175 грамм.
1/2 чашки муки общего пользования - 80 грамм.
1/4 чашки молотого льняного семени (или льняной муки,у меня мука) - 30 грамм.
1 чашка овсяных хлопьев - 115 грамм.
1/2 чашки коричневого сахара (плотно набитой,явно мусковадо) - 140 грамм.
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка пищевой соды
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (у меня смолотые индийские) - 60 грамм
1/2 чашки изюма (не положила)
1 чашка пахты (насколько я понимаю, смело заменяй кефиром-перевод Любы )-240 грамм.
1 яйцо - 60 грамм без скорлупы.
1 банан, размятый вилкой в пюре - 90 грамм.
1/2 чашки яблочного пюре - 165 грамм.
1/4 чашки патоки - заменила:
мед-40 грамм + хлебный сироп - 45 грамм.
О хлебном сиропе написала вышее.
Дополнительная пахта (кефир) по мере необходимости (1-2 ст.ложки)
Включить духовку на 176 Цельсия (350 Фаренгейта).
Хорошо смазать маслом форму для 12 маффинов.
В миске перемешать все сухие ингредиенты.
В другой миске смешать пахту, яйцо, патоку, банановое и яблочное пюре.
Влить, перемешивая, жидкую смесь в сухую. Размешивать только лишь до степени, когда тесто едва собирается вместе. Оно должно выйти влажным и липким; если этого не случилось,
добавьте еще пару столовых ложек пахты.
В каждую из 12 форм выложить по 1/4 чашки теста.
Формы смазала растительным маслом.
Тесто можно ложкой для мороженого отмерять.
Я обошлась двумя десертными ложками.
Выпекать 16 - 18 минут, до глубокого золотистого цвета.
Подавать с маслом и вареньем.
у меня есть форма как раз на 12 штук кексов.
Тесто распределила ровно по всем гнездам.
Мои маффины получились темными за счет цвета меда и хлебного сиропа.
Они за 18 минут отлично поднялись и пропеклись.
Вынимала их практически сразу после выпечки из гнездышек-все прекрасно вынималось,
ничего не пристало и не развалилось.
Вот так маффины выглядят в разломе.
Подготовленное тесто.
Вот оно разложено по формочкам. (И вокруг насвинькано.))
Вот уже испеченные маффины.
Один тут же вынула.
Видите, как все поднялось?
Кстати, по ссылке можно проследить весь процесс у Ри-она очень подробно все расписала и фотографировала весь процесс пошагово.
Ну для тех,кто следит за здоровьем,эти маффины просто идеально подходят.
Сахара на все 12 штук маффинов всего 140 грамм.
Патока,банан,яблочное пюре дополнительно подслащают тесто.
В тесте масса полезного-льняная мука,цельнозерновая,овсяные хлопья,орехи..
Откровенно говоря,я такого отличного результата на выходе даже не ожидала.
Неприторные,нежирные..в следующий раз я их приукрашу чем-нить.
К ним что-то творожное так и проситься..
Только оставьте в покое сливочный сыр! ))
Купите обычный творог,отожмите его или отвестье,смешайте его с вареньем,
с ванилином или другими ароматизаторами, с хорошей сметаной.
И начините маффины после выпечки,аккуратно срезав крышечки и выбрав мякоть из серединки.
Крышечку ставим на место и можно её дополнительно полить растопленным шоколадом-любым: белым,молочным,горьким! можно им же и предварительно склеить маффин с крышечкой.
Я буду готовить эти маффины. Но со своими предпочтениями.
И теперь я уже не опасаюсь добавлять овсяные хлопья в выпечку.))
Ну и на этот раз совсем коротенькая цитата:
Люди из захолустья.
А.Л.Малышкин.
1938 г.
Стол полнился сумасшедшей вкуснотой, изобилием, невидалью. Всего сразу и не усмотришь!
Вот наломаны толстые, в четыре пальца толщиной, пироги трех сор¬тов: с мясом, с сагой
и сомятиной, с яблоками. Начинка жирно валится из волнисто-пухлых внутренностей.
Что такой «С сагой..»? долго меня мучило любопытство..)) до тех пор,пока я не разобралась,что это.. Попозже найду информацию у себя и дополню тему.